Огонь от Жар-птицы

Задолго до начала праздничного мероприятия на площади возле технопарка скопилось множество горожан: студенты и школьники, люди пожилого возраста, молодые семьи с детьми… Настроение у всех, несмотря на слякоть и пронизывающий ветер, было приподнятое.

На сцене задорно выступали скоморохи и ряженые, демонстрировали свое искусство танцевальные коллективы. А ровно в 14-00 глава администрации Тюмени Александр Моор поздравил всех горожан со знаменательным событием, отметив, что подобного рода встречи – большая честь для города.

Паралимпийский огонь в Тюмени зажгли от символического пера Жар-птицы. Первую участницу эстафеты – четырехкратную паралимпийскую 037-2-2чемпионку по лыжным гонкам среди слабовидящих Любовь Васильеву – лихо примчала на площадку перед технопарком тройка резвых лошадей.

30 факелоносцев пронесли паралимпийский огонь по улицам Тюмени.

Основной маршрут пролегал по улице Республики, затем эстафета повернула на Первомайскую и завершила движение на Цветном бульваре. По всему маршруту эстафеты факелоносцев сопровождали 76 волонтеров.

Факелоносцы доставили символ Паралимпиады в спорткомплекс «Центральный», где финальный факелоносец Андрей Бердюгин и осуществил церемонию зажжения городской чаши паралимпийского огня. Заполненные трибуны спорткомплекса овациями встретили участников эстафеты. Массовые танцы и песни дополнили праздничную атмосферу этого грандиозного события. 037-2-3В довесок к происходящему с огромного монитора виртуальный глава региона пожелал участникам XI Паралимпиады побед, и эстафета вступила в свою завершающую фазу – прощание с олимпийским огнём, которому в специальной капсуле предстоит совершить долгий путь из Тюмени в Сочи. Там в начале марта десятки таких огоньков (по одному от каждого города страны) сообща воспламенят огромную паралимпийскую чашу…

Паралимпийский огонь зажегся одновременно в четырех городах Уральского федерального округа – Тюмени, Екатеринбурге, Ноябрьске и Ханты-Мансийске.

Напомним, что честь Тюменской области на Паралимпийских играх будут защищать пять тюменских лыжников и биатлонистов – Александр Артемов, Николай Полухин, Юлия Будалеева, Елена Ремизова и Станислав Чохлаев. Все они – воспитанники заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова.

 

Ледолазный фестиваль на Олимпиаде

037-3-1Марат АХМЕТОВ

ХХII Олимпийские игры стали историей. Помимо известных видов спорта, на них было представлено много новых дисциплин. Еще больше их будет на следующих зимних Играх.

Скорее всего, в недалеком будущем в основную программу зимних Игр включат и ледолазание. В дни проведения Олимпийских игр неподалеку от стадиона «Фишт» в олимпийском парке проходил ледолазный фестиваль, на котором выступили все сильнейшие спортсмены. Организаторы построили целый городок с трассами для лазания на «скорость» и «трудность», прокатным пунктом, где любой желающий может подобрать по своему размеру кошкоботы и ледовые молотки. Из Кирова была доставлена система искусственного охлаждения льда. Благодаря ей спортсмены и гости города смогли лазать по ледовой стене под лучами щедрого южного солнца.

Свое мастерство публике демонстрировали сильнейшие ледолазы мира. Тюмень на этом празднике вертикального льда представляли сразу три спортсмена: Николай Кузовлев, Мария Красавина и Станислав Лобзов.

Николай Кузовлев считается одним из сильнейших спортсменов. Он одинаково успешно выступает в обеих ледолазных дисциплинах – лазании на «скорость» и «трудность». На его счету победы на двух этапах текущего Кубка мира, кроме того, он два раза становился призером. На чемпионате России стал победителем в лазании на «трудность».

Мария Красавина – единственная спортсменка, одинаково успешно выступающая в скалолазании и ледолазании. В прошлом сезоне она первенствовала в «скорости» на двух этапах Кубка мира по ледолазанию в швейцарском Саас-Фе и итальянском Рабенштайне.

Станислав Лобзов – самый опытный тюменский спортсмен, дебютировавший на чемпионате России в 2003 году. Он является не только действующим спортсменом, но и тренером практически всех местных ледолазов. На прошедшем молодежном первенстве мира его подопечные взяли три золотые, серебряную и бронзовую медали. Станислав помогал организаторам в подготовке сочинской трассы для лазания на «трудность». Для зрелищности были подвешены большие белые кубы, которые предстояло преодолевать спортсменам. Стоит отметить, что Станислав считается одним из лучших в России подготовщиков трасс. В январе текущего года он готовил трассы для второго этапа Кубка мира в румынском городке Буштени, а в прошлом году работал на кировском этапе Кубка мира. Сейчас с большой группой тюменских ледолазов находится в Уфе, где стартовал чемпионат Европы. Станислав готовит для спортсменов трассы «трудности». В качестве спортсмена он примет участие в забегах на «скорость» по ледовой стене.

«Сначала, когда мы только приехали, мне в Сочи не очень понравилось», – поделился впечатлениями Лобзов. – Совсем не зимней выглядела столица зимних Игр. Но постепенно атмосфера праздника охватила город. Добавила эмоций и наша программа. Зрители шли толпами, многие хотели попробовать себя на стенде».

«Понравилось то, как были организованы Игры», – поведала Мария Красавина. – Спортсменов награждают на открытой сцене около чаши с олимпийским огнем, любой желающий мог увидеть героев Олимпиады! Все олимпийские объекты прекрасно функционируют, везде чисто, безопасность на самом высоком уровне. Презентация нашего вида спорта проходила на стенде, который находится в олимпийском парке в 500 метрах от олимпийского факела – очень удачное место. Многие заходили, чтобы попробовать свои силы в ледолазании, люди были готовы потратить 1,5-2 часа в очереди, чтобы одолеть высоту».

Если Мария и Станислав работали на фестивале со дня открытия Игр, то Николай Кузовлев и большая группа спортсменов из Италии приехали уже в разгар олимпийского праздника, по завершении европейского цикла этапов Кубка мира. В итальянском Рабенштайне должен был пройти завершающий этап Кубка, однако в связи с обильными снегопадами и угрозой схода лавин организаторы решили не проводить соревнования. Обладатель Кубка мира–2014 определится на чемпионате Европы в Уфе, который стартовал в последний день зимы.

«В наши обязанности на фестивале входила демонстрация мастерства», – рассказал Кузовлев. – Завлекали народ красивым лазанием: чем больше народу, тем лучше. Приходили олимпийцы, им понравилось. Была Светлана Журова, попробовала себя на вертикальном льду».

«В Сочи работали все сильнейшие спортсмены», – отметил Станислав Лобзов. – Здесь мы не были соперниками, делали общее дело, способствовали популяризации нашего любимого вида спорта».

Ледолазный фестиваль в Сочи посетил президент Международной федерации альпинизма и скалолазания Фритц Вриджландт. Он высоко оценил организацию фестиваля и сообщил, что процесс вхождения ледолазания в основную программу зимних Олимпийских игр займет около восьми лет. Так что, скорее всего, мы сможем увидеть этот красивый и динамичный вид спорта только на Играх 2022 года.


19633