В Тюменской областной Думе состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Основной вопрос – информация Управления налоговой службы РФ по Тюменской области о поступлении налоговых платежей за 2013 год.
Вел заседание председатель комитета Дмитрий Горицкий. Докладывал заместитель руководителя налоговой службы Юрий Ефремов. Он сообщил, что по итогам прошлого года наблюдается снижение поступления налогов в основном за счет сокращения нефтегазовых доходов. В 2013 году в бюджет юга Тюменской области было отчислено 73 миллиарда 600 миллионов рублей, что на 23 миллиарда меньше, чем в предыдущий год. Однако если не учитывать нефтегазовые доходы, то поступления сократились на 5 миллиардов рублей.
– Основными причинами, в частности по НДС и налогу на прибыль организаций, являются уменьшение сумм полученных субсидий, уменьшение положительной курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте, а также образование консолидированных групп налогоплательщиков, – пояснил Ефремов.
Новация позволяет платить налоги за пределами Тюменской области, в основном в Москве.
Юрий Ефремов отметил рост объема поступлений имущественных налогов (налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, транспортный налог, земельный налог). За 2013 год они составили 8 миллиардов рублей, что почти на 1 миллиард рублей выше соответствующих показателей 2012 года.
Ефремов также отметил рост поступлений налогов на совокупный доход (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения).
– Наблюдается небольшой рост задолженности по налоговым платежам, – заключил докладчик.
Заместитель председателя комитета Михаил Селюков поинтересовался, сколько малых предприятий прекратили свое существование в минувшем году. Ефремов отвечал: в отчетный период было зарегистрировано 9 тысяч новых малых предприятий, а закрылось 5 тысяч предприятий. По словам Ефремова, закрылись в основном те, что уже не вели хозяйственную деятельность. Основная причина – новации с социальными отчислениями.
Селюкова интересовало, не станет ли электронная форма отчетности в налоговых органах дополнительным бременем для малых предприятий. Посредники уже на всю катушку включили рекламу, предлагая свои услуги.
Юрий Ефремов предпочел не вдаваться в подробности, сообщив, что таких посредников на территории области официально зарегистрировано двенадцать штук.
Другая подробность, которой не хотел касаться представитель налоговых органов, – двойное налогообложение, которого, по идее, быть не должно, но оно есть. Депутат Сергей Медведев сообщил: ему известны случаи, когда предприятию, купившему сырье у посредника, пришлось заплатить НДС за себя и за того парня, поскольку деньги автоматически списываются со счета предприятия.
– Заплатить налог за контрагента? Этого не может быть! – в запальчивости произнес Ефремов.
– Это есть, – сухо констатировал Медведев.
Зачастую подобные случаи сопровождаются судебными разбирательствами, в результате удержанное возвращают. Но на это уходит не один месяц. По сути, предприятие кредитует государство. Для производственников это не является тайной. Похоже, депутатский корпус решил копнуть не вширь, а вглубь.
Еще одна тема, по которой разгорелась полемика, касалась утверждения перечня вопросов о деятельности областного правительства, что предполагается задать губернатору в ходе ежегодного отчета (намечен на 13 марта; каждый из комитетов выставляет по одному вопросу). Заместитель председателя комитета Николай Токарчук предложил поставить во главу угла проблему переселения граждан из аварийного жилья. Губернатор должен рассказать, какие меры принимаются для выполнения президентского поручения (до 1 сентября 2017 года) по ликвидации аварийного жилья и предоставления гражданам нормальных условий проживания.
Реальны ли сроки, чтобы разобраться со всем аварийным жилым фондом. Поскольку, несмотря на очевидные успехи (за последние два года ликвидировано порядка 65 тысяч квадратных метров аварийного жилья), у нас осталось еще более 150 тысяч квадратных метров такого жилья.
Заместитель председателя Думы Владимир Сысоев заметил, что в принципе не имеет ничего против данного вопроса, но задавать его от имени бюджетного комитета несколько не по профилю. Бюджетный комитет в первую очередь должен озаботиться расширением доходной базы.
Такое же мнение высказывала и заместитель председателя комитета Галина Резяпова, которая была согласна объединить два вопроса (оба касались пополнения доходной базы бюджета) в один.
Заместитель председателя Думы Андрей Артюхов сообщил, что вопрос обсуждался на фракции «Единой России»: во главу угла поставлено именно переселение граждан из аварийного жилья; существует соответствующая партийная программа. Артюхов напомнил Резяповой о партийной дисциплине, настаивая на том, чтобы от комитета был вынесен именно этот вопрос.
Полемика длилась большую часть заседания, партийная дисциплина восторжествовала. В итоге, бюджетный комитет выставил для губернаторского отчета в общем-то не профильный для себя вопрос.
Депутаты единогласно поддержали проект федерального закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Проектом предлагается дополнить его нормой, в соответствии с которой расширяется целевое назначение Фонда национального благосостояния за счет такого направления, как обеспечение стабильного развития экономики Российской Федерации, в том числе через реализацию социально-экономических инфраструктурных федеральных проектов.
Кроме того, законопроектом предлагается установить ограничения на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (средства Резервного фонда могут размещаться только в такие виды финансовых активов, как депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, в том числе номинированных в иностранной валюте). Средства Фонда национального благосостояния предлагается размещать только в депозитах, остатках на банковских счетах в Центробанке, в банках и кредитных организациях, во Внешэкономбанке, а также в долговых обязательствах и акциях юридических лиц, в том числе российских ценных бумагах, связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
В настоящее время, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, к таким проектам, поясняется на официальном сайте областной Думы, относятся центральная кольцевая автомобильная дорога (Московская область), а также модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных и провозных способностей.
Предлагается ввести запрет на размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и (или) в иностранных банках как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. А также на приобретение иностранных ценных бумаг и иных финансовых активов, кроме случаев, предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации, в частности, на обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета, досрочное погашение государственного долга Российской Федерации.
Очевидно, проект федерального закона будет поддержан на ближайшем заседании областной Думы. Что же касается дел чисто областных, то информация Управления федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей будет рассматриваться ежеквартально на заседаниях бюджетного комитета и на заседаниях областной Думы. Соответствующие изменения недавно внесены в план.