Искусство вышивания известно было в глубокой древности, колыбелью его стал Восток. На Руси в старину вышивкой владели все женщины. Многим рисункам люди придавали магическое значение, поэтому некоторые вещи считались оберегами.
А еще вышивку использовали для оформления интерьера, декорируя ею ковры, обивку мебели, портьеры, панно, постельные принадлежности.
Нисколько не устарело это искусство и в наше время. Персональная выставка «Тепло домашнего очага» мастера по художественной вышивке Валентины Семёновны Зайцевой, которая открылась в историко-мемориальном музее Ялуторовского музейного комплекса в начале февраля сразу вызвала интерес у посетителей.
Родилась мастерица в киргизском селении, потом попала на Украину, на родину отца, Семёна Фёдоровича. Папа был мастеровой, вспоминает Валентина Семёновна, шил обувь, умел вкусно готовить и делал красивую мебель. Бабушка, Василиса Севастьяновна, приучала к труду маленькую Валю с раннего детства. Уже в тринадцатилетнем возрасте девочка вышивала платочки, салфетки и даже занавески на окна.
Окончив школу, Валентина отправилась на Алтай, в г. Бийск, поступать в педучилище на отделение дошкольного воспитания.
После трёх лет обучения предстояло распределение по трудоустройству, и Валентину Семёновну в числе семи специалистов отправили в Славгород. На зарплату в 60 рублей в месяц жилось неплохо. По вечерам, в свободное от работы время, занималась в танцевальном кружке при Доме культуры. Здесь Валентина и познакомилась с будущим супругом, Виктором Платоновичем. Выросший в послевоенном детском доме, он знал цену труду. Выучился на газоэлектросварщика. А после знакомства с Валентиной закончил ещё и пушномеховой техникум.
Сыграли свадьбу в 1967 г., а через год в семье Зайцевых родился первенец, Игорь. С Алтая на Север семья, по приглашению друзей, решила перебраться в 1975 году. В 1976-м у них появился на свет второй сын, Андрей. Поселились в селе Горки Шурышкарского района. Виктору Платоновичу сразу предложили работу в Горковском рыбкоопе председателем, а Валентине Семёновне – заведующей детским садом. Заниматься творчеством в то время не было возможности. Только иногда, когда надо было участвовать в выставках, она шила лоскутный коврик или, показывая искусство «макраме», плела цветочное кашпо. И всё время себя успокаивала, что «… вот когда пойду на пенсию, вплотную займусь творчеством!».
Сыновья хорошо учились, были очень трудолюбивыми с детства – по примеру своих родителей. Во время летних каникул младший пас поселковый скот, старший работал на стройке. Ребята были незаменимыми помощниками и дома – заготавливали сено, управлялись с коровой. Берегли маму, понимали, что у неё, помимо основной работы в детском саду, была ещё немалая общественная нагрузка: депутат сельсовета, председатель народного контроля, член исполкома, женсовета, профсоюзного комитета, руководитель методического кустового объединения дошкольного воспитания. Заочно отучившись в Свердловском пединституте, Валентина Семёновна получила вторую специальность – учитель-дефектолог, логопед. К тому времени старший сын женился. А младший ушел в армию. Участвовал в первой чеченской кампании. На войне его ранили. После госпиталя вернулся в родные Горки, устроился на тот же завод, где работал старший брат. Обзавелся семьёй.
За свой труд Валентина Семёновна награждена благодарностями и грамотами окружкома профсоюза работников просвещения, райкома профсоюза работников просвещения, окружного отдела народного образования и обкома профсоюза. В 1996 году вышла на заслуженный отдых, переехала на постоянное место жительства в г. Ялуторовск. Но и на пенсии ей скучать не приходится. Сыновья частенько навещают, и Валентина Семёновна искренне благодарит Бога за то, что у неё такие замечательные снохи – Оля и Света – и любимые внучата!
Когда в Ялуторовске в 2006 году образовалась первичная организация «Ямал» при городском совете ветеранов, Валентина Семёновна стала заместителем председателя этого общества, с ноября 2010 г. избрана председателем Совета землячества. (Сейчас – «Землячество «Север»).
Ну, а в свободное время Валентина Семёновна любит рукодельничать. Пусть на это уходит много сил и времени, главное – эта творческая деятельность приносит ей удовлетворение.



