Их ждёт остров Белый

На Ямале объявлен набор волонтёров для участия в экологических мероприятиях на острове Белом летом 2014 года. С 20 февраля начался приём заявок на участие в качестве волонтёра в экологической экспедиции на остров Белый летом текущего года.

С 3 по 24 августа планируется завершить очистку территории полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова и приступить к очистке территории войсковой части №61892.

Учитывая сложность условий, в которых будут проводиться экологические мероприятия, перед отправкой на остров кандидатов ждет тщательный отбор при прохождении различных испытаний на этапе предэкспедиционных сборов, в результате которых на остров попадут наиболее достойные из претендентов.

Для того чтобы принять участие в отборе, нужно до 1 апреля на электронный адрес: yamal-belyi-89@mail.ru отправить заполненную анкету на участие в экологической экспедиции, подписанное соглашение, согласие претендента на предоставление персональных данных и их обработку. Кроме того, необходимо пройти за свой счёт медицинское обследование по форме 086/у (работа в районах Крайнего Севера) и предоставить об этом справку.

Подробную информацию об экологической экспедиции на остров Белый можно получить на сайте департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО – interyamal.ru.

Наша справка. Остров Белый расположен в Карском море, отделён проливом Малыгина от полуострова Ямал. Входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь острова составляет 1900 км2. Поверхность покрыта тундровой растительностью.

В результате деятельности полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, работавшей на Белом с 1935 года, в настоящее время на острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет разбросано в радиусе 10 км от полярной станции.

В годы существования СССР в непосредственной близости от станции располагалась воинская часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина территории захламления составляет 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина – 500 м.

В результате геологоразведочных работ на территории острова нарушено около 1 км2 почвенно-растительного слоя, брошено несколько емкостей с соляркой.

На отдалённых точках побережья острова установлены автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду.

В соответствии со сложившейся ситуацией и по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина было принято решение об организации мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Белый.

Первая экологическая экспедиция прошла с 29 июля по 26 августа 2012 года. Перед ее участниками была поставлена задача – дать оценку экологического урона, нанесенного острову за период его эксплуатации в XX веке. Было осуществлено геоэкологическое обследование загрязненной территории, проведена инвентаризация скопившегося мусора, составлены карты-схемы загрязненной территории и отработана методология уборки экологически безопасными способами.

За 2012-2013 годы экологической экспедицией на острове было очищено 20 га участка метеостанции им. М. Попова и её прилегающей территории – это примерно 60% от площади станции.

Всего удалось собрать 475 тонн металлолома, из которого уже вывезено 365. Сданы на переработку 242 тонны, среди которых 15 емкостей объёмом 25 м3, 8 емкостей объёмом 50 м3 и 1 емкость – 400 м3, более 2000 бочек и 30 единиц техники. Демонтировано 11 деревянных ветхих строений.

Значительную поддержку проекту оказывают: ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Газпромбанк», ОАО «АК» «Транснефть», группа компаний «РусАльянс», ООО «Мостострой-12».

Кроме того, остров Белый включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2025 годы.

 

Новоселья продолжаются

Глава Губкинского Валерий Лебедевич вручил двадцати семьям ключи от новых квартир. По сообщению пресс-службы городской администрации, ранее они жили в ветхом и аварийном жилье в промышленной зоне, то есть балки, бочки, вагончики и общежития. Квартиры в новых домах тринадцатого микрорайона предоставил Фонд жилищного строительства ЯНАО. Их строительство профинансировано в рамках окружной целевой программы «Жилище».

Отметим, недавно в Ноябрьске прошла такая же процедура передачи новых квадратных метров в жилой фонд города. Около 900 квартир передадут переселенцам из ветхих и аварийных домов. В этом году в Ноябрьске завершилось строительство двух многоквартирных домов в восьмом микрорайоне. Они приняты в эксплуатацию, и оформлена соответствующая документация. В этом жилом квартале сосредоточена основная часть квартир для семей, ожидающих своей очереди на улучшение жилищных условий. Кроме того, на баланс города передано несколько десятков квартир в домах по улицам Советская и Школьная.


19576