На строительство инженерных сетей в районе Коротчаево в 2014 году будут дополнительно направлено 850 миллионов рублей в рамках реализации инвестиционного проекта «Трубопроводная система Заполярье – Пурпе». Такое решение принято руководством ОАО «Сибнефтепровод».
Сети необходимы для обеспечения объектов инфраструктуры магистрального нефтепровода. Кроме того, компания «Транснефть» увеличит финансирование строительства детского сада и культурно-спортивного комплекса. Об этом сообщает информационно-аналитическое управление администрации Нового Уренгоя.
Напомним, ранее в Салехарде состоялось совещание по реализации проекта «Трубопроводная система Заполярье – Пурпе», на котором были определены первоочередные задачи. Затем участники мероприятия в Новом Уренгое провели рабочую встречу с главой администрации города Иваном Костогризом.
«Строительство инженерных сетей и социальных объектов – это комплексная постановка решения задачи, которая позволит нам дальше двигаться в развитии района Коротчаево, – сказал заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Сергей Сметанюк. – Мы сегодня можем реализовать все эти проекты по последнему слову техники и так, чтобы они были максимально полезны людям». Первый жилой дом для сотрудников компании (трехэтажный, 48-квартирный), по словам Сергея Сметанюка, должен быть возведен уже к концу 2014 года.
Значительный вклад в развитие Коротчаево вносит и другая компания: заместитель генерального директора по строительству ОАО «Корпорация развития» Сергей Новицкий сообщил, что сегодня все объекты общества – два жилых дома, детский сад, спорткомплекс, инженерные сети – уже находятся в стадии проектирования. В марте корпорация готова объявить тендер на строительство первого жилого дома.
Масштабы преобразований Коротчаево требуют дополнительных мер по обеспечению стабильности энергоснабжения. По словам главы администрации города Ивана Костогриза, сегодня прорабатывается несколько вариантов. Рассматривается возможность начала строительства блочной подстанции. Также среди первоочередных задач развития района – строительство газораспределительной станции и канализационно-очистных сооружений, проект которых уже направлен на экспертизу и ожидает положительного заключения.
Экология: за всё в ответе
В правительстве ЯНАО в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание комиссии по экологической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Традиционно в нем приняли участие представители региональной и федеральной власти, главы муниципалитетов и руководители подразделений органов местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы охраны окружающей среды и ЖКХ.
Рассмотрены вопросы реализации окружной целевой программы «Развитие системы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в ЯНАО на период 2012–2014 годов» и аналогичных муниципальных программ. Также представлена информация о ходе монтажных, пусконаладочных работ и сдаче в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов в Надымском и Пуровском районах; строительстве полигона промышленных и бытовых отходов в Ноябрьске и ликвидации отработанных автомобильных шин на территории Надыма.
На заседании комиссии по экологической безопасности Ямала представители Управления Росприроднадзора по ЯНАО доложили об эффективности выполнения требований федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при обращении с производственными отходами предприятиями нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности.
Наша справка. Специалисты отмечают, что в последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе образуется порядка 280 тыс. м3 отходов. Отметим, что удельное количество твердых бытовых отходов, образуемых на территории округа на одного жителя, в два раза ниже, чем, например, в среднем по Свердловской области, а специфика Ямала такова, что переработка твердых бытовых отходов в регионе экономически неэффективна в силу географических, климатических и иных причин. В связи с этим преобладает захоронение отходов.
В текущем году на территории арктического региона планируется ввести в эксплуатацию современные мусоросортировочные комплексы в Надыме (мощность 55 тыс. тонн/год) и в Тарко-Сале (20 тыс. тонн/год). В настоящее время приобретено пять заводских установок (инсинераторов контейнерного типа от 50 до 100 кг/час) в целях обезвреживания и утилизации ТБО для обустройства объектов размещения отходов, расположенных на территориях Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале и села Антипаюта Тазовского района. В стадии завершения находится строительство пункта переработки твердых бытовых и биологических отходов в Яр-Сале Ямальского района.
В 2013 году за счет инвестиций разработан проект на строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 12 тыс. тонн/год для района Коротчаево, города Новый Уренгой. В настоящее время проект направлен на государственную экологическую экспертизу. Введение в эксплуатацию данного комплекса позволит обеспечить услугами в сфере обращения с отходами не только потребителей района Коротчаево, но и района Лимбяяха (Новый Уренгой), а также поселка Уренгой Пуровского района.
Кроме того, в Салехарде в текущем году начнет свою деятельность по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения из переработанного макулатурного сырья ООО «Ямал-Комфорт».
Привет, робот!
По результатам отборочных региональных соревнований по робототехнике молодежным центром творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор» управления по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска были определены сильнейшие команды Ямала.
Ребята будут представлять округ на VI Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест-2014» в Москве 27–28 февраля.
Отметим, что в фестивале принимают участие команды Ноябрьска и Надыма. Город Ноябрьск представляют два учреждения: молодежный центр творчества и межкультурных коммуникаций «Вектор» в номинации «FirstLegoLeague» и команда гимназии №1 (она заявилась сразу в нескольких классах номинации «Hello, Robot!»: «Траектория младшая группа», «Биатлон младшая группа», «Шагающий робот младшая группа»). От Надыма участвуют воспитанники центра технического творчества в номинации «Hello, Robot!» в классе «Траектория младшая группа».
За звание лучших в рамках «РобоФеста-2014» будут сражаться около 500 роботов – это в 10 раз больше, чем в трех частях фильма «Трансформеры»! В рамках нынешнего фестиваля пройдет 19 соревнований роботов. А для общения с роботами участники фестиваля используют пять языков программирования.
Диагностический пункт для кочевников «Будь здоров, тундровик!» Так называется мобильный диагностический пункт, который откроется в Надыме в начале марта во время XIX традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. Его организуют специалисты окружного Центра медицинской профилактики.
Как и прежде, мобильный пункт разместится на базе пятой городской школы. Здесь представители коренных народов Севера, которые ведут кочевой образ жизни, смогут пройти обследование на высокоточном портативном оборудовании, позволяющем оценить работу сердца, показатели дыхания, возраст легких, насыщаемость крови кислородом. Кроме того, желающим измерят уровень холестерина и глюкозы в крови, артериальное давление, рост и вес. Консультацию дадут терапевты, эндокринолог и психолог.
«Ранее нашими посетителями в большей степени были женщины и дети, – говорит Сергей Токарев, главный врач ЦМП, доктор медицинских наук. – Но в этом году мы надеемся, что придут и мужчины. Надымская районная администрация обещает организовать транспорт, который будет доставлять к нам спортсменов в промежутках между соревнованиями».
По результатам обследований каждому из пришедших на прием врачи предложат индивидуальную программу оздоровления, дадут памятки и буклеты с полезными рекомендациями. «В этом году мы специально разработали и отпечатали материалы на ненецком языке», – отметил главврач центра.
Задача мобильного диагностического пункта – охватить медико-профилактической работой ту часть населения Ямала, которая живет в удаленных и труднодоступных поселках округа. Как и в прежние годы, пункт будет работать, пока не примет всех желающих.
Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.