Ямальский агропром будет развиваться

На сельскохозяйственных предприятиях Шурышкарского района работала балансовая комиссия из департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. В ее задачи входила оценка работы аграриев в 2013 году.

Комиссия посетила Горковский рыбозавод – один из старейших в автономном округе. Его история берет начало в 1930 году. Сейчас это одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий региона. По итогам 2012 года его сотрудники были названы лучшими промысловиками в регионе. Итоги 2013 года тоже неплохие. Свои квоты – 800 тонн – рыбаки освоили, но за счет вылова черных, малоценных пород рыбы. В таком же положении сегодня почти все промысловики Ямала. Муксун в большом дефиците.

«При наших дотациях и субсидиях мы получили плюсом всего 12 тонн. При этом мы смогли увеличить рыбакам расценки. С 1 февраля подняты расценки на язя на 53%, налима – на 126%, по щуке – на 7%. С первого мая 2013 года были увеличены расценки на белую рыбу: муксун – на 50, сырок и пыжьян – на 37%. Кроме того, мы повысили расценки на 15% на всю черную рыбу», – рассказал директор Горковского завода Игорь Зайцев.

Такие повышения в первую очередь позволили сохранить достойный уровень заработной платы рыбакам. Но сезонный характер работы уже вызвал отток специалистов в другие отрасли. Впрочем, нехватка кадров в среде промысловиков – вопрос известный, который решается всеми силами.

Зато у животноводов рабочих рук хватает. Молочное производство работает круглогодично. Однако директор Виталий Аксарин давно стремится расширить торговую зону.

«Нет рынка сбыта, поэтому мы в конце года ради выполнения плана были вынуждены отдать около 9 тонн мяса под реализацию. Выручка будет поступать постепенно. В этом году мы должны реализовать не 25, а 30 тонн. Будет проблема с реализацией», – считает руководитель сельхозпредприятия.

Финансовые показатели окружной проверки еще предстоит анализировать экспертам окружного департамента агропромышленного комплекса. Однако можно сказать, что агросектор Шурышкарского района развивается, и развивается активно. В этом не сомневается и руководитель профильного департамента Вячеслав Кучеренко. Он подчеркнул, что ямальский агропром – не столько экономически выгодная, сколько народообразующая отрасль хозяйства. «Политика губернатора прежде всего направлена на то, чтобы сