Без рыбаков озёра умирают

Я внимательно слежу за публикациями в «Охотничьем поле», где речь идёт о том, чтобы отменить на местных озёрах запрет на ловлю рыбы сетными орудиями.

В одной из заметок ихтиолог доктор наук Мухачёв утверждает, что при отсутствии рыбохозяйственной эксплуатации продуктивность водоёма снижается. Происходит перенаселение, измельчение его обитателей, возникает опасность эпизоотии. А когда два года назад зимой случился сильный замор и рыба начала дохнуть, то и депутат областной Думы Конев согласился, что надо разрешить всем рыбачить. Чем больше людей пойдёт на озёра, сказал он, чем больше они надолбят лунок, тем легче рыба перенесёт замор.

Но я хочу сказать ещё об одном вреде упомянутого запрета – о зарастании озёр и превращении их в болота. Взять для примера озеро Плоховое, что на границе Омутинского и Армизонского районов. Площадь немаленькая – более 3 тысяч гектаров. Ещё несколько лет назад оно было пригодно для рыбалки. Для ночлега рыбаков на берегу стояло две избы, построенные силами Омутинского районного общества охотников и рыболовов. На озере было большое зеркало, и дорожка, по которой рыбаки заплывали на чистую воду, не успевала зарастать камышом. Карася хватало всем, никто не уезжал без улова.

После запрета на сетки, рыбалка сошла на нет, дорожка на чистую воду заросла, да и сама озёрная гладь на 80 процентов покрылась водорослями. Так что умирает наше озеро, превращается в болото. И кому от этого лучше? Людям – нет. Но и государство никакой выгоды не получило. А таких озёр по югу Тюменской области, к сожалению, немало. Некоторые бывшие озёра так уже и не называют, у них теперь другие имена – например, Логиново болото.

И кому в голову пришла мысль, что местный житель может выловить всего карася? Практика показывает, что там, где рыбу ловят по норме, её меньше не становится, а в запретных озёрах всё наоборот. Моё предложение: разрешить на озёрах рыбалку на карася, установив норму для одного рыбака три сетки с размером ячеи не мене 36 миллиметров. Будет только польза для людей и водоёмов.


19560