Когда-то 23 февраля называли Днем Советской Армии. После развала СССР слово, определявшее Вооруженные силы щитом Страны Советов, стало политиков смущать, и праздник переименовали в День защитников Отечества, который вскоре превратился просто в повод для чествования представителей мужского пола.
Кто-то эту «перелицовку» принял смиренно, а кто-то с недоумением. Ведь именно Советская Армия ценою миллионов жизней спасла Родину от фашизма, дала миру героев, имена которых высечены на граните. «У нас, фронтовиков, укоренилось глубокое уважение к питомцам седого Урала и безбрежной Сибири, – писал маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. – Это уважение и глубокая военная любовь к уральцам и сибирякам установилась потому, что лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы. Оба они такие родные и настолько овеяны славой, что их трудно разделить…».
Звания Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны были удостоены 87 наших земляков. Навсегда сохранятся в памяти герои антифашистского подполья и партизанского движения: Марите Мельникайте, Николай Кузнецов, семья Ларисы Михайловны Ивановой из Ялуторовска. Звезда Героя нашла Марию Цуканову, уроженку деревни Смоленка Тюменской области, и Валерию Гноровскую, отправившуюся на фронт из Тюмени. Известно, что Печенгская и Тосненская стрелковые дивизии, сформированные в нашем крае, прошли боевой путь до самого Берлина. В боях за Родину погибла бесстрашная комсомолка из Ишима Валентина Грицук.
Много написано о Великой Отечественной. Но остаются еще не известные солдаты. Не скоро возвращаются к нам их имена. Через годы после войны всплыло из забвения имя генерал-майора авиации, командующего ВВС Западного особого военного округа Ивана Ивановича Копеца. Оказывается, юность его прошла в Ишиме. Храбрый летчик сражался с фашистами в небе Испании и в 1937году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Не только в боях защищали Отечество наши земляки. Фронт и тыл шли единым строем. В Тюмень были эвакуированы 22 промышленных предприятия, в том числе заводы – аккумуляторный, строймашин, автотракторного электрооборудования, химико-фармацевтический... Тюменцы быстро вводили их в строй. К концу 1941 г., через месяц после прибытия, был пущен мотоциклетный завод. К весне 1942 года работали уже все эвакуированные предприятия. Тюменцы давали фронту снаряды, минометы, мотоциклы, аккумуляторы для машин и танков, лекарства, обувь, обмундирование и многое другое. Заказы для фронта выполняли не только эвакуированные, но и старые тюменские предприятия – судоверфь, фанерокомбинат, леспромхозы, рыбоконсервные комбинаты на севере нашего края. В 1945 г. на предприятиях Тюмени работали 1000 комсомольско-молодежных бригад, из них 250 было присвоено звание фронтовых и 65 – гвардейских. 3000 юношей и девушек носили славные имена стахановцев, 1600 – ударников, 120 – многостаночников.
Девочки в школах области традиционно будут поздравлять с праздником мальчишек – одноклассников, вручат им подарки, купленные на деньги родителей. Для будущих защитников Отечества ничего не жалко. Вот только не помешало бы им знать, что в голодное военное время тюменские пионеры и школьники собрали «с миру по нитке» средства на строительство самолета «Юный патриот Тюмени», боевого катера «Тюменский пионер», танков «Малютка» и «Павлик Морозов». Первоклассница Оля Танкилевич писала в редакцию областной газеты: «Я слышала по радио, что все дети вносят свои деньги на танк «Малютка». Я тоже вношу свои 101 рубль и 18 копеек и прошу передать бойцам на фронт, чтобы они скорее разбили фашистов». Всего тюменцы собрали в фонд помощи фронту 620 миллионов рублей.
Зачем я говорю о том, что знают, наверное, многие? Да затем, что защитником Отечества, мне кажется, вправе считать себя тот, для кого понятие ПАТРИОТИЗМ включает бескорыстное служение Родине, а не риторику о ее могуществе. Очередную партию призывников мы провожали в армию совсем недавно, а их матерям уже поступают благодарственные письма от командиров. Представьте, как трогательно для родителей звучат в письмах простые строки: «Ваш сын достойно несет службу по охране рубежей нашей Родины. Защищая Отечество, он защищает вас. Вы можете им гордиться!».



