«Полярный круг человечества» на полярном круге

Не представить этот уникальный мультимедиапроект ямальцам, жителям единственного в мире города на полярном круге – Салехарда, было бы грешно. Для них полярный круг – не просто символ, а вполне осязаемая теплая, родная земля.

В Национальной библиотеке ЯНАО, которая и расположена прямо на полярном круге, состоялась творческая встреча с авторами и участниками мультимедиапроекта, который уже стал брендом покорения и освоения Арктики.

В составе творческой группы: инициатор и автор проекта, журналист, писатель Анатолий Омельчук, соавтор книги «Полярный круг человечества» – сенатор РФ, президент фонда «Север – наш!», при чьей финансовой поддержке удалось издать красочную, поэтическую, оригинальную книгу, Юрий Неёлов, режиссер киносериала, продюсер ГТРК «Регион-Тюмень» Эдуард Улыбин и телеоператор Сергей Лыкасов. Стоит напомнить, что в проекте «Полярный круг человечества» – три составляющие: 8 фильмов, книга с одноименным названием, фотографии, выполненные «регионовскими» и тюменскими фотомастерами. Благодаря своей многогранности проект обладает магической силой власти и воздействия. Особенно это чувствовалось в Салехарде.

В конференц-зале Национальной библиотеки не просто аншлаг… Зал не смог вместить всех желающих.

После просмотра семиминутного видеоролика заговорили все. Поразительная энергетика мультимедиапроекта, возбуждающая интерес, чувство своего дома, пробуждающая ответственность за родной Север, ощущалась в самой атмосфере зала, в настроении собравшихся. Сергей Харючи, спикер Ямальского Законодательного собрания, впечатленный проектом, был счастлив рождением почти родной для него книги, в которой житейские истории, новеллы, рассказы о северной рыбалке, охоте, о встречах с ненцами – практически из его жизни, его тундрового детства и отрочества. Геннадий Кельчин, редактор национальной газеты, и писатель Хабэча Яунгад тоже увидели себя в этой книге. Их житейским историям, только в устном исполнении, – не было конца. Хабэча – уникальный рассказчик и приколист – вспомнил охотничью историю со своим земляком Фуатом Сайфитдиновым (ныне депутатом Тюменской областной Думы).

«Как-то я с одного выстрела убил сразу двух гусей, – начал Хабыча Яунгад. – Встречаемся: он и спрашивает, как это мне удалось. У нас же все стрелки меткие, – говорю, – как увидишь гусиную стаю, ложись на спину, ноги вверх и шевели ими. Вожак сверху увидит и подумает: там, внизу, наши и поведет стаю к земле – здесь и стреляй! Рассказал и забыл об этом. Позже встретил Фуата в аэропорту, и он признался: «Ничего не получилось, что-то ты скрыл». Я думаю, думаю, как выйти из этого положения, и спрашиваю: «Ты в сапогах был?» – «Да». – «А какого цвета сапоги?». Он даже рассердился: «Какого-какого! Черные, конечно!» – «А-а-а! Вот видишь, а у гусей в этом году модный цвет – зеленый».

Зал лежит от смеха. Хабэча и сам хохочет над своей байкой. Его понесло – не остановить: «Как-то я сопровождал приезжего финна. Такой большой.
Я-то – 1.50, мой друг Геннадий Кельчин так говорил: «Финн ростом 5 яунгадов». Надел на финна малицу, а он корчится: «Где у вас туалет?». Мы побежали по тундре, уже чумы скрылись. Я говорю: «Вот туалет!». А он малицу не может снять – я снял с него нашу национальную одежду, финн и говорит: «Вот это наука! У вас не фильм «Белый ягель» надо снимать, а байки Федора» (Хабэча, в русской огласовке, – «Федор»). Вот тебе и приложение к изданной книге «Полярный круг человечества». Хабэча Яунгад – человек арктический, тундровый, Геннадий Кельчин – лесной. Остановили полярных людей ученые центра изучения Арктики Наталья Цимбалистенко и Галина Харючи. Им интересно всё в этом уникальном проекте, им важно высказать свои соображения. Все знают о полярном круге, а обратилась к манящему «кругу» лишь единственная в России телерадиокомпания – «Регион-Тюмень». На международном медиафоруме в Сочи был представлен этот проект, в котором живая, порой неизвестная, непознанная жизнь за полярный кругом, в котором движение мысли, души и сердца. Проект признан абсолютным победителем среди телерадиокомпаний страны и отмечен «За высокий профессионализм и творческий поиск». Галина Харючи подарила Анатолию Омельчуку две свои новые работы о древних обычаях арктических ненцев, их народных промыслах, традициях, национальных праздниках: оленевода, Солнца, Вороны, Медведя, о таинстве шаманства и культовых обрядах. Северяне – достаточно скрытный и осторожный народ – своими сакральными тайнами не делится. Ценность книги в том, что Галина Харючи, выросшая в чуме, владеет этническими тайнами своего народа. Художник и фотограф Николай Самбуров рассказал, что не так давно он презентовал книгу в рисунках и фотографиях о древних традициях народов Севера: «Так что мы работаем с вами в одном направлении».

