После мужского праздника есть повод поговорить про мужское здоровье. Как отмечает врач-андролог-сексолог Анатолий Маринин, который на протяжении почти 40 лет решает мужские проблемы, «репродуктивное здоровье мужского населения Тюменской области ухудшается в геометрической прогрессии». Мужчины все чаще становятся виновны в бесплодном браке. Если в советские времена бесплодных мужчин было не более 30 процентов, то сегодня – уже более 50.
Почему так получается
Как показывает практика, на репродуктивное здоровье мужчин пагубно влияют неправильный режим труда и отдыха и бытовые интоксикации (алкоголь, курение, наркомания, токсикомания). Пиво сегодня многие вообще не считают за алкоголь, а оно очень мощно и отрицательно сказывается на репродукции мужчин. Курить мальчики начинают с 10-12 лет, полагая, что это нормально. Как доказали немецкие ученые, никотин серьезно влияет на подвижность сперматозоидов. В процессе курения происходит селективное оседание токсинов именно на сперматозоидах.
Довольно часто за помощью к андрологу-сексологу обращаются молодые люди 22–30 лет, их беспокоят нарушения со стороны фертильности (способности зачать ребенка). И одной из наиболее частых причин таких нарушений является раннее начало половой жизни. Сегодня подростки вступают в сексуальные отношения с 13–15 лет. Это, как правило, случайные половые контакты, нет регулярности половых отправлений, а функциональный цикл уже запущен. И на этом фоне возникает вначале застойный простатит, а затем, если присоединяется инфекция, бактериальный простатит.
Свою весомую лепту в состояние мужской репродукции вносят заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП): «Эти инфекции мешают плодовитости мужчин. Уроинфекции «садятся» на сперматозоид, при оплодотворении он попадает в яйцеклетку, в результате может возникнуть замершая или внематочная беременность, виновником которых, в том числе и наряду с проблемами у женщины, становится неполноценный сперматозоид», – рассказывает доктор Маринин. Особое значение у подростков имеют такие ЗППП, как сифилис, ВИЧ-инфекция, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и др.: они плохо информированы в этих вопросах, не пользуются средствами индивидуальной защиты, в том числе презервативами. Но здесь еще и другая причина, почему презервативы не востребованы, – в России они стоят достаточно дорого. За рубежом, наоборот, продаются по приемлемым ценам, чтобы ими могли пользоваться и молодые люди.
Переутомление, питание, стероиды
Многие пациенты андролога-сексолога практически не отдыхают, переутомляются, а от этого страдает фертильность. Гормоны, отвечающие за репродуктивное здоровье мужчины, вырабатываются в парацентральных дольках головного мозга. А если он устал, то продукция будет нарушена.
«А что мы едим?!» – посетовал доктор Маринин. Консерванты, ГМО, антибиотики, гормоны, бензопирен – всем этим напичканы современные продукты питания. Яблоки не гниют, потому что обработаны химией. Куры растут как на дрожжах за счет добавления в их рацион питания гормонов роста и не болеют, потому что их исправно кормят антибиотиками. В комбикорма скоту (а это мясо) добавляют ГМО. В результате такого питания происходит сбой в организме. Не последнюю роль в проблемах мужского здоровья играет экология.
Мужчинам противопоказаны стероидные гормоны (за исключением лечения некоторых форм бесплодия), содержащиеся в продуктах, которые добровольно принимают многие сторонники бодибилдинга. Как образно и ярко выразился Анатолий Егорович, «это своего рода гормональная кастрация». Употребляя стероиды, человек обрубает собственную систему выработки гормонов: организм перестает вырабатывать собственные гормоны, и потом восстановить функцию бывает очень сложно. Избыток мужских половых гормонов ведет к истончению яичкового эпителия, вырабатывающего сперматозоиды. Порочный круг замкнулся, фертильность нарушилась.
Сексуальность, репродуктивность, демография
Получается, что мужчин сегодня надо поместить в оазис. И только потом они смогут плодить детей. «Мы все еще плетемся в хвосте Европы по лечению репродуктивного здоровья, вопросам сексуальной сферы, – сетует доктор Маринин. – Там уже давно созданы и работают институты сексологии и сексопатологии, занимающиеся вопросами репродуктивного здоровья мужчин и женщин. В ноябре прошлого года я побывал в Испании на конференции, посвященной репродуктивному здоровью и сексуальным расстройствам мужчин. У них тоже наблюдается тенденция к увеличению мужского бесплодия. Но там хорошо развиты высокие технологии в лечении этих проблем».
Современные мужчины стали более грамотными в вопросах сексуального здоровья и обращаются за помощью к врачам. «Но решать такие проблемы должен именно врач-андролог-сексолог», – убежден Анатолий Егорович. Пока в стране на государственном уровне не решен вопрос с оказанием помощи врача-андролога-сексолога в рамках госгарантий по полису ОМС. Помощь оказывается только на платной основе. А, как известно, демографическая проблема в России остается достаточно острой. И ее надо решать.



