Всё-таки жители нашего региона – далеко не тунеядцы. По крайней мере, большинство. Поэтому, если уж жизнь сложилась так, что работу самостоятельно найти не могут, обращаются в службу занятости. Там у нас тоже не бездельники и стараются помочь, чем могут, постоянно генерируя новые идеи и воплощая интересные проекты.
На недавней пресс-конференции директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов рассказал, как в регионе реализуется долгосрочная программа содействия занятости населения. Всего за прошедший год в его ведомство за информацией обратилось более 200 тысяч раз, из них в поисках работы – более 62 тысяч человек. 77% из них уже трудоустроено. Кроме того, в регионе помогли трудоустроиться 61% обратившихся инвалидов и 43% несовершеннолетних. Безработными на сегодняшний день признано чуть более четырёх тысяч.
– Уровень безработицы в Тюменской области составил 5,2%. Это неплохо, если учесть, что в декабре 2012 года этот показатель составлял 5,4%. Уровень регистрируемой безработицы с 0,6% опустился до 0,5%, – раскрывал все цифры Сергей Кабанов.
Большой популярностью пользуется сайт областного департамента, на котором нём размещено более 30 000 вакансий, причём сайт обновляется ежедневно. Резюме на нём оставили 2 800 соискателей. Почти 5000 работодателей активно используют возможность создавать личные кабинеты и обмениваться с ведомством документами в электронном режиме.
Сотрудники центров занятости прекрасно сознают, что в стремительно меняющемся мире всем трудоспособным гражданам нужно дать возможность приобрести новую, более востребованную профессию. Для этого ведётся тщательный анализ ситуации на региональном рынке труда. Так, по словам Кабанова, область крайне нуждается в доморощенных строителях: каменщиках, малярах, плотниках. Но «очереди в учебные заведения на эти специальности до сих пор не выстроились», сетует директор департамента. Хорошие каменщики нынче – товар штучный. Интересно, что при этом лучшими на различных профессиональных конкурсах признаются именно тюменские строители. Видимо, это как раз те немногие мастера, кем дорожат работодатели и устанавливают для них приемлемый уровень оплаты труда. А вот многочисленные менеджеры и юристы пока область ничем выдающимся не прославили. Да и устроиться им на работу непросто.
Всего за прошлый год новое или дополнительное образование в Тюменской области получили 1,7 тысячи граждан, обратившихся в центры занятости. Более ста человек из числа безработных прошли бесплатное обучение с последующим трудоустройством на инвестиционных предприятиях региона. Из них на ООО «Рашфор» – 18 человек, ЗАО НПП «Западная Сибирь» – 10, ООО «Тобольск-Полимер» – 8, ООО «Тюменьстальмост» – 7, ЖБИ-5 – 2.
На 88 предприятиях проходят стажировки выпускники вузов и колледжей. Для них это хорошая возможность зарекомендовать себя добросовестными сотрудниками и остаться работать на этих предприятиях.
Большим спросом у населения пользуются ярмарки вакансий. В прошлом году их было проведено 166. В них приняло участие более 1200 граждан, 50% – трудоустроилось.
Наибольшую сложность испытывали центры занятости при трудоустройстве многодетных, инвалидов, родителей детей с ограничениями по здоровью. Им часто требуется гибкий график работы или надомничество. Но и эти проблемы можно хотя бы частично решить при серьёзном подходе к делу. Всё-таки 92 многодетных и 25 родителей детей-инвалидов были трудоустроены. Очень тяжело пока даётся помощь в поиске работы бывшим заключённым. Тем не менее 67 человек нашли своих работодателей. Даже треть обратившихся пенсионеров смогла снова выйти на работу при помощи департамента. И это хороший результат.
Вызывает интерес и то, что круг специальностей, предлагаемый инвалидам, тоже расширился. Люди с ограниченными физическими возможностями смогли трудоустроиться администраторами, инженерами, операторами ЭВМ, швеями, приёмщиками заказов, столярами, продавцами, охранниками, дизайнерами, бухгалтерами и даже кузнецами ручной ковки.
Жителей Тюменской области можно было встретить и на Олимпиаде: наши земляки активно отреагировали на призыв службы занятости населения поработать на Играх в Сочи. Было отправлено более 600 электронных резюме в Краснодарский край.
– Эта акция была проведена в связи с тем, что перед Олимпиадой появилось свыше 7 тысяч свободных вакансий на олимпийских объектах. В основном в сфере обслуживания – гостиницах, ресторанах, столовых. Хотя были потребности и в представителях рабочих профессий: электриках, слесарях, – рассказал Сергей Александрович.
Получается, что рабочие руки нужны везде. Чтобы молодые люди уяснили это при выборе будущей специальности, в регионе действует система профориентации. Интереснейшие формы внедряются не только в областном центре, но и отдалённых службах занятости. Так что будем надеяться, уходящих на пенсию мастеров заменят грамотные молодые специалисты.



