14 августа 1944 года Указом Президиума Союза Советских Социалистических Республик (№118/83) была образована Тюменская область, в состав которой вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Её центром стал город Тюмень.
Для нормального функционирования нового субъекта одна за другой создавались государственные структуры. Так, 26 октября 1944 года решением Тюменского облисполкома согласно приказу Народного комиссариата жилищно-гражданского строительства РСФСР был создан трест «Тюменьстрой». В первое время эта организация помогала решать задачи военного времени, ведь до полного разгрома фашизма, несмотря на победное шествие Советской Армии, было ещё далеко.
В то же время за годы войны область, в том числе Тюмень, приняла более тридцати промышленных предприятий, эвакуированных из районов боевых действий или зоны прифронтовой полосы. Их основной бедой на тот момент было отсутствие рабочих кадров, в том числе строительных профессий. В этом плане на трест возлагались большие надежды. Однако, подписывая решение об учреждении этой организации, руководители властных структур даже не догадывались о том, какую важную роль сыграет трест в развитии края с открытием первого газового месторождения. Пройдёт совсем немного времени, и подразделения «Тюменьстроя» будут возводить города и посёлки в автономных округах (ХМАО и ЯНАО) и осуществлять грандиозные стройки на юге области. Многие возведённые в то время объекты исправно служат нынешнему поколению людей: Тюменский Главпочтамт, Боровская и Каскаринская птицефабрики, мясокомбинаты в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, комбинат «Ялуторовскмолоко», Винзилинский завод силикатных изделий, торфопредприятия (посёлки Боровский, Тарманы, Новотарманск), больничные комплексы в Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске, посёлки Боровский, Каскара, жилые кварталы в городах области и т.д. и т.п.
Всё это будет построено, но – потом. Само же становление треста было очень тяжёлым.
Трудное становление
«Тюменьстрой» относился к трестам третьей-четвёртой категории, а это значит, что предприятие имело небольшую численность работников и выполняло небольшие объёмы работ. Подчиняясь непосредственно Тюменскому облисполкому, трест в то же время входил в систему народного комиссариата жилищно-гражданского строительства и относился к Главному строительному управлению районов Урала (Главвостокгражданстрой) Министерства жилищно-гражданского строительства. Позднее он подчинялся Свердуралглавстрою и Минпромстрою СССР, был переименован в общестроительный трест «Тюменьоблстрой», и в 1968 году вошёл в состав вновь созданного объединения «Тюменьпромстрой». Впрочем, не будем перечислять все внешние и внутренние структурные изменения, происходившие в тресте в течение 70 лет – занятие это довольно скучное. Скажем только, что к началу бурного развития области (середина семидесятых годов) трест имел необходимые мощности и опытных руководителей. В этот период в его состав входило двенадцать организаций, в том числе: СУ-20 (г. Ханты-Мансийск), СУ-21 (г. Тюмень), СУ-22 (г. Ялуторовск), СУ-23 (г. Тобольск), СУ-24 (г. Ишим), СУ-26 (п. Тарманы Тюменского района). Кроме того, трест имел собственное управление механизации, а также заводы по изготовлению строительных материалов, в том числе ЖБИ.
Первоначально здание треста, как рассказывают ветераны, размещалось в невзрачном двухэтажном доме по улице Орджоникидзе, рядом с автовокзалом и центральным рынком. К низенькому, нависающему над головой козырьку крыльца вели узенькие деревянные тротуарчики. Три-четыре шага с улицы – и вот она, скрипучая входная дверь. За ней – небольшой коридорчик. Тех, кто впервые оказывался в тресте, неприятно поражал внешний вид областного строительного штаба, его маленькие размеры и какая-то неопрятность всех сооружений. Но именно здесь начинались трудовые биографии многих известных ныне строителей и руководителей: Виталия Зайкова, Владимира Курамина, Николай Колычева, Александра Абаимова и многих других. Что касается «областного строительного штаба», то слов из песни не выкинешь – в те далёкие годы не только трест «Тюменьоблстрой», весь город Тюмень представлял собой убогое зрелище: деревянная застройка, грязные замусоренные улицы, какая-то особая щёлкающая под ногами вязкая грязь. Доехать до большинства так называемых микрорайонов на машине можно было только сухим летом и зимой по замерзшим дорогам. Недаром Тюмень называли столицей деревень.
