Весна не за горами

Похоже, погода на юге Западной Сибири возвращается в свое «нормальное» русло. Дневная температура воздуха в ближайшие десять дней будет держаться в пределах обычной для этого времени года: минус 15 – 8 градусов.

Приближение весны чувствуется в просыпающейся природе. Инстинкт или зов родины тянет птиц на извечные гнездовья. Вот мой знакомый коршун запарил над болотом. Рановато нынче, но по его присутствию можно считать – весна не за горами. Стайками возвращаются в родные края и другие птицы-кочевники, которые зимовали недалеко, на юге России, в степях Казахстана.

Налетели на яблоньку-дичку свиристели – самые, пожалуй, красивые из пернатых сибирских лесов. Эти чернобровые хохлатые красавцы к тому же и самые доверчивые. Прилетят, полакомятся ранетками, а на человека никакого внимания не обращают. Почему они у нас редкие гости? Да потому, что «адрес прописки» у свиристелей – хвойные и смешанные леса северного типа, то есть тайга и лесотундра. Там они в июне выводят потомство. Заботливый будущий отец семейства строит на дереве «дом» из мелких веточек, мха, лишайника и травы. А хозяйка «квартиры» тщательно выстилает гнездышко перьями и пухом, ей придется высиживать яйца в течение двух недель. Многодетные родители (появляется на свет четыре-шесть птенцов) будут кормить малышей две недели, пока они не поднимутся на крыло. Вместе с папой и мамой свиристелята с этого времени отправляются гулять по белу свету. Им хочется узнать, как живут птицы в других краях. Вот и путешествуют стайки красивых и веселых птах, бывает, от салехард-ских лесочков до тюмен-ских и казахстанских садочков…

В эти дни готовятся в дорогу и самые дальние путешественники: утки, журавли, лебеди – они вылетят домой из заморского гостевания в Индии, Пакистане, Иране, Ираке, странах Северной Африки и Средиземноморья. Ох, и далек же путь! Но ведь дорога к родным краям всегда легка!

А люди? Они справляют широкую Масленую неделю. Пекут блины, сырники, шаньги, оладьи, едят и пьют «от пуза». Самый разгул праздника приходится на четверг: все обряды и действа Масленицы в этот день развертывались во всю ширь. Устраиваются кулачные бои, баталии по взятию снежного городка. В деревнях раньше в тех состязаниях участвовали всем миром. Поселяне делились на две команды и выступали друг против друга. А после этих игрищ начинались катания на тройках. Коням в гривы и хвосты заплетали яркие ленточки, украшали цветами и разноцветными лентами сани. Ребятня и взрослые допоздна катались с гор.

Если в среду зятья гостили у своих тёщ, то в пятницу принято тёщам отправляться «на блины» к зятьям. Суббота отмечена как «золовкины посиделки», а воскресенье – проводы зимы и Масленицы. Для гостей в эти дни готовятся не только блины, но и самые лучшие блюда из молочных продуктов, яиц, масла и сыра. Впереди дни строгости и воздержания – у православных начинается Великий пост.


19617