Никита Крюков не смог помочь «золотом»
Двенадцатый день Олимпиады отмечен успехами, позволившими сборной России подняться на одну ступеньку вверх – с пятого места на четвертое. А больше – грандиозным разочарованием, если иметь в виду проигранный хоккейный матч команде Финляндии. Матч все видели – что о нем говорить?
Американец сноубордист Виктор Уайлд, принявший российское гражданство после женитьбы на красавице Елене Заварзиной, стал олимпийским чемпионом в параллельном гигантском слаломе, а его жена завоевала в этой дисциплине «бронзу». Судя по результатам, американец не прогадал: обычно в удаче мужа половина принадлежит жене, точнее, ее душевным качествам.
До олимпийского пьедестала в этом виде программы не добрались две сильные россиянки – действующая чемпионка мира Екатерина Тудегешева и серебряный призер Ванкувера Екатерина Илюхина. Именно с ними связывались основные надежды. Именитые спортсменки выбыли из борьбы на предварительном этапе. Шанс отыграться у них будет в параллельном слаломе – новом виде олимпийской программы.
Ставка на «золото» в этот день делалась, прежде всего, на лыжные гонки. Серебряный призер эстафеты Максим Вылегжанин и действующий олимпийский чемпион и чемпион мира, «король спринта» Никита Крюков без особых усилий вышли в финал.
Финальная гонка была наполнена драматизмом. Сначала выбывают из борьбы норвежцы: Петтер Нортуг ломает палку и безнадежно отстает. К последней передаче эстафеты темп Вылегжанина выдерживают только немцы и финны.
Перед заключительным этапом немецкий лыжник Тим Чарнке возглавляет группу лидеров, чуть позади идет финн Сами Яухоярви, на третьем месте – Никита Крюков, делающий ставку на мощный финиш.
Развязка наступила за 1 километр до финишного створа. Яухоярви пересекает лыжню Чарнке, немецкий лыжник падает и задевает Крюкова. Чарнке выбывает из борьбы, а Крюков до последних метров пытается нагнать финна. Именно эпизод с падением Чарнке лишил Россию золотой медали.
– Я еще не смотрел видеоповторов эпизода с падением. На последнем этапе переживал за Никиту, – комментируя гонку, говорил обладатель двух серебряных медалей в Сочи Максим Вылегжанин. – Надеялся, что он устоит после столкновения. У Никиты отличный финиш, была надежда, что он все-таки вырвет победу. На пятом этапе я ускорился, уехал от норвежцев и шведов, но не смог обогнать немцев и финнов. Если бы я привез Крюкову 5–7 секунд отрыва, то гонка сложилась бы по-другому. Не было бы этого падения, и мы бы, возможно, выиграли. Это командный старт, есть и моя вина в том, что мы остались без «золота». В инциденте с падением пусть разбирается жюри. Я думаю, что победа в чистой борьбе была бы гораздо лучше. Я рад своей медали. Это олимпийская награда, которую мы выиграли дома.
Никита Крюков отметает вину партнера:
–Я пытался атаковать на последнем подъеме, но у меня происходил прострел. 3–4 раза я предпринимал попытки уйти вперед, но всякий раз подводили лыжи. Аналогичная ситуация была и в полуфинальном заезде. Я не хочу винить в этом наших смазчиков, все-таки на последнем спуске лыжи работали очень хорошо. После финиша нам сообщили, что немцы подали протест и мы можем получить «золото». Даже если бы это случилось, то я бы не чувствовал удовлетворения. Мы проиграли в честной борьбе. Перед финалом тренер сказал, что основными конкурентами будут финны и немцы. Так и получилось. Я разочарован. Это Олимпиада нереализованных надежд. Я хотел только золотую медаль. «Серебро» это ничто, утешительный приз. Все помнят только победителей.