Масленица на дворе! Этот праздник – самый весёлый и шумный на Руси. И поистине – всенародный. Поскольку в его обрядах и игрищах (катания с гор, на конях, кулачные бои, взятие снежных городков...) во все времена принимали участие люди разных религий и национальностей. Все ждут окончания зимы. Все радуются приходу весны.
Блинами да сырниками, пирогами да варениками, шаньгами да яичницей встречают и провожают Масленицу. Блин – образ солнца, а оно с каждым днем набирает силу, тем самым приближая приход красавицы-Весны. Издревле люди верили: не потешить на широкую Масленицу – значит, «жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Вот и принимают у себя гостей, сами ходят в гости.
А ещё устраивают на площадях карнавальные шествия с ряжеными. Вот едет Емеля на печи, а за ним – на украшенном камышами кузове автомобиля пляшут с метлами симпатичные бабки-ежки. следом катят веселые охотники, мрачная, холодная да суровая, по-царски одетая Зима.
Завершает шествие – чучело Масленицы – тряпично-соломенной бабы в сарафане и платке. Это чучело и сожгут в последний день разгульного праздника. Сей обряд сохранился с языческих времен. Помните, у Александра Островского пьесу-сказку «Снегурочка»? Там в основе сюжета и лежит этот обряд прощания со злодейкой Зимой. Считалось, что сжигание на костре чучела Масленицы приближает наступление тепла и света, торопит наступление весны.
У православных христиан предстоящее воскресенье – особенное. Праведный Иоанн Кронштадтский писал об этом дне: «Нынешнее воскресенье называется в просторечии Прощеным воскресеньем, потому что сегодня положено читать Евангелие, заповедующее нам прощать согрешения против нас ближних, чтобы и нам простил Отец наш небесный бесчисленные наши согрешения. С древних времен между благочестивыми христианами ведется обычай в нынешний день, да и во всю Сырную седмицу, просить друг у друга прощения, в чем кто погрешил один против другого»…
Ну, а с понедельника начинается Великий пост.