Ежегодно в нашей стране от инфаркта миокарда умирают 330 мужчин и 154 женщины. Количество больных, перенесших инфаркт миокарда, составляет 2,5 миллиона – это 2 процента всего населения страны.
Надо сказать, среди них преобладают мужчины. Разница особенно резко выражена в более молодом возрасте и несколько сглаживается в пожилом. Такая закономерность, считают специалисты, обусловлена еще и тем, что у женщин атеросклероз развивается позднее.
Если случился инфаркт миокарда
Современная медицина имеет в своем арсенале немалый запас эффективных высокотехнологичных методов лечения. Как рассказал врач отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения №1 Филиала ФБГУ НИИ кардиологии СО РАМН Тюменский кардиологический центр Станислав Сапожников, пациентам с острым инфарктом миокарда проводится ангиопластика коронарной артерии со стентированием.
При этом заболевании происходит нарушение кровообращения в коронарной артерии – кровеносном сосуде, обеспечивающим кровью миокард (мышцу сердца), нарушается проходимость из-за тромба либо бляшки в его просвете. Кровь, а с нею и кислород не поступают в клетки миокарда (кардиомиоциты) – и происходит их гибель. Чем дольше ишемия (обескровливание) миокарда, тем более серьезными будут нарушения, вплоть до летального исхода. Здесь очень важно как можно раньше помочь больному.
Восстановите кровоток
Когда поступает пациент с острым инфарктом миокарда, задача врачей – в самое короткое время восстановить кровоток. Процедура выполняется с помощью тонкого проводника диаметром около 2 мм, прокол делается на руке в лучевую артерию – место контроля пульса. Проводник погружается в просвет сосуда и под контролем рентгена и дополнительных методов визуализации – внутрисосудистого УЗИ проводится к месту катастрофы. Они помогают уточнить вид и объемы поражения коронарной артерии. Нарушение кровотока может быть вызвано тромбом, развитием массивного тромбоза (тогда проводится тромбоспирация), либо бляшки, которая разрушается баллончиком, располагающимся на проводнике, или отложений кальция, что наиболее часто встречается у курящих людей. При последнем варианте специалисты выполняют ротационную атерэктомию, удаляя кальциевые наросты.
Таким образом кровоток восстанавливается. В этом месте устанавливается стент, который, подобно каркасу, удерживает стенки сосуда и не позволяет ему сужаться. Наружная поверхность стента, соприкасающаяся со стенкой сосуда, обычно покрыта лекарством с антипролиферативным действием, что препятствует образованию бляшек. Это дает многолетний положительный лечебный эффект. Во время процедуры пациент находится в сознании, местно обезболивается только место введения проводника. В среднем она длится от получаса до двух часов, все зависит от конкретного случая.
Чем раньше, тем лучше
Ангиопластика коронарной артерии со стентированием помогает успешно бороться с инфарктом миокарда. «Ежегодно в нашем центре этот метод лечения получает около 250 пациентов, – говорит Станислав Сталикович. – Среди них преобладают люди до 60 лет – это 70 процентов, 60 – 75 лет – до 25 процентов, и небольшую долю составляют люди старше 75 лет. С каждым годом растет количество экстренных пациентов преклонного возраста – старшей возрастной группы. Резко увеличивается разница между молодыми и возрастными пациентами: с острым инфарктом миокарда в 35 лет и старше 80 лет».
Высокотехнологичную помощь получают все вне зависимости от возраста. Но важным моментом для выполнения ангиопластики коронарной артерии со стентированием является фактор времени. Она может быть проведена, если с момента возникновения первых симптомов острого инфаркта миокарда прошло не более 12 часов.
Эффективный метод – быстрое восстановление
С острым инфарктом миокарда Филиал ФБГУ НИИ кардиологии СО РАМН Тюменский кардиологический центр оказывает экстренную высокотехнологичную помощь круглосуточно 7 дней в неделю, 365 дней в году пациентам г. Тюмени и Тюменской области. «Такие пациенты поступают к нам экстренно, сразу из приемного отделения в операционную», – уточнил Станислав Сталикович. Помощь в плановом порядке оказывается пациентам со стенокардией напряжения, с нестабильной стенокардией, при безболевой форме, но когда при нагрузочных пробах и других методах исследования выявляется ИБС. На это выделяются федеральные квоты в рамках федерального и регионального бюджетов. В Тюменский кардиоцентр приезжают лечиться и пациенты из Курганской, Омской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как и все высокие технологии, это малоинвазивный метод лечения, когда нет больших разрезов, травмы тканей, а значит, не возникнет воспалительных осложнений, проблем с заживлением, длительными ограничениями подвижности пациента. Она не требует применения наркоза, следовательно, нет дополнительной нагрузки на организм, побочных эффектов, возможных осложнений. Обычно в среднем через 10 дней эти пациенты выписываются. Этот метод особенно хорош для пожилых, поскольку большие хирургические вмешательства для них небезопасны.
Ангиопластика коронарной артерии со стентированием спасает жизнь пациентов, способствует увеличению ее продолжительности, улучшает качество жизни. После ее проведения пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются в труд, не теряя работоспособности. Более пожилые люди ведут обычный образ жизни.