В последний зимний месяц садоводы-огородники заботятся об урожае: закупают семена, готовят почву под рассаду, высевают семена овощных и цветочных культур. Радуются снегопадам, прошедшим на днях в большинстве районов юга области.
Тем не менее необходимо сделать снегозадержание, ведь февраль не только снежный, но и ветреный месяц. Для этого можно протоптать бороздки по линии параллельно господствующему ветру, чтобы снег надувался и накапливался в них.
В погожие деньки надо еще раз осмотреть садовые культуры – не осталось ли на них плодов и листьев, которые являются излюбленным местом зимовки всевозможных вредителей и рассадниками инфекций. Их надо убрать и сжечь.
Во время буранов и вьюг бывают раздиры толстых ветвей. Со временем они увеличиваются. На месте отлома образуется дупло. Как советует кандидат сельхознаук Ирина Исаева, чтобы такого не случилось, ветви следует стянуть мягкой проволокой, наложив предварительно на них выше раздира повязку из мешковины, а сверху на нее – деревянные дощечки.
Саму же щель замазывают смесью глины с навозом. Толстый слой убережет обнаженную древесину от высыхания, обморожения, проникновения вредителей и инфекции. Для дезинфекции в смесь можно добавить раствор железного купороса (200-250 г на ведро воды).
Кстати, о навозе. В деревнях и селах это ценное удобрение уже начали завозить на огороды.
И еще некоторые советы от опытных дачников, которые пригодятся начинающим.
* * *
В эту пору и в последующие месяцы солнце светит все ярче и теплее, создавая угрозу саду. Какую? Солнечно-тепловых ожогов. На некоторых деревьях осенние дожди смыли побелку, и темные стволики плохо отражают солнечные лучи. Сильно нагреваясь днем и резко остывая ночью, кора на деревьях растрескивается. Вот почему во второй половине февраля необходимо повторно побелить деревья. Делать это лучше при температуре не ниже 5 градусов. Раствор для февральской побелки готовится так же, как и для осенней: в ведре воды разводят 1,5-2 кг свежегашеной извести и добавляют 1-2 ст. л. мучного клейстера или немного глины, коровяка.
Надо обратить в это время внимание и на яблони, привитые на карликовых подвоях. Если оттепелями «согнало» снег с приствольных кругов и предвидятся морозы ниже -20 град., круги надо утеплить, т.к. могут подмерзнуть корни. Желательно также утеплить и штамбы деревьев. Лучшее средство для этого – лапник, солома, бумага.
* * *
Напомним о семенах. Приобретайте их в надежных специализированных магазинах. Берите пакетики от проверенных товаропроизводителей, обращайте внимание на срок годности.
При покупке почвогрунта тоже будьте бдительны. На упаковке грунта под рассаду должны быть размещены следующие данные: кислотность смеси (pH) – 6,0 – 6,5; общее содержание солей – 1,3 – 1,8 ms/см; N (азот) – 100–150 мг/л; P (фосфор) – 30–40 мг/л; K (калий) – 160–230 мг/л.
* * *
В течение первых недель у культур, предназначенных на свежую зелень и рассаду, усиленно растут корешки, поэтому много света им не требуется. Хорошим местом будет уголок у балконной двери, рядом с ней и температура порядка 12–16 градусов. Жара может высушить почву и погубить семена. После того как появятся почки и начнут отрастать листья, ящички надо переставить ближе к окну. Выгоночные растения, да и рассаду, и комнатные цветы, поливать следует отстоявшейся теплой водой.



