Депутаты: о новых округах и названиях улиц

В минувшую среду в малом зале Тюменской городской Думы состоялось заседание постоянной комиссии по социальным вопросам и городскому самоуправлению.

В декабре прошлого года в законодательстве страны и Тюменской области были приняты некоторые изменения, и городским депутатам предложили обсудить изменения в Устав областного центра. Это касалось того, чтобы снова поменять избирательную систему: выбирать депутатов не по партийным спискам, а по одномандатным округам.

С информацией «Об установлении границ территорий административных округов г. Тюмени» выступил директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук.

Член комиссии Виктория Безкровная сразу задалась вопросом: а не повлечет ли новое разделение города на одномандатные округа дополнительных затрат? На что начальник правового отдела Тюменской городской Думы Иван Дзуман сообщил, что эти изменения носят исключительно административный характер. «Вопрос о том, вернутся ли округа к прежним границам или будут установлены новые, определится в соответствии с рекомендациями избирательной комиссии», – заметил Дзуман. И уточнил, что округов нынче будет 36.

Депутат Альбина Селезнева выразила свое одобрение по поводу того, что возвращается система выборов по одномандатным округам. Каждый житель будет знать, за кого именно он голосовал, с того депутата и будут спрашивать за происходящее в округе. При этом понятно, что границы одномандатных округов не останутся прежними, так как город уверенно расширяется за счет новых территорий.

Мнение Селезневой поддержал Дмитрий Осипов, который убежден: мажоритарная система больше направлена на взаимодействие населения с органами самоуправления.

Депутат Александр Чепик проявил недовольство тем, что избирательная система меняется слишком часто. Что население устало, и многие люди нередко даже не знают, кто у них депутат и где находится его приемная.

Прения грозили затянуться, ведь у каждого было что сказать. Однако член комиссии Валерий Роженцев попросил председателя комиссии Ольгу Павлову поставить вопрос на голосование. Решение о внесении изменений было одобрено комиссией: восемь голосов «за», четыре «против». Окончательно же этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании городской Думы.

Вопрос о результатах работы администрации Тюмени по переименованию уличной дорожной среды предложила включить в план нормотворческой деятельности Тюменской городской Думы депутат Альбина Селезнева.

Она сообщила, что свое официальное предложение направила главе муниципального образования, председателю Тюменской гордумы Дмитрию Еремееву 17 февраля. «Надо оперативно заняться этим вопросом. Следует проработать его так, чтобы не было возмущений от жителей», – пояснила она.

Екатерина Вешкурцева поддержала предложение Селезневой. «Необходимо выработать четкий механизм возмещения расходов жителям, разработать памятку, где будет подробно написано, куда именно должен обратиться тот или иной горожанин по этому вопросу».

Виктория Безкровная поинтересовалась, проводятся ли встречи с жителями бывших поселков, где идет речь о переименовании улиц. Директор департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук ответил, что такая работа уже идет, и каждый из жителей Тюмени вправе внести свои предложения.

Бурные обсуждения постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению вызвала идея Альбины Селезневой об обязательном отчете городских властей о результатах переименования городских улиц. Депутат настаивала на том, чтобы отчет был предоставлен уже в начале лета 2014 года на очередном заседании городской Думы. «Чтобы избежать нареканий и проконтролировать работу администрации, вношу предложение включить в нормотворческую деятельность городской Думы на июнь вопрос о результатах работы по переименованию дорожно-уличной сети. Данное предложение официально направлено главе муниципального образования Дмитрию Еремееву», – проинформировала Альбина Михайловна.

Взявший слово руководитель управы Ленинского административного округа Максим Афанасьев настаивал на том, чтобы отчет перед депутатами перенести на осень: тогда удастся проанализировать работу по изменению аншлагов адресного хозяйства, а за трехмесячный период полного результата не будет. Это подтвердила и заместитель главы администрации города Ольга Векшина: «В июне у нас еще нечего будет смотреть. К тому же документы для рассмотрения на заседании необходимо предоставить за 45 дней, и времени совсем не остается».

Депутат Валерий Роженцев резонно заметил: «Чтобы переименовать улицу, существует определенный порядок, есть комиссия, которая должна изучить общественное мнение, а на все это нужно время…».

В конце прений было принято решение о переносе отчета по переименованию улиц на октябрьское заседание городской Думы.

 

Аварийные дома – угроза для жизни

Ольга РАДУТНАЯ

Большое количество аварийного и ветхого жилья, как известно, является острой социальной проблемой. Поэтому и губернатор Тюменской области, и депутаты перманентно возвращаются к этой теме. Не стало исключением очередное заседание постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ городской Думы.

