Катюша – боевая подруга

Да, катюша была его боевой и надежной подругой. С ней он дошел до Берлина. Особенно запомнились Владимиру Николаевичу Гарманову августовские дни 1943 года и победа в Курской битве.

– Много годов прошло, а ведь не забывается то время. Бои тяжелые велись, ох, и жарким было лето сорок третьего. Я служил в 316 отдельном гвардейском реактивно-минометном полку. Нас было двое у катюши: один у прицела, второй – у рукоятки подъема и поворота орудия. Учебу мы, молодые солдаты, проходили летом 1942 года. получили звания, новейшую технику – и в бой. А на Курской дуге состоялось наше суровое боевое крещение. До сих пор помню каждый день того лета.

И старый солдат (15 февраля ему исполнилось 90 лет) рассказывает о том, как шли бои, как немцы рвались вперед, как их танки надвигались на Прохоровку... Так что в победе на Курской дуге есть его вклад. Как и катюши. Воин-сибиряк участвовал в освобождении Украины, форсировал Днепр, Вислу, видел Одер. День Победы встретил в Берлине. И есть его роспись на стене рейхстага.

Мы ведем неторопливую беседу в уютной горнице дома на тихой улочке села Рассвет. Домой с той войны в Приисетье он вернулся в 1947 году. И много лет работал в колхозе имени Ленина, отлично знал хлеборобское дело. С женой Таисьей Власовной вырастили двух сыновей, радовались внукам-правнукам.

– А теперь я один, ушли из жизни сыновья, жена. Утром встаю – на их фотографии смотрю, спать ложусь вечером – опять смотрю. Моя Тая всю войну была трактористкой и цену Победы знала. Вон на стене ее награды трудовые, – говорит Владимир Николаевич.

И вспоминает, как жили, работали, как село крепло и строилось.

– Сейчас мое любимое занятие – писать стихи. Сяду вот тут к столу и сочиняю. Вот послушайте о березняке нашем:

Село Рассвет стоит на перепутье,
Там, где дорога на Ялуторовск идет,
Здесь на солнечном пригорке
Зеленый березняк растет.
Как не сходить туда, не разгуляться?!
Среди берез не поплутать!
Лесной природой насладиться,
Грибочков, ягодок собрать!

А потом он читает стих о рыбалке, о том, что «в юности любил вставать я рано, в то время, когда ловится карась»...

Мы слушаем. А мы – это члены районного литературного клуба «Родник» и председатель райсовета ветеранов Вячеслав Бешенцев. Цель нашего приезда – послушать стихи и принять их автора в члены литобъединения. А ещё поздравить с юбилеем Курской битвы его участников.

Наш бард Александр Пахомов взял в руки гитару и спел свои песни о войне. Стихи о геройском том времени читали Галина Гапиенко, Валерий Зырянов.

Владимир Николаевич поддержал тему:

– Быстро годы пролетели,
Давно закончилась война.
Мы, ветераны, постарели,
Но в памяти всегда она.

Да, всегда. Не забываются те годы. Помнит их старый солдат.

Спрашиваю:

– А когда были написаны первые стихи?

– На фронте. Как-то в передышку командир предложил нам выпустить «Боевой листок». Спрашивает: «Кто возьмется?». А мой друг Сашка тут как тут: « А пусть младший сержант Гарманов сделает. Он умеет рисовать и знает, что написать». Вот так взялся я за рисование и сочинительство. А за тот «Боевой листок» командир меня похвалил. Мальчишки ведь мы были и хоть смерть видели, но жизнь ценили. А стихи люблю с детства. Как и гармонь. Давайте-ка, я вам сыграю на гармошке.

И Владимир Николаевич такую плясовую-озорную нам выдал! Потом снова читал стихи. Грустные, о жене, с которой прожил 65 лет. Да, время, время...

– А дни Курской битвы всегда в памяти. И снова вижу себя тем мальчишкой, который не умел бояться, который верил в силу катюши и в нашу Победу. А какой была дружба у нас, у юных солдат. Часто вспоминаю тех ребят. И как нам хотелось скорей в родной дом. Но впереди – бои…Да, такое не забывается, – говорит старый солдат.

Не забывается.


19648