Мультимедиапроект телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и фонда «Север – наш!» пользуется особым доверием людей полярного круга. Вопросы сыпались, как из рога изобилия. О перспективах жизни в Арктике, о сохранении этноса коренных северных народов. Спрашивали и о зимней Олимпиаде, о политике, о судьбах Сибири. Рассказывали о своих проектах. Родилась идея создать книгу об ямальцах эпохи Великой Отечественной войны. Они, как и вся страна, работали на победу: поставляли рыбу, мясо, пушнину. В те годы никто Приполярье и Заполярье не снабжал продуктами – ямальцы могли рассчитывать только на себя. Есть на Севере и свои боевые ветераны, о которых необходимо вспомнить и рассказать к 70-летию Великой Победы. Юрий Неёлов пообещал землякам оказать содействие и помощь в реализации этого благородного проекта. Особый дух товарищества, северного братства царил в зале на протяжении всей встречи.

Историк и краевед Наталья Шамрай высоко оценила столь масштабный проект, в котором ярко выраженная потребность авторов показать и рассказать о планетарной жизни на полярном круге переплетается с ответственностью за родную Сибирь, за Отечество с беспокойством о мире и вызывает подлинные чувства, проникая в мир человеческой души. В этом поистине мега-проекте – особая информационно-духовная связь. Интересными историями из жизни лесных ненцев поделилась составительница их азбуки Мария Приходько. Представителей коренных северных народов вдохновляют на откровения короткие рассказы, истории, новеллы Александра Кухтерина, Юрия Неёлова, Анатолия Омельчука из книги «Полярный круг человечества». На презентации звучало столько самобытных ненецких и хантыйских сказов, ироничных историй, забавных, фантастических, экстремальных, что хватит для второго тома. Причем герои и действующие лица этих былей и небылиц вполне реальные, узнаваемые люди.

Директор музейного комплекса им. Шемановского Сергей Гришин вспомнил на презентации о предложении телерадиокомпании «Регион-Тюмень» организовать совместную всемирную выставку «Полярный круг человечества» к очередному юбилею Ямало-Ненецкого автономного округа.

035-11-2«Наш вклад в этот проект, – откликнулся Анатолий Омельчук, – оформленная фотовыставка «Полярный круг человечества». Фотографии из восьми государств Приполярного и Заполярного пространства планеты: России, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канады, датской Гренладии, американской Аляске, Новой Земли. Фотографии Эдуарда Улыбина, Сергея Лыкасова, Максима Марченко, Федора Ковтуна, уникальные, порой дерзкие, высокохудожественно выполненные, охватывают весь мир полярного круга».

Идея Анатолия Омельчука проста и оригинальна. Что, если бы музейщики Ямала организовали сбор артифактов из музеев всех государств полярного круга. В Салехардском музее есть уникальный мамонтенок Люба, который путешествовал и по Европе, и за океан. «Есть замечательный повод, – продолжал Анатолий Омельчук, – можно предложить своим зарубежным коллегам идею: «Люба собирает друзей». Представьте, на выставке – одежда, бытовые принадлежности, утварь всех коренных северных народов планеты. Настоящий «Полярный круг человечества».


19609