«В гостях» хорошо, а дома лучше

С госпрограммой добровольного переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, можно ознакомиться на сайте Правительства Тюменской области

В ушедшем году в Тюменскую область переехали из-за границы 139 человек – участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Реализуется она в нашем регионе с 2007 года.

За семь лет «обрели родные пенаты» в Тюменской области 1516 граждан, из них 698 – собственно участники программы, 818 – члены их семей, более половины – дети. Замечательно то, что после переезда родились ещё 25 ребятишек – тем самым бывшие «иностранцы» внесли вклад в улучшение демографической ситуации земли Тюменской. Об этом журналисты узнали на пресс-конференции в областном департаменте экономики.

Как рассказала его директор Марина Кузнецова, с декабря прошлого года программа действует в новой редакции. Все необходимые нормативно-правовые акты для реализации новой программы в Тюменской области приняты и размещены на сайте областного правительства. Принять соотечественников готовы 19 сельских муниципальных образований юга области. Сравните, до 2013 года было только восемь территорий вселения. Департамент экономики является уполномоченным органом. В реализации программы участвуют ещё несколько структур, принимающих коллегиальное решение при согласовании кандидатуры соотечественника, который со временем будет проживать на территории области. Это представители органов власти Тюменской области, местного самоуправления, внутренних дел, миграционной службы, таможни, службы безопасности. В результате успешной совместной работы «человек, приезжающий к нам, понимает, где он будет работать, и где он будет жить». На декабрь 2013-го межведомственной комиссией согласован переезд 1894 человек, в том числе около пятидесяти – в текущем году.

«Узнать о перспективах возврата на родину, в частности в Тюменскую область, наши соотечественники могут в представительстве Федеральной миграционной службы, на сайте областного правительства, из буклетов, которые готовит наш департамент, – подчеркнула Марина Кузнецова. – Они отправляются в консульства и представительство Федеральной миграционной службы, с которой регулярно проводим совместные видеоконференции. Нужные сведения можно получить и из информационно-аналитической системы «Соотечественники» Министерства регионального развития РФ».

На федеральном уровне приняты меры государственной поддержки участников программы и членов их семей. Компенсируются расходы на переезд и уплату госпошлины за оформле-ние документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ. Участник программы получает пособие на обустройство в размере 20 тысяч, член семьи – 10 тысяч рублей. Помимо госгарантий и социальной поддержки, установленных Правительством Российской Федерации, в Тюменской области приняты дополнительные меры помощи переселенцам за счёт областного бюджета, направленные на скорейшее обустройство на новом месте. К примеру, частично возмещаются расходы за временное проживание, компенсируются затраты на оказание медицинской помощи в первое время и часть оплаты процентов по ипотечному кредиту. Участники программы и члены их семей пользуются всеми услугами (к примеру, здравоохранения), предоставляемыми в регионе, наравне с его жителями. У журналистов, естественно, возник вопрос: почему так мало пособие на обустройство; по нынешним временам, десять-двадцать тысяч рублей для человека, начинающего жизнь практически с нуля, – не деньги. Оказывается, Тюменская область не является, по федеральным меркам, приоритетной для данной программы. Потому что привлекательный для жизни регион. Вот если бы вернувшийся из-за границы соотечественник отправился обживать просторы Забайкалья, Дальнего Востока или более «глубокие» районы Сибири, то он получил бы от РФ подъёмные в 12 раз больше, как и член его семьи. Соответственно, 240 и 120 тысяч рублей.

Заместитель директора департамента Ольга Колчина отметила: главные требования программы выполнены. Приехавшие в Тюменскую область соотечественники заняли вакантные места, которые длительное время не интересовали местное население, поэтому нет безработных или ищущих трудоустройство среди возвратившихся на родину. Но самое главное – наш регион получил квалифицированных специалистов для тех отраслей, где постоянно не хватает кадров. Более половины участников программы имеют высшее образование, а из согласованных в 2013 году на возвращение вузовские дипломы представят уже 85 процентов. В здравоохранение и образование пришли 134 врача и педагога, в агропромышленный комплекс – 56 специалистов сельского хозяйства, в том числе восемь агрономов и столько же ветврачей. Соотечественники из зарубежья закрыли 95 инженерных вакансий и 15 авиационных. Регион приобрёл шесть руководителей служб пожаротушения и 25 индивидуальных предпринимателей. По словам представителей департамента, работодатели довольны новыми сотрудниками, ценят их за профессионализм и трудолюбие.

Журналист «ТП» поинтересовалась: что является побудительным мотивом для возвращения, как ведут себя на новом месте переселенцы, достаточно ли квалифицированны вернувшиеся пилоты? И вот какой ответ получила: «Людям хочется сохранить русский язык, обычаи, дать детям образование в российских вузах, поэтому едут домой. Правонарушений со стороны вернувшихся на родину соотечественников не зафиксировано. Что касается пилотов, то их отбором занимается представитель авиакомпании «Ютэйр»: он принимает участие в заседании межведомственной комиссии. Лётчиков у нас не хватает, поэтому берут в первую очередь специалистов со знанием английского языка и допуском к лётной работе. Чтобы летать на территории России, они должны получить соответствующий сертификат. Если необходимо, компания направляет пилота на дообучение».

Возвращаются в большинстве своём русские и украинцы. Более половины их мигрирует из Казахстана. Украина, Узбекистан, Армения и ещё ряд стран также не стали родным домом для некоторых наших соотечественников. Немаловажное значение для тех, кто вернулся, имеет жилищный вопрос. Все прибывшие жильём обеспечены, заверила представитель департамента. На конец прошлого года 92 семьи приобрели жильё за счёт собственных средств, более двух десятков семей купили квартиры по ипотеке, одна – по программе «Молодая семья», 26 семьям предоставлено муниципальное жильё, остальные либо снимают квартиры, либо живут у родственников.


19571