Подстелить соломку, чтобы...

Сегодня наш народ активно путешествует по стране, по ближнему и дальнему зарубежью. Несмотря на выбор места отдыха – опасно это или нет, необходимо обязательно подстраховаться. Ведь форс-мажорные обстоятельства и проблемы со здоровьем могут случиться и на ровном месте. На этот случай весь мир пользуется медицинской страховкой.

Медицинское страхование выезжающих за рубеж гарантирует защиту от многих рисков и уверенность, что у вас не будет непредвиденных расходов на лечение. В туристическом страховании существует два вида медицинского страхования: через туристическую карту и страховую компанию. Первый вариант возможен только для владельцев международных и золотых пластиковых карт, которые застрахованы уже в банке. Более распространен второй вариант – медстраховка для выезда за границу, приобретенная через страховые компании и в турфирмах.

Минимальный пакет стандартно включает экстренную медицинскую помощь: амбулаторное и стационарное лечение в случаях, когда существует реальная угроза жизни и здоровью, включая оплату необходимых лекарств, выписанных врачом; помощь при острой зубной боли; транспортировку к врачу для получения медицинской помощи; транспортировку пострадавшего домой; репатриацию останков на родину. Экстрим на отдыхе в этих случаях не учитывается. Такой пакет обычно предлагает турфирма по умолчанию. И, как показывает практика, он не всегда отвечает реальным нуждам отдыхающих.

В случае приобретения мед-страховки в страховой компании нужно учитывать обострение хронических заболеваний, понимать, что эта страховка предусматривает только оказание экстренной медицинской помощи, но не лечение за рубежом. Стандартный полис в ситуации с хроническими заболеваниями покрывает первый визит к врачу (осмотр, постановку диагноза) и процедуры, необходимые для купирования острого состояния. Дальше придется лечиться из собственного кармана.

Если заграничная поездка предполагает экстремальные виды спорта, то в страховку надо включать связанные с этим риски. Так, полис для дайвера стоит в среднем 3 у.е. в день. Также всем, кто активно отдыхает, специалисты рекомендуют застраховаться от несчастного случая. Тогда туристу оплатят не только медицинские расходы, но и по возвращении домой он получит дополнительную денежную компенсацию в зависимости от характера травмы.

Чтобы по полису заплатили, туристы должны точно соблюдать инструкции, выданные страховой компанией. Если произошел страховой случай, то турист должен позвонить в страховую компанию, чтобы страховщик согласовал порядок действий с зарубежным медицинским учреждением. В ряде стран стандарты лечения, прописанные в протоколе, могут отличаться, и в некоторых ситуациях не указанные там процедуры придется оплачивать самому. Поэтому со страховой компанией договаривайтесь на берегу. Отказ в выплате может быть в случае неправильно собранных документов: неполный пакет (медицинские документы, чеки об оплате), их подлинность внушает недоверие. Деньги по страховке не выплатят, если застрахованный на момент страхового случая находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Теперь о сумме страховки. Турфирмы при поездке, к примеру, в Турцию и Египет предлагают минимальную страховку, которой может оказаться недостаточно. Когда-то покрытие в 15 тысяч долларов было допустимым, сегодня этого очень мало. В этом случае нужно позаботиться о себе самому и купить в страховой компании приемлемую страховку. Для путешествия в Канаду, США, Японию, Австралию, Юго-Восточную Азию специалисты рекомендуют выбирать страховку с покрытием не менее 50 тыс. долларов, для стран шенгенской зоны – 30 тыс. евро, для остальных стран – не менее 30 тыс. долларов. Стоимость страховки рассчитывается с учетом количества выбранных рисков и суммы страхового возмещения, страны пребывания, цели выезда за границу, срока пребывания за границей и наличия франшизы (размера минимального убытка, не компенсируемого страховщиком).


19543