Профессия актера-кукольника особая. Можно играть почти каждый день, быть занятым во всех постановках театра, а зрители все равно не узнают на улице. Ведь он в основном находится за ширмой.
Заслуженная артистка России Зинаида Береговая работает в Тюменском театре кукол почти 40 лет. За это время сменилось несколько поколений детворы, а она продолжает дарить радость, с удовольствием репетируя новые роли.
В недавно возвращенном спектакле «Женитьба» Береговая предстает бойкой свахой Фёклой Ивановной. И это как раз тот случай, когда на сцене был только «живой план». Я встретилась с актрисой накануне ее юбилея.
– Зинаида Николаевна, с чего началось ваше сотрудничество с Тюменским театром кукол?
– После окончания Саратовского театрального училища в 1975 году я вместе со своей подругой Галиной Чернышевой приехала в Тюмень. Думала, что ненадолго. Половина нашего курса была принята в Томский театр кукол, и мы собирались попозже, когда появятся вакансии, к ним присоединиться. Режиссер Томского театра предложил подождать один сезон, а Тюмень – это же рядом! Но после первого сезона выяснилось, что все наши из Томска уехали, у них там не сложилось. Галина проработала здесь пять лет, а я по сей день выхожу на эту сцену.
– Чем так зацепил вас Тюменский театр кукол?
– Если честно, сначала он меня ничем не привлекал. У нас было много гастролей по Северу, а это очень трудно, особенно зимой, в морозы. Я иногда думала: «Куда попала?». Но за счет юношеского максимализма решила не сдаваться, проявить силу характера. А потом появились интересные роли, они самое важное для артиста. Режиссер Шрайман поставил спектакль «Сэмбо», где я играла мальчика-негритенка. А еще была великолепная «Золушка», и я привязалась к своим героям, к своим ролям, поняла, ради чего стоит оставаться в театре.
– Любая девочка, поступая в театральный, мечтает блистать на сцене, чтобы все ее узнавали в лицо. Вы же в основном работаете за ширмой. Вас это по молодости не расстраивало?
– Я всегда хотела работать именно в театре кукол. И мое поколение актеров-кукольников воспитано так, что считается само собой разумеющимся находиться за ширмой. Мой педагог, заслуженный артист Александр Чертов, сразу нас настраивал на это. Синтетический театр, где «живого плана» больше, чем кукольного, появился позднее. Кстати, Тюменский театр кукол организовали драматические актрисы. Они были красавицы, блистали на подмостках, но ушли за ширму, чтобы радовать детей. Считаю, это наша основная задача – воспитывать и радовать детей.
– Когда вы начинали в 70-е, было одно поколение, в 90-е – другое, а сейчас – совершенно иное. Чем их можно привлечь в кукольный театр?
– Мне кажется, нужно пытаться достучаться до их сердец. Спецэффекты украшают спектакль, но дети пресыщены разными шоу. А надо еще постараться заглянуть к ним в душу, чтобы они раскрыли ее тебе навстречу. Это трудно, но возможно.
– В театре спектакли рассчитаны в основном на малышей и младших школьников. И всего несколько – для ребят постарше. Отчего так происходит?
– Эта категория для нас потеряна, хотя раньше мы играли для нее. Сейчас функции ТЮЗа успешно выполняет «Ангажемент». Но воспитание будущих поколений зрителей начинается именно в нашем театре.
– Вы много лет играете Машеньку в постановке «Маша и Медведь». Бывает так, что роль надоедает?
– Когда мы ездили на гастроли и в течение месяца каждый день, да еще не по разу, давали один и тот же спектакль, тогда подступало какое-то отчаяние.
– Сейчас вам гастролей хватает?
– Их нет вообще! Это раньше мы ездили по всей области. Да и фестивали утратили прежнее значение, когда встречаешься со своими друзьями-кукольниками, смотришь постановки, обсуждаешь. А теперь приехали, сыграли спектакль – и сразу домой.
– Когда-то вы делали литературные вечера...
– Это было давно, но времена меняются, и сегодня это никому не нужно.
– Вы рады, что восстановили спектакль «Женитьба»?
– Рада, хотя мне было безумно сложно. Теперь я исполняю другую роль, а в ушах долго звучали интонации актрисы, игравшей до меня. Мы с ней очень разные, и сначала меня это мучило. Но потом я смогла от всего отрешиться, и тогда роль стала получаться. Жаль, что мы редко играем этот спектакль.
– Сейчас вы репетируете «Айболита», кого там играете?
– Сразу несколько ролей, в том числе Зайчиху, у которой с мальчиком случилось несчастье, Страусенка. Он не чисто кукольный, там открытый театральный прием.
– А какие приемы вам наиболее близки?
– Мне больше нравится работать за ширмой, хотя и другие имеют право на существование.
– У вас есть любимая роль?
– Конечно, Золушка. Еще роль Цветочницы в постановке «Посланец Магараджи» по Тагору. Но когда приступаешь к новой роли, нужно полюбить свой персонаж, полюбить материал, только тогда будет получаться. Так что нелюбимых ролей не бывает.
– У вас особые взаимоотношения с куклой?
– Как и у всех актеров-кукольников. Сначала знакомишься с ней, присматриваешься. Потом, когда приступаешь к репетициям, пытаешься найти в ней близкие черты, какой-то человеческий аналог, даже если играешь зверушку. Важно попасть в органику куклы.
– Вы где-нибудь преподаете?
– Нет, у меня никогда не было желания обучать. Когда-то давно я работала в центре эстетического воспитания, ставила с девочками спектакли. Они меня помнят до сих пор, поздравляют с днем рождения, приводят в театр свих детей. Значит, я сумела привить им любовь к нашему искусству.
– Вы мечтали сыграть в пьесе по Бажову, но этого пока не произошло. А еще о чем мечтаете?
– Хочу создать сценический образ Бабушки Дрёмы и ездить по детским садикам. Еще мне хотелось бы ставить спектакли отдельно для девочек, во время которых можно обучать их хорошим манерам. Но пока у меня нет единомышленников.
P. S. От всей души поздравляем Зинаиду Николаевну с днем рождения. Желаем здоровья, и чтобы все ее мечты и творческие замыслы исполнились.



