Восемнадцатилетнего Ивана Усова, крестьянского сына из поселка Партизан Абатского района, в армию призвали осенью 1943-го. Курс молодого бойца прошел в Омске. Затем старательного и смекалистого солдата откомандировали в Новосибирскую область, в школу сержантов. Оттуда – на фронт.
Когда эшелон прибыл в Москву, к поезду подошли грузовики с комплектами военной формы: с теплым нижним бельем, утепленными гимнастерками, ватниками, шубами, меховыми безрукавками, шапками и рукавицами, валенками. Приказали переодеться! Все думали, что наверняка отправят в Заполярье, на Кольский полуостров. Ночью поезд тронулся в неизвестном направлении… Командир поручил Ивану разузнать у машинистов, куда идет эшелон. На все расспросы те отвечали: военная тайна. Позднее все-таки сообщили: катим на Киев. За 40 километров до столицы Украины налетели фашистские самолеты, стали бомбить. Красноармейцы повыскакивали из вагонов. Кто укрылся в лесу, уцелел…
Сибирские стрелки под дождем, по грязи в валенках и тулупах двинулись к линии фронта. Добрались до передовых частей, которые под Корсунь-Шевченковским взяли почти в полное окружение крупнейшую после Сталинградской битвы группировку немецко-фашистских войск. Шли ожесточенные бои. Немцы постоянно предпринимали контратаки. Было много погибших. Не хватало офицеров. Ивана назначают командиром взвода роты автоматчиков, а через несколько дней его и земляков из Викулово, парней из Ишимского и Байкаловского (ныне Ярковского) районов, как самых крепких и обстрелянных в боях, забирает к себе начальник полковой разведки. Командир пытался было оставить Усова, мол, кто командовать взводом будет? На что ему начальник разведки ответил: у тебя все почти сержанты, назначай любого. Так Иван попал в разведчики.
…Как-то вызывают Усова в штаб. Командир полка дает приказ: изучить дорогу до нового наблюдательного пункта (НП), который обустроили в горах недалеко от позиций немцев. Иван изучил. Но его три дня держат в штабе без дальнейших указаний. На четвертые сутки командир приказывает: поведешь людей до НП!
– Выходят из блиндажа четверо, – рассказывает Иван Павлович. – В маскировочной одежде, без знаков отличия, на головах вместо пилоток зеленые шапочки, как тюбетейки. Ну, прям туристы! Веду их в сумерках. По ту и другую стороны слышны шаги, шорохи. Сразу смекнул – охрана, сопровождение. Довел их до НП. Потом только узнал, что это были генерал армии Конев, член Военного совета фронта генерал-полковник Сусайков и еще два полковника.
С этого НП командующий 2-м Украинским фронтом И. С. Конев руководил операцией по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника.
Из воспоминаний маршала Советского Союза Конева:
«Чтобы не дать возможности противнику укрепить свои оборонительные позиции и усилить группировку войск, мы должны были начать ликвидацию Корсунь-Шевченковского выступа как можно быстрее. Это вынуждало нас провести подготовку операции в сжатые сроки. Нам предстояло скрытно и быстро перебросить на север и подготовить для нанесения удара главные силы... Бои носили ожесточенный характер. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки».
Интересуюсь у ветерана Усова, сколько же «языков» удалось за войну добыть?
– Да кто их считал, – улыбаясь, отвечает Иван Павлович. – «Тяжелых» хорошо помню. Один оказался крупным «тузом» – начальником секретного отдела корпуса. Мы его взяли с пакетом, в котором находился план контрнаступления. За другим «охотилась» дивизионная разведка – двенадцать разведчиков были убиты, а все без толку. Тогда поручили это дело нам, полковой разведке. Старшой нашей группы был Иван Бушуев. И смех и грех! Он все говорил: «Всех ранят как нормальных солдат, меня же – как птицу-подранка: даже в госпитале не бывал». А ему то мочку уха пуля отстрижет, то висок чуть шаркнет, то носовую перегородку над усами заденет.
– Нам предстояло переплыть через реку, – вспоминает Усов. – Бушуев предложил притащить из села пару лестниц, чтобы переправить на них на тот берег автоматы, гранаты и обмундирование. Связали их, для маскировки вплели камыш. Двое переплыли с веревками, потихоньку потащили лестницы, и они чуть притонули. Ну, кумекаем, хорошо – фашисты не заметят. Потом и остальные переплыли. Подсушились малость, оделись, поползли к ограждениям. Сапер прорезал лаз в рядах колючей проволоки. Ползем дальше. Вдруг: звон, брякотня консервных банок, развешанных на проволоке...
Оказалось, когда переправлялись, Иван фляжку спирта выпил (видимо, думал, на последнее задание идет). Он встал, закричал матом в сторону немцев и упал замертво. Стрельбы не было. Проверили – Ваня дышит. Решили – на обратном пути заберем. Короче говоря, того фрица мы взяли и Ваню притащили, спать уложили.
Был и другой курьезный случай. Как выразился Иван Павлович, «неудачный немец попался». Тоже большой чин. Во время допроса начальник штаба в ярости так сильно и неожиданно стукнул кулаком по столу, что фриц упал со стула – у него случился разрыв сердца. Пришлось за другим идти…
Маршал Конев вспоминал, что за подвиги и мужество, проявленные в боях, 23 советским частям и соединениям присвоены почётные наименования «Корсуньские», шести соединениям — «Звенигородские». 73 военнослужащих удостоились звания «Герой Советского Союза», из них девять – посмертно. Старший сержант Иван Усов был награжден орденом Славы.
Усов участвовал в освобождении Хмельницкой, Тернопольской, Львовской областей, а затем в составе 1-го Украинского фронта – Польши. Здесь, на подступах к городу Ченстохову, встретили ожесточенное сопротивление. Потерь было много. От пополнения в 800-1000 человек на вторые сутки оставалась треть. По словам Ивана Павловича, «свету белого не видно было во время артобстрела и бомбардировок с воздуха». Группа из четырех разведчиков, выполняя задание, нарвалась на засаду. Одного бойца убило. Ивану две пули пронзили тело, пройдя через правое легкое. Полгода лечился в госпиталях в Польше и на Украине.
Отгремели салюты Победы. Многих солдат и офицеров демобилизовали сразу. Из госпиталей возвращались раненые бойцы. В родной поселок прибыл и Иван Усов. На его гимнастерке среди прочих наград сияли орден Славы, медаль «За боевые заслуги».
…Супруга фронтовика, Валентина Ивановна, вспоминает, что на селе в то время ценили ребят не только за красивые глаза да военные награды. Девушки уважали в парнях трудолюбие, ум, веселый характер и трезвость. Приглянулся ей Иван, которого она раньше не замечала. Когда Ваня предложил Валентине руку и сердце, долго раздумывать не стала... Ни отец ее, ни брат не вернулись с войны, на плечи мамы и дочери легли все мужские работы: покос, заготовка дров.
За 68 лет супружеской жизни Усовы все трудности и спорные моменты решали мирно. У них – сын, две дочери, шесть внуков и восемь правнуков.
С недавнего времени Усовы живут в с. Перевалово Тюменского района, в новом доме. Переехали сюда по настоянию детей, чтобы быть к ним ближе. Ветераны никогда не унывают, радуются каждому новому дню, который дарит им жизнь.



