В поселке Матмассы создается завод по производству стройматериала. Как рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Константин Иванов, этот материал назван «ДиатомИК» (в честь Института криосферы). Его изобрела группа тюменских ученых.
В основе новинки – диатомит, порода, состоящая из кремниевых панцирей микроскопических водорослей. Сибиряки, конечно, не первые, кому пришла в голову идея использовать диатомит. Его уже широко применяют как теплоизоляционный материал, как фильтрующий материал в нефтяной промышленности, как наполнитель в пластмассовом производстве… Однако новое вещество тюменцев (диатомит со специальными добавками) имеет много преимуществ и уникальных свойств при промышленном использовании.
– В нашем регионе, несмотря на огромнейшие запасы этой породы, особенно в «уренгойской кремниевой подкове», ее до сих пор по достоинству не оценили и пускают буквально коту под хвост, – говорит Константин Иванов. – В Тюменской области ни одно месторождение не разрабатывается. А в соседней Свердловской диатомит используют для производства наполнителей для кошачьих туалетов. – Мы изобрели совершенно новый способ использования породы. Уже запатентовали технологию создания гранулированного материала из вспененного диатомита с химическими добавками.
Проведены успешные эксперименты по применению «ДиатомИКа» для отсыпки оснований дорог, для производства стеновых блоков, других направлений стройиндустрии. Кроме того, он хорошо подходит для теплоизоляции (в диапазоне: от -100° до +600 °С). Опытные партии материала ученые сравнили с зарубежными аналогами. Оказалось, что при сходных характеристиках за счет дешевого сырья «ДиатомИК» значительно выигрывает в цене. По уверениям инвесторов, использование такого материала даст возможность строить «энергоэффективные» дома, а за счет его дешевизны цену за квадратный метр в новом жилье удастся снизить до 30–35 тысяч рублей.
Завод по производству «ДиатомИКа» появится на базе компании «Фундаментстройаркос», которая и стала инвестором проекта. Уже готов производственный цех площадью 1,5 тысячи м2, осталось оснастить его технологическим оборудованием.