Русские долго запрягают, да быстро ездят

Биатлонисты начали, лыжники закрепили успех

Результаты первой в истории России Олимпиады вполне укладываются в привычную для российского менталитета пословицу. Сборная России, далеко не лучшим образом выступавшая по ходу Олимпиады, заключительным рывком триумфально обеспечила себе первое место в командном зачете, которого не знала два десятка лет.

После серебряной медали женской биатлонной сборной российские болельщики ждали успешного выступления в мужской эстафете. Наш квартет выглядел так: Александр Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин.

Тюменцам (и не только им) казалось несправедливым непопадание в заявку Евгения Гараничева. Специалисты и продвинутые болельщики поясняли: выбор в пользу Александра Волкова связан со стабильной стрельбой, «Александр является лучшим по этому показателю в нашей команде», его скорострельности «позавидует любой биатлонист».

На сей раз Волков, стартовавший на первом этапе, скорее, отличился ходом, чем точностью, потратив по одному дополнительному патрону на каждом из огневых рубежей. После эстафеты он скажет, что главная задача, которая перед ним ставилась, не проиграть более 15 секунд. И эта задача оказалась практически выполненной. Бежавший во втором этапе Евгений Устюгов принял эстафету на третьем месте с отставанием в 16 секунд от лидировавших норвежцев, за которых отлично бежал Тарьей Бе.

Олимпийский чемпион Ванкувера Устюгов не торопился я в погоню за младшим из братьев Бе – Йоханессом (норвежец никогда не славился точностью). Скандинав допустил ошибку, но и Евгений промахнулся последним выстрелом. На первое место выходит немец Даниэль Бем, норвежец шел вторым, а Устюгов сохранял третью позицию с отставанием в 16,7 секунды. В этот момент россиянин по-настоящему включился и начал отыгрывать отставание у немца, к которому сзади пристроился и Бе.

В итоге, к стрельбе из стойки Устюгов догнал оппонентов. Эта погоня едва не сыграла с ним злую шутку. Евгений допустил два промаха, но быстро исправился за счет дополнительных патронов. Правда, отставание от чисто отстрелявшего на рубеже Бе-младшего составило почти 20 секунд, еще 12 нужно было отыгрывать у Бема.

Евгений Устюгов сделал все, что мог, но, выложившись на втором круге, на третий сил уже не оставил. Он сократил отставание от немцев до четырех секунд, однако ушедший на третий этап Уле-Эйнер Бьорндален получил фору в размере 24 секунд. Это был едва ли не самый драматичный момент гонки.

На третьем этапе тренеры сделали выбор в пользу Дмитрия Малышко, который в Сочи больше разочаровывал. Однако на сей раз Малышко был хорош, воспользовался лишь одним дополнительным выстрелом и на свой последний круг ушел третьим в погоне за немцем Арндом Пайффером. Что касается Бьорндалена, то великий норвежец был точен, явно рассчитывая выиграть свое третье «золото» в Сочи и стать 9-кратным олимпийским чемпионом. Но его скорость на последнем круге начала заметно падать, и соперники получили возможность перед последним этапом достать норвежца. Этим воспользовался Пайффер, который очень сильно прибавил, и на передаче на последнем этапе преимущество скандинавов составило лишь две секунды. Малышко этот темп поддержать не сумел и отстал в конце своего этапа на 16,6 секунды от ушедшего лидера Эмиля Хегле Свендсена.

При таком раскладе перед Антоном Шипулиным, славящимся своим ходом, явно замаячил чемпионский шанс. Первая стрельба не задалась– два промаха и 15,1 секунды отставания. Однако на последней, восьмой стрельбе в стойке Шипулин отстрелялся блестяще, а на финише «привез» немцу Симону Шемппу 3,5 секунды.

Эта победа в эстафете, ставшая в истории постсоветской России первой и седьмой победой с советских времен, вывела сборную России на первое командное место на Сочинской Олимпиаде.

Стартовавшие в воскресенье российские лыжники в гонке на 50 километров могли этот результат упрочить, оставить без изменений или упустить (проиграй они гонку кому-нибудь из норвежцев). Однако наши лыжники не оставили норвежцам шанса, они стали триумфаторами последнего дня Олимпиады, заняв весь пьедестал.

«Золото» завоевал Александр Легков, вторым финишировал Максим Вылегжанин, а обладателем бронзовой медали стал Илья Черноусов. В финишном створе борьбу россиянам проиграл знаменитый норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю.

– Я понимал, что если удастся прикрыть Сундбю на финише, то я завоюю «серебро». Я не подрезал его, действовал в рамках правил, – рассказал 31-летний Максим Вылегжанин. – Я помешал норвежцу сделать тактический ход, сбил его темп и уверенно финишировал. Он видел, что впереди много русских и все борются против него. Я рад, что мы устроили зрителям такой большой праздник. У меня целых три «серебра» Игр в Сочи. Не стал бы менять эти серебряные медали на одно «золото». Я выкладывался по максимуму в каждой из этих гонок. Было очень тяжело, но я смог преодолеть себя. Я удержался за Легковым, зная, что он хорошо входит в подъем. Мы финишировали втроем, и я чувствовал, что Илья Черноусов может нагнать меня. Он блестящий финишер.

Для 27-летнего уроженца Новосибирска Ильи Черно-усова «бронза» в масс-старте стала первой олимпийской наградой в карьере.

– У меня было две недели паузы, и я не знал, как буду чувствовать себя на дистанции. Для меня гонка получилась нестабильной, – комментировал гонку Черноусов. – То я чувствовал силы, то понимал, что сильно устал. Экономил силы на финальную разборку. На финише знал, что я посильнее Сундбю. Я обошел его и мог накатить на Максима, но подумал, пусть он завоюет свое «серебро» (смеется). Мы вместе боролись за то, чтобы Россия выиграла Олимпиаду в командном зачете. Все понимали, что гонку выиграем либо мы, либо норвежец. Это решало практически все в медальном зачете. Рад, что нам удалось не подвести.

Триумфатор забега Александр Легков не смог сдержать своих эмоций после финиша.

– Это большое счастье. Я выходил на дистанцию с мандражом, переживаниями, – комментировал Легков. – Надо было доказать себе и болельщикам, на что я способен. Я планировал быть в призерах, у меня не было других мыслей. Я не пытался отрываться, а смотрел и анализировал состояние других спортсменов. Когда делал в подъем маленькие рывки, то видел, как кто себя чувствует. Год назад тренеры сказали, что после флажка, обозначающего два километра до финиша, я должен стартовать на «все деньги» и «умереть». 033-2-5Я хотел сделать так же на дуатлоне, но мне как раз на этом участке сломали палку.

По окончании марафона досрочно определился победитель неофициального медального зачета. Сборная России стала недосягаема для конкурентов. В активе российских спортсменов на тот момент было 32 медали: 12 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Бобслеист Александр Зубков вместе с разгоняющими Дмитрием Труненковым, Алексеем Негодайло и Алексеем Воеводой, став обладателями последней российской золотой медали в Сочи, закрепили командный успех.

Российская сборная выиграла как по «золоту», так и по общему количеству медалей – полный, безоговорочный триумф!


19574