В первые годы существования треста, как свидетельствуют архивные документы, очень часто менялись его руководители. В 1948 году, к примеру, организацией управлял И. Г. Мокеев, в 1949 – Л. И. Дударов, с февраля 1950-го – В. Г. Никулин (с приставкой и.о.), в октябре этого же года бразды правления перешли к И. И. Кайгородцеву. В 1953 году последовательно сменились сразу три руководителя – Г. И. Кожевников (март), Л. И. Легчилин (19 октября), П. А. Кузнецов. В разное время трестом руководили Г. В. Васильев, А. И. Ремнёв, В. С Зайков, Н. С. Мерзляков, Н. М. Колычев, А. И. Шереметьев, Л. В. Орлянский, В. Д. Чепелев.
Цицарка игреневой масти
Чем жил трест в первые годы жизни? Обратимся к архивам. Вот, к примеру, пояснительная записка к годовому отчёту за 1949 год.
«Общая обстановка деятельности треста остаётся по-прежнему тяжёлой – причиной является отсутствие собственной производственно-технической базы и жилищного фонда. В связи с этим не применялись передовые методы труда, такие, как индустриализация и скоростное строительство, а также работа по суточным графикам. Одним из основных моментов тяжёлой обстановки в работе треста является недостаток собственного автотранспорта. В 1949 году из-за того, что трест не обеспечил в течение 1947-1948 годов вывозку древесины собственной заготовки и непредставления по этой причине лесосеки, трест вынужден временно закрыть лесоучасток. Поэтому вопрос снабжения лесоматериалами является самой актуальной проблемой на 1950 год».
А это выдержка из письма, направленного в апреле этого же года начальнику «Главвостокгражданстроя» П. И. Карпову.
«...Прошу вашего указания Тюменскому облкомбанку о покрытии допущенного Тюменским стройучастком №1 перерасхода по заработной плате рабочих в сумме 37,2 т. руб. за счёт экономии по Ишимскому стройучастку №2 треста. Перерасход фонда заработной платы по Тюменскому стройучастку №1 допущен в основном вследствие того, что последний в первом квартале сего года основную массу рабсилы использовал на работах, связанных с заготовкой и вывозкой стройматериалов. За первый квартал заготовлено и завезено на объект школьного строительства в г. Тюмени 700 куб. м песка, 200 куб. м бутового камня, 150 куб. м щебня, 150 тысяч штук кирпича, 100 тонн цемента и алебастра. Что касается переплаты по зарплате рабочим 1900 рублей, имевшей место в январе месяце и отмеченной в акте проверки облкомбанка, то на лиц, допустивших эти переплаты, вследствие неправильного нормирования труда, наложено взыскание с отнесением суммы переплаты за их счёт. Одновременно в третий раз прошу Вашего указания плановому отделу Главка об утверждении тресту плана грузоперевозок и, соответственно, фонда зарплаты по автомобильному и гужевому транспорту.
При этом прошу учесть, что трест по состоянию на 1 апреля сего года имеет 10 автомашин (из коих 2 в Салехардском стройучастке, полученные от окрисполкома) и 33 лошади».
Письмо подписал и. о. управляющего трестом «Тюменьстрой» В. Никулин.
Ещё один судьбоносный приказ (№93) датирован июнем 1952 года.
«В связи с организацией нового строительного участка в городе Ханты-Мансийске, входящего в систему треста, приказываю: лошадь масти бурой (на лбу звёздочка), пол – мерин, кличка Ванька, год рождения 1939; лошадь масти игреневой, пол – кобыла, кличка Цицарка, год рождения 1941 передать Ханты-Мансийскому участку треста «Тюменьоблстой».
Окончание в следующем номере.