О состоянии дел в столь непростой сфере доложила директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. Она рассказала, что в 2013 году планировалось переселить 739 человек из 225 жилых помещений, признанных не пригодными для проживания. На эти цели были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1 млрд 175 млн рублей. Снесли 65 домов и отселили 712 граждан. Фактические расходы составили 625,8 млн: 314,3 млн израсходовано на приобретение жилья, а 311,5 млн ушло на уплату выкупной цены собственникам, проживающим в аварийном жилищном фонде. В 2014 году планируется обеспечить жилищные права 739 тюменцев.

В решении вопроса ликвидации аварийного жилья участвуют как федеральные, так и региональные деньги. Значит, есть уверенность, что к 2017 году с проблемными домами мы должны разобраться. Тем более что губернатор заверил в этом президента страны на недавней встрече.

Но граждане хотят жить нормально здесь и сейчас. Поэтому понятна тревога проживающих, например, по адресу: ул. Киевская, 72. Их дом то признают аварийным, то не считают таковым и предлагают сделать капитальный ремонт. Не установлены и точные сроки сноса. В ожидании новых квартир люди живут, по словам Динара Абукина, в условиях, не безопасных для их жизни. Депутат поинтересовался у докладчика, почему жильцы таких домов не могут переехать в маневренный фонд?

Как объяснила Е. Уляшева, признание дома аварийным не является основанием для предоставления маневренного фонда. Такое право возникает у жителей только в случае наступления чрезвычайных обстоятельств. Маневренный жилой фонд – это комнаты в общежитии, не всегда ухоженные, отдельных квартир нет. Строительство нового жилья для этих целей бюджетом города пока не предусмотрено. Некоторым жильцам предлагался маневренный фонд, однако те не согласились переезжать из центра города и предпочли ожидать сноса в не комфортных для себя условиях.

Динар Абукин с таким «наветом» не согласен. Он выступил с инициативой – создать комиссию и побывать в доме, чтобы убедиться: люди готовы переселиться!

Его поддержал председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук: «Предлагаю организовать выездное совещание депутатов и представителей департамента имущественных отношений и на месте пообщаться с жильцами дома».

Мурат Тулебаев озаботился, не задирают ли цены застройщики при выкупе квартир для переселения из ветхого или аварийного жилья.

Слава Богу, они понимают задачу, которую ставит Президент РФ, и предоставляют жилье по цене, утвержденной на федеральном уровне. Так, в Тюмени в первом квартале этого года стоимость 1 кв. метра установлена на уровне чуть более 48 тыс. рублей. Остальную сумму доплачивает бюджет.

Бурно обсуждали депутаты проблемы электросетевого хозяйства города. Техническое состояние системы электроснабжения не выдерживает никакой критики. Износ муниципальных сетей достиг 49,5%. Количество внеплановых отключений в прошлом году составило 441 единицу. Особенно страдает частный сектор, где перебои с электроснабжением стали едва ли не нормой. Если в многоквартирниках повреждения устраняются быстро под шквалом телефонных звонков, то в частных домах и коттеджах отключения носят затяжной характер. Особенно чреваты такие «неувязки» в зимнее время, когда из-за отсутствия электричества выходят из строя нагревательные котлы.

Пример нелепицы, пренебрежения к людям привел Александр Лейс. В течение шести лет на улице Дачной в морозы постоянно отключают электричество, причем без предупреждения. Жителям, снизойдя до объяснения, говорят, что ведутся работы на высоковольтных линиях. Но почему ремонтировать надо зимой? Почему на этот случай не предусмотрены резервные источники питания? Подвозит же «Водоканал» при длительных перебоях своим потребителям воду!

Директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко посетовал на отсутствие у местной власти полномочий в сфере электроэнергетики. Выходит, поставщика услуг, недобросовестно выполняющего свои обязательства, нельзя приструнить?

«Мы передаем в аренду сетевым компаниям муниципальное электросетевое имущество и, значит, можем спросить, как оно используется для обслуживания населения», – уверен Александр Лейс.

В унисон прозвучал вопрос Оксаны Величко: «Каким образом администрация города контролирует, на какую сумму и на каких объектах арендаторы планируют ежегодные капремонты? Почему при якобы большой работе сетевиков количество отключений не снижается?».

«Отрицательную динамику по аварийности дают бесхозяйные объекты», – ответил Александр Шпиренко.

Защитил, называется.


19567