Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, на которой обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2013 году.
Губернатор остановился на успехах нефтедобычи, благодаря которой в основном осуществляется прирост экономики региона. Добычу на юге Тюменской области ведет «Роснефть», разрабатывая Уватский проект. Месторождения Увата стали давать на девять миллионов тонн нефти в год больше, чем пять лет назад.
Уровень промышленного производства в регионе вырос на 16%. Для России это высокий показатель. Причем увеличение объемов произошло не только за счет добывающих отраслей. В 2013 году президент побывал в Тобольске на открытии завода по производству полипропилена – продукта нефтехимии. Губернатор анонсировал запуск еще одного предприятия – по производству полиэтилена.
В Тюменской области есть ряд компаний с иностранными инвестициями. «В начале 2014 года у нас открылся завод компании «Бейкер Хьюз», которая будет выпускать кабель для погружных насосов. После открытия первой очереди было принято решение о строительстве второй – в Тюмени. Как говорится, двери у нас всегда открыты для инвесторов», – подчеркнул губернатор.
По итогам 2013 года в Тюменской области сдали в эксплуатацию 1,47 миллиона квадратных метров жилья. Тем самым решена задача, поставленная Президентом РФ, – строить на каждого жителя по 1 квадратному метру в год.
Что касается ветхого жилья, то с 2012 года ликвидировано 65 тыс. кв. метров, на сегодня осталось 159 тысяч. Решить эту проблему область планирует до 1 сентября 2017 года, вложив 9 млрд рублей. Предположительно 1,3 млрд предоставит Федерация, остальные вложения берет на себя регион.
Выполнено поручение Президента относительно ликвидации очередей в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. «Что касается детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, то там у нас 95%. Уверен, что в течение года мы закроем этот вопрос полностью», – пообещал В.Якушев главе государства.
Средняя заработная плата в Тюменской области по итогам 2013 года составила 30 600 рублей. Учителя в школах получают в среднем 32 300 рублей.
«Мы на 100% выполнили дорожную карту. Что касается врачей, 50 500 рублей, тоже стопроцентное выполнение дорожной карты и всех соглашений, которые были подписаны с Министерством здравоохранения. У работников дошкольных учреждений заработная плата составила 30 300, это тоже на 100% выполнение тех обязательств, которые субъект брал на себя», – подчеркнул Владимир Якушев.
Президент поблагодарил губернатора за проделанную работу.



