Одиннадцатая заповедь, или меч, рассекающий змею

Сегодня в 28-й школе г. Тюмени увлекательное зрелище. Актовый зал битком набит ребятней. Ещё бы! Каждому хочется посмотреть, как дрессированная собака легко обнаруживает подозрительное вещество, которое инструктор положил в одну из сумок. При полном восторге детворы этот номер проходит на «бис». И еще! И еще разик! Прямо как в цирке!

– Нет, ребята, это не цирковое представление! – берёт слово Надежда Боенко, специалист областного управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (в марте ведомству исполняется 11 лет). – Это суровые будни наших бойцов, которые каждый день уничтожают смертельно опасного врага…

А потом ребятам показывают видеофильм, где запечатлены юные пациенты психиатрических клиник – пустоглазые зомби. Вот обездвиженный зельем парнишка скорчился на скамейке. А другой пациент со съехавшей «крышей» ныряет сверху в … ванну, которая ему, видимо, кажется огромным бассейном…

А начинается всё где-нибудь на дискотеке с веселящей таблетки, которую тебе «на халяву» предложил кто-то из приятелей. Или на квартире в отсутствие родителей, где один знакомый предложил собраться и сообща выкурить кальян с душистой смесью… И всё это бесплатно… Широкая душа!

А потом уже не предлагает. Продаёт. И несут наркодилеру добровольные рабы всё, что только под руку подвернётся из родительского дома – деньги, вещи, аппаратуру. Капкан захлопнулся, и глупенькая жертва наркотической мании отныне целиком зависит от тех, кто делает большие деньги на таких, как она. Недолго. До гробовой доски. Современные синтетические смеси расправляются с молодёжью быстро и безжалостно. Потому-то и стали наркотики для землян угрозой номер три (после ядерной войны и экологической катастрофы). Даже священнослужители всерьёз задумываются о том, не добавить ли к десяти библейским заповедям еще одну – одиннадцатую: не одурманивай, не уничтожай свой мозг…

Закончилась встреча, организованная для школьников антинаркотической службой в союзе с Домом культуры «Тура». Вопросы сыпались градом. Как готовят собак? Где учатся бойцы с наркотиками? Не на все ребячьи расспросы был получен ответ. Служебной тайной, к примеру, является имя овчарки. Ведь это не просто собака, а оперативный работник со своим послужным списком, в котором значится не одно раскрытое преступление. Доволен своим четвероногим бойцом боевой майор (его имя и лицо тоже останутся для читателей тайной). Три года работает со своим напарником проводник-инструктор, пестующий своего друга с «младых когтей».

И напоследок напомнила школьникам Надежда Юрьевна Боенко об одной очень важной статье Уголовного кодекса – незнание законов не освобождает от ответственности. А стать соучастником у «крокодилера» так просто. Попросили тебя, к примеру, что-то принести друзья-приятели.

А собачка унюхала, и вот ты – преступник. Конечно, всё выяснится. И жизнь наладится. Но глупая случайность уже стала фактом, занесённым в компьютерную базу. И вот спустя несколько лет ты несёшь резюме, чтобы получить хорошую работу. А в работе тебе …отказано. Не положено, оказывается, на нефтепромысле, на опасном производстве, связанном с риском, принимать сотрудников с пятнышком на репутации. Да и права автомобильные нынче без справки наркологических служб не получишь.

Потому и сражаются с наркодилерами рыцари без страха и упрёка. Неслучайно на их щите изображен меч, рассекающий змею. Изо дня в день вершат они трудный бой с жадными «крокодилерами», охотящимися за глупыми и доверчивыми простаками. Трудный бой не на смерть, а на жизнь – счастливую и долгую жизнь для мальчишек и девчонок, которым предстоит завтра стать отцами и матерями, воспитывающими своих детей без боязни за их здоровье и судьбу.


19664