Предприниматель Юрий Нечаев просит помощи
Деревня Тураева, что расположена возле Ембаево, всегда была в тени знаменитого соседа. Разве что телевидение иногда снимало отличившихся местных овощеводов, да показывали сюжеты про плавающих коров – сочные заливные луга находились за неширокой старицей, и буренки постоянно стремились туда вплавь. И вот нас, тюменских журналистов, везут в Тураеву посмотреть на современное производство кондитерских изделий, в том числе зефира, мармелада и шоколада.
– В прошлом году, – рассказывает Елена Аверина, заместитель начальника управления господдержки департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области, – 28 человек получили бюджетные деньги по процентной банковской ставке после оформления кредита, 212 предпринимателям возместили средства по лизингу оборудования в размере пятидесяти процентов затрат (за минусом НДС).
Объем финансирования на каждого субъекта среднего и малого предпринимательства варьируется в зависимости от численности работающих: до 30 человек – до 3 миллионов рублей, свыше 30 работников – до 10 миллионов. В 2013 году на поддержку малого и среднего бизнеса было затрачено 300 миллионов рублей. В нынешнем – с учетом федеральных средств – объем помощи не изменится.
Предприятие ООО «Колос», которое было известно на рынке как поставщик хлебобулочной продукции с Ембаевского завода, открыло в прошлом году кондитерский цех в Тураевой.
– Оборудование цеха, приобретенное в лизинг, обошлось в 10 миллионов рублей, – говорит директор Юрий Нечаев. – Программа, предложенная департаментом инвестиционной политики региона, позволила нам возместить значительную часть затрат, связанных с первым взносом по договору лизинга, – это в объеме до 4 миллионов рублей. Без этой поддержки областного бюджета осуществить проект было бы невозможно.
ООО «Колос» в течение прошлого года закупило и установило зефироосадочную машину, линию по глазированию продукции, линию по упаковке печенья и другое отечественное и импортное оборудование.
– В ассортименте сейчас – 30 наименований, производим тонну сладкой продукции в день, – поясняет технолог Сергей Соловьев. – Однако мощность цеха пока используем примерно на треть.
Продукция кондитерского цеха расходится в Нижнетавдинском, Ярковском, Ялуторовском и Тюменском районах, областном центре и в Свердловской области. Хотя тураевцы и отвоевали нишу на рынке, соперничать приходится с соседями из других регионов, производящими более дешевую продукцию. Зато тураевцы берут качеством. Со временем потребитель это оценит.
– Рынок требует увеличения ассортимента, – убежден директор Юрий Нечаев. – Если ограничиться имеющимся, то не сможем удержаться на плаву. Нам очень важно иметь, скажем, линию по производству пряников, овсяного печенья… Но мы подсчитали, что только для одной упаковочной машины требуется 100 квадратных метров. А мы имеем цех, плотно заставленный различным оборудованием, всего в 400 квадратных метров. Участок, где он располагается, позволяет сделать пристрой. Однако нет возможности приступить к строительству – уже пять месяцев не удается получить разрешение на реконструкцию здания в администрации Тюменского района.
Любой бизнес не терпит проволочек. Препоны на его пути – это немалый риск для предпринимателей, а если в него вложился областной бюджет, то и потери для казны. Возможно, заминка для получения разрешения на реконструкцию кондитерского цеха носит лишь технический характер, но от этого не легче.