Двадцать пять лет назад советские войска покинули Афганистан. Дата всколыхнула тему «забытой» войны, правомерность которой трактуется по-разному. Одно несомненно – слишком высокая цена для страны и для Тюмени – 127 наших мальчиков вернулись в гробах, более 300 умерли в госпиталях. Боевыми наградами удостоины свыше 500 наших земляков.
Сейчас в Тюмени проживает менее тысячи участников боевых действий в Афганистане. В эти дни с ними состоялись многие встречи. Вот одна из них – в библиотеке № 9 (ул. Волгоградская). Присутствовали ветераны, школьники, читатели. Шел разговор о книге «Солдаты забытой войны», в которой представлено 29 участников афганских событий из Калининского округа Тюмени. Щемят душу кадры хроники и песня «Мы уходим с Востока», а следом видеоматериал о присутствующих на встрече героях – Олеге Грищенко, Иване Сидорове, Геннадии Семидоцком, Сергее Торопыгине. Последнего представляла мама, Лидия Иванова.
Автор книги Дина Тихонова отметила, что первыми помощниками ей были ребята вожатского отряда «Поиск» при детско-юношеском центре «Вероника» в Калининском округе. Участница встречи – студентка педколледжа № 2 Татьяна Шевелева рассказала, насколько азартно инициативная группа поисковиков включилась в работу. Подготовленный ими проект «Страницы забытых подвигов» получил Грант на конкурсе молодежных инициатив. Когда брали интервью для книжного материала, была трудность в общении, поскольку известно, что воины-афганцы неразговорчивы. Слишком глубоки душевные переживания.
Необъявленная война – в учебниках нет информации. Задача стояла важная – рассказать о живых участниках, озвучить их подвиг. При встречах было удивление. Недоверие, молчание. Но так или иначе книга вышла, Грант стал финансовой основой, хотя пришлось еще искать спонсоров. Ребята изучали историю государства Афганистан и взаимоотношения наших стран. Участники встречи узнавали дворы, детские сады и школы, где росли и откуда ушли ребята по приказу Родины выполнять воинский долг. 3-4 месяца учебы, и вот она – «горячая точка».
Сергей Ковальский был призван одним из первых, Игорь Маламуш отслужил в Афганистане 22 месяца. Бывший сапер Геннадий Семидоцкий родился в Плеханово, работал на электромеханическом заводе, играл за футбольную команду «Нефтяник». Призван в ноябре 1981. В 19 лет он уже командовал отдельным саперным батальоном. Вернулся домой в 1984 году. Сегодня он отец двоих детей и, как признался сам, 27 лет в счастливом браке.
Лидия Ивановна, мать Сергея Торопыгина, не скрывая эмоций, рассказала, как не сразу узнала в парне в солдатской форме своего сына, вернувшегося с войны – так он возмужал. От рассказа Ивана Сидорова многие испытали восхищение. И есть от чего – после полуторагодовой службы вернулся домой. Вскоре призвали младшего брата, Александра, также в ВДВ. Иван обратился в Калининский райвоенкомат с просьбой направить его на сверхсрочную службу «на подмогу брату». Обучал молодых солдат в «учебке» Гайжюнай, а через три года отправился служить в ВДВ и третий из братьев – Владимир. Сейчас бывший пулеметчик Иван Сидоров – отец двоих детей, имеет высшее юридическое образование. Трое братьев, собираясь на праздники, надевают голубые береты.
В книге помещено 29 биографий. Очень мало, но это начало. «Имена солдат-афганцев должны по праву занимать свои места в музеях боевой славы. Это подтверждают и многочисленные боевые награды воинов-интернационалистов. По их заслугам должна воздаваться и честь. Наша работа не закончена. Имена всех героев должны знать потомки», – говорит Дина Григорьевна.
А вот мнение Григория Григорьева, участника тех событий, общественного деятеля: «Это начало тюменской летописи афганских событий. Ее создают неравнодушные, бескорыстные люди, в том числе и молодые, истинные патриоты. Это и есть реальное, военно-патриотическое воспитание молодежи».
На встрече «афганцам» задавали вопросы ветераны – Юрий Лысков, Павел Микитич, Валентина Лазарева. Состоялся дружеский диалог поколений, по хорошо подготовленному сценарию работников библиотеки № 9 Елены Николаевой и Зои Сидоровой.
Остается добавить, что ни одной вехи нашей истории забывать нельзя, какой бы она ни была. Наша память все равно хранит ее. «Забытая», необъявленная война – страница истории.
«И Отчизна, что сказала: «Надо
Вам побыть в пороховом дыму».
На героев смотрит виновато,
И сама не знает, почему?».
Эти проникновенно-вопросительные строки взяты из книги. Она есть в библиотеках города.



