Все случилось неожиданно. Девятиклассница Валерия Гудырина и представить себе не могла, что рисунок тушью, созданный два с половиной года назад по итогам летнего пленэра в детской художественной школе им. Митинского, принесет ей медаль престижного международного конкурса.
Она ведь уже окончила "художку"! Но все учебные работы остаются в методическом фонде школы, некоторые потом отправляют на конкурсы. А конкурс детского рисунка – дело небыстрое. Пока поступят все произведения, пока их просмотрят, выставят, оценят... Может пройти год, прежде чем станут известны результаты.
Валерия собирается продолжить образование в центре архитектурной подготовки, затем – в архитектурно-строительном университете. Поэтому решила забрать из школы свою дипломную работу, и тут девочку удивили: оказывается, она стала лауреатом Международного конкурса детского рисунка "Мы – соседи". Из карельского города Костомукши как раз прислали медаль и диплом за подписью председателя жюри Кая Куусинга, преподавателя Таллинской художественной школы, члена Союза художников Эстонии и организатора конкурса Е.К. Пелля, директора ДХШ им. Ланкинена. Досадно лишь одно: работы участников, даже победителей, возврату не подлежат, и никто не догадался хотя бы сфотографировать рисунок Валерии перед отправкой. Но остались эскизы и наброски. Их достаточно, чтобы понять: многоопытные судьи пленились очарованием старой Тюмени. Юная рисовальщица изобразила бревенчатый дом, забор, деревья, маковки монастырской церкви…
Преподаватель Александр Васильев водил своих подопечных рисовать на набережную у моста Влюбленных и на другой берег, в заречную часть города. Виды там красивые. Здание бывшего коммерческого училища Колокольниковых, городская Дума с часами, да и сам мост давно стали символами Тюмени – их растиражировали в альбомах и на открытках, рисовали и писали, наверное, сотни раз. Но тринадцатилетних художников научили видеть красоту неявную, потаенную. Из всех набросков, сделанных с натуры, Валерия выбрала один – с домом и церковью. "Я люблю старые постройки, рисовать их интересно", – говорит она.
Это было итоговое задание по композиции за второе полугодие. В первом девочка тоже рисовала архитектуру Тюмени. Получился коллаж: на переднем плане здание администрации города, дальше – монастырь, дорога, фонари… Заречный пейзаж – работа иного плана.
Набросок мало перенести на большой лист. Изображение следовало детализировать, дополнить подробностями. Так на рисунке появился силуэт старика. Он не привлекает к себе внимания, главный герой произведения – старый дом, но присутствие рядом старого человека усиливает впечатление ветхости, запустения, принадлежности к прошлому. И в то же время оживляет пейзаж… Должно быть, члены жюри уловили это настроение в выверенных чёрных штрихах – и оценили его на медаль.
Педагог Валерии рад награде едва ли не больше самой девочки. Член Союза художников, участник выставок, Александр Васильев любит писать тюменские пейзажи. Победа на конкурсе доказывает, что он сумел передать своей ученице не только техническое мастерство, но и способность тонко чувствовать душу города.



