В филиале ООО «Газпром трансгаз Сургут» введена в эксплуатацию магистральная цифровая радиорелейная линия связи КС-11 «Богандинская» – УРС «Абатская». По этому поводу состоялось небольшое торжество, на которое пригласили и нас, журналистов.
Узловая станция, куда спешили, несмотря на мороз, гости, находится недалеко от посёлка Богандинский, в живописном смешанном лесу. Ухоженную территорию то там, то здесь украшают высокие сосны и естественные парки, специально оставленные во время строительства. Вокруг сугробы голубого снега, тишина и чистый, звенящий воздух. Из динамиков льётся музыка, всё украшено воздушными шарами сине-голубого корпоративного цвета.
В помещении линейного аппаратного зала участка связи № 18 (так правильно называется данная узловая станция) гостей мероприятия встречает главный инженер Управления связи ООО «Газпром трансгаз Сургут» Александр Козлик.
В числе участников торжества – генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов и его заместитель Александр Песин. А также генеральные директора компаний: ООО «Газсвязьэнергострой» (проектировщик) Пётр Бишко, ЗАО «Каскад-Телеком» Александр Ильин, ООО «Севернефтегазстрой» Дмитрий Лесниченко (строители). Кроме того, представители администраций трёх территорий, через которые прошла новая линия связи. Это Александр Григорук (Ялуторовский район), Геннадий Бекин (п. Богандинский), Владимир Шевченко (Тюменский муниципальный район).
При слове «Газпром» мы представляем обычно километры мощных магистральных газопроводов, по которым идёт газ в города России и за её границы, либо жёлтые небольшого диаметра газопроводы, проложенные вдоль улиц населённых пунктов. Казалось бы, при чём здесь связь? Оказывается, связь по всем стандартам является неотъемлемой частью магистрального газопровода. Об этом рассказал Александр Козлик, приглашая посетителей совершить экскурс в историю. Это не сложно сделать, потому что к одной из стен помещения в качестве музейного экспоната «прислонилась» одна из стоек демонтированной линии.
В течение почти 20 лет магистральную связь обеспечивала болгарская радиорелейная линия под названием РЛС-120, которая имела 120 каналов связи. Вторая радиорелейная линия, произведенная на омском радиозаводе им. Попова, была ещё скромнее. В результате ни та, ни другая не могли обеспечить современными видами связи газотранспортную инфраструктуру. Поэтому обществом Газпром было принято решение включить объекты связи, расположенные вдоль магистрального газопровода в план реконструкции. Новая линия позволит организовать 1920 цифровых каналов связи и повысить качество абонентских сервисов. С вводом новых мощностей появляется возможность осуществлять информационный поток в рамках систем SAP, АСУ, ТП, АСУ ПХД, проводить селекторные и диспетчерские совещания, осуществлять телефонную связь. Всё это наилучшим образом скажется на экономической составляющей общества, в том числе на его оперативно-технологической, производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности.
В состав введенного в эксплуатацию объекта входит не только радиорелейное оборудование, но и система конвенциональной подвижной связи, которая служит для оперативной работы как мобильных групп по обслуживанию магистрального газопровода, так и для 20 газораспределительных станций, обеспечивающих подачу газа потребителям на юге Тюменской области.
Протяжённость построенной линии составляет 315 километров, она состоит из четырёх узловых и семи промежуточных радиорелейных станций. При этом ситуацию на площадках можно наблюдать в режиме реального времени, что было незамедлительно продемонстрировано гостям. Александр Козлик при помощи оператора вышел на связь с ПРС-2, где в это время находилась бригада слесарей-наладчиков. На мониторе отчётливо видно оборудование и специалистов, которые доложили, что на станции всё в порядке. Ещё одним из видов сервисных услуг является возможность проведения сеансов видеоконференций. Вот и на этом мероприятии виртуально присутствовал главный инженер Ишимской ЛПУМГ Владимир Литвяков – мы видели друг друга на экране. Генеральный директор Общества Игорь Иванов побеседовал с руководителем на производственные темы.
– Мы получили надёжную связь, – обратился генеральный директор общества Игорь Иванов к журналистам, – как уже было сказано, это положительно отразится на экономике. Но есть ещё такое понятие, как надёжность эксплуатации. Её невозможно оценить деньгами. Нынешняя связь позволяет контролировать процесс и мгновенно реагировать на любую внештатную ситуацию. Это очень важно.
Однако на этом сюрпризы не закончились – участников мероприятия пригласили на территорию, где высилось антенно-мачтовое сооружение.
– В прежние времена, – сказал ведущий церемонии торжественных мероприятий, – информация на дальнее расстояние плыла вместе с кораблями. А чтобы судно служило долго и надёжно, о его борт при спуске на воду разбивали бутылку с шампанским. Пусть наша мачта станет своеобразным символом мачты корабля и возвышается над Сибирью, указывая на то, что миром на самом деле правит связь.
По старой доброй традиции генеральный директор предприятия Игорь Иванов разбил бутылку шампанского о сваи мачты связи.
В завершение торжества состоялось награждение героев дня. Почётные грамоты и благодарственные письма ООО «Газпром трансгаз Сургут» вручены работникам, принявшим активное участие в проектировании и строительстве новой цифровой радиорелейной связи.
– Всё получилось, благодаря нашей совместной работе на всех этапах стройки, – сказал главный строитель, генеральный директор ЗАО «Каскад-Телеком» Александр Ильин, и вручил заказчику символический ключ.
– Пост сдал!
Счастливого плавания!
Справка: ООО «Газпром трансгаз Сургут» – это 100-процентное дочернее Общество ОАО «Газпром», одно из крупных газотранспортных предприятий Западной Сибири. Его производственные объекты расположены на всей территории Тюменской области. В составе организации – 26 филиалов, в том числе 14 линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ), в которых действуют 37 компрессорных цехов, 266 ГПА. В эксплуатации более 6,5 тыс. км МГ «Заполярное–Уренгой», «Уренгой–Челябинск» и газопроводов-отводов, 57 ГРС. Ежегодный объём транспортируемого предприятием газа составляет более 240 млрд куб. метров. Коллектив предприятия насчитывает около 9 тысяч человек.



