Бизнес не терпит проволочек

Предприниматель Юрий Нечаев просит помощи

Деревня Тураева, что расположена возле Ембаево, всегда была в тени знаменитого соседа. Разве что телевидение иногда снимало отличившихся местных овощеводов, да показывали сюжеты про плавающих коров – сочные заливные луга находились за неширокой старицей, и буренки постоянно стремились туда вплавь. И вот нас, тюменских журналистов, везут в Тураеву посмотреть на современное производство кондитерских изделий, в том числе зефира, мармелада и шоколада.

– В прошлом году, – рассказывает Елена Аверина, заместитель начальника управления господдержки департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области, – 28 человек получили бюджетные деньги по процентной банковской ставке после оформления кредита, 212 предпринимателям возместили средства по лизингу оборудования в размере пятидесяти процентов затрат (за минусом НДС).

039-2-1Объем финансирования на каждого субъекта среднего и малого предпринимательства варьируется в зависимости от численности работающих: до 30 человек – до 3 миллионов рублей, свыше 30 работников – до 10 миллионов. В 2013 году на поддержку малого и среднего бизнеса было затрачено 300 миллионов рублей. В нынешнем – с учетом федеральных средств – объем помощи не изменится.

Предприятие ООО «Колос», которое было известно на рынке как поставщик хлебобулочной продукции с Ембаевского завода, открыло в прошлом году кондитерский цех в Тураевой.

– Оборудование цеха, приобретенное в лизинг, обошлось в 10 миллионов рублей, – говорит директор Юрий Нечаев. – Программа, предложенная департаментом инвестиционной политики региона, позволила нам возместить значительную часть затрат, связанных с первым взносом по договору лизинга, – это в объеме до 4 миллионов рублей. Без этой поддержки областного бюджета осуществить проект было бы невозможно.

039-2-2ООО «Колос» в течение прошлого года закупило и установило зефироосадочную машину, линию по глазированию продукции, линию по упаковке печенья и другое отечественное и импортное оборудование.

– В ассортименте сейчас – 30 наименований, производим тонну сладкой продукции в день, – поясняет технолог Сергей Соловьев. – Однако мощность цеха пока используем примерно на треть.

Продукция кондитерского цеха расходится в Нижнетавдинском, Ярковском, Ялуторовском и Тюменском районах, областном центре и в Свердловской области. Хотя тураевцы и отвоевали нишу на рынке, соперничать приходится с соседями из других регионов, производящими более дешевую продукцию. Зато тураевцы берут качеством. Со временем потребитель это оценит.

– Рынок требует увеличения ассортимента, – убежден директор Юрий Нечаев. – Если ограничиться имеющимся, то не сможем удержаться на плаву. 039-2-3Нам очень важно иметь, скажем, линию по производству пряников, овсяного печенья… Но мы подсчитали, что только для одной упаковочной машины требуется 100 квадратных метров. А мы имеем цех, плотно заставленный различным оборудованием, всего в 400 квадратных метров. Участок, где он располагается, позволяет сделать пристрой. Однако нет возможности приступить к строительству – уже пять месяцев не удается получить разрешение на реконструкцию здания в администрации Тюменского района.

Любой бизнес не терпит проволочек. Препоны на его пути – это немалый риск для предпринимателей, а если в него вложился областной бюджет, то и потери для казны. Возможно, заминка для получения разрешения на реконструкцию кондитерского цеха носит лишь технический характер, но от этого не легче.


19661