В Адресную инвестиционную программу ЯНАО включено 8 новых территорий под индивидуальное строительство для многодетных семей, где в этом году начнется строительство инженерных коммуникаций.
Сейчас на большей части этих участков идет проектирование инженерии. В городе Губкинском, в микрорайоне №16, строители готовятся к строительству коммуникаций для 21 земельного участка. Наружные сети инженерного обеспечения начнут проектировать и строить для 87 земельных участков в микрорайоне «П-14» в Ноябрьске. Ход инженерного обеспечения 11 земельных участков стартовал в селе Красноселькуп по улице Мамонова. Подготовка к строительству объектов инженерии осуществляется для 20 участков в поселке Пуровск и для 30 участков в Ханымее. Работа по обеспечению инженерией 6 участков началась в поселке Горнокнязевск, 38 земельных участков будут оборудованы в Аксарке.
Напомним, первый этап строительства инженерии на участках, предоставляемых многодетным семьям, – это прокладывание сетей электричества и дорог. Прочие инженерные коммуникации построят параллельно с возведением жилого дома. Одновременный ввод дома и объектов инженерной инфраструктуры позволяет ускорить передачу участка многодетной семье, исключить риск преждевременного износа сетей и облегчить пусконаладку.
Всего на территории округа сегодня идет строительство и проектирование инженерных коммуникаций на 20 территориях, на которых размещено 909 участков. Площадь каждого участка по нормативам составляет не менее шести соток.
Ямал – частица России
В Москве завершил работу Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Этот масштабный культурно-просветительский проект открывал Год культуры в России.
В рамках фестиваля прошел специализированный день Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. На его открытии с приветственным словом выступил депутат Госдумы РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа, президент ассоциации Григорий Ледков.
На мероприятии выступали фольклорные коллективы, состоялись мастер-классы по изготовлению сувениров, обучению северной хореографии, игре на национальных инструментах, дегустация северных блюд и многое другое. Кроме того, были организованы премьерные показы документальных фильмов на северную тематику: «Яптик-Хэсэ» режиссера Эдгара Бетренева и «Легенда о пробивающем камень (о чем поют ханты)» режиссера Евгения Головни.
Меньше пожаров больших и маленьких
В окружной столице состоялась коллегия Противопожарной службы автономного округа. В ее работе приняли участие руководители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, начальники отрядов противопожарной службы муниципалитетов и представители профильных ведомств.
В центре внимания – итоги работы за 2013 год, перспективы развития службы, проблемы и основные направления деятельности.
По словам первого заместителя руководителя ведомства Евгения Нестерова, в 2013 году пожарными Ямала спасено 110 человек.
Анализируя итоги работы и ситуацию с пожарами в регионе, участники коллегии обозначили основные направления деятельности службы на 2014 год. «Главная наша задача – снижение количества пожаров. При этом особое внимание должно быть уделено совершенствованию технологий тушения пожаров и аварийно-спасательным работам, приобретению и использованию в работе новой техники и оборудования», – подчеркнул первый заместитель руководителя службы.
Приоритетное направление деятельности службы – профилактическая работа с населением. Так, инженерно-профилактическим составом подразделений в течение года было проинструктировано под роспись 62733 человека, в трудовых и детских коллективах проведено около 1800 лекций для более 45 тысяч слушателей. Кроме того, в целях профилактики пожаров профильными специалистами подготовлено и распространено 67916 информационных листовок о мерах пожарной безопасности и 9254 экспресс-сообщений об обстановке с пожарами.
Одной из проблем, по словам первого заместителя директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергея Сергеева, по-прежнему остается нехватка квалифицированных кадров в сельских поселениях региона. «Для решения данного вопроса нами предусмотрены дополнительные меры, включая профессиональную подготовку молодых работников в учебных заведениях МЧС России», – сказал Сергей Сергеев.
На сегодня общая штатная численность Противопожарной службы автономного округа – 1119 человек, включая 7 отрядов муниципальных районов, которые имеют в своем составе 33 пожарные части и 6 отдельных постов по охране населенных пунктов и школ-интернатов с ночным пребыванием детей.