Один из самых распространенных цветков у любителей комнатных растений – традесканция. Существует более сотни ее разновидностей, в том числе и садовых. Эти растения привлекательны и даже при минимальном уходе неизменно здоровы.
Большинство из традесканций очень быстро растет и содержит комплекс питательных и лекарственных веществ, поэтому их часто выращивают на корм комнатным птичкам, черепашкам, хомячкам, кошкам и прочим домашним любимцам. Аквариумисты ставят горшочек с молодой традесканцией на стекло, лежащее на бортах аквариума, а отрастающие стебли растения вскоре опускаются в воду и образуют красивый зелёный коврик на её поверхности; к тому же многие рыбки не прочь полакомиться этими нежными листочками.
Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. У человека, любующегося её пышной зеленью, снимается напряжение глаз, быстро улучшается настроение и облегчается дыхание.
Традесканция белоцветковая – самый распространённый теневыносливый вид, пригодный для малоосвещённых комнат и северных окон; зимой выносит понижение температуры до +6 градусов. Растение имеет тонкие длинные, ползучие побеги и мелкие овальные, с острой верхушкой, мягкие и блестящие листочки. Выведены сорта с ярко-зелёными, с беловато-зелёными, с трёхцветными листьями, с золотистыми полосками на листьях. В комнатных условиях традесканция цветёт довольно редко, у неё мелкие белые цветочки.
С марта по август традесканцию удобряют дважды в месяц. Некоторые чередуют подкормку комплексным минеральным водорастворимым удобрением и полив жидким удобрением на основе биогумуса.
Летом она нуждается в регулярном поливе с поддержанием лёгкой влажности почвы, зимой полив снижают. При содержании в прохладе (около +12+15 градусов) поливают редко, только после просыхания почвы.
Обрезанные побеги используют для размножения; черенки традесканции очень легко укореняются в утолщённых узлах стебля (в воде, в почве, во влажном песке) в течение всего года. Для пышного роста в горшок высаживают сразу несколько черенков. Молодым растениям прищипывают верхушки для хорошего кущения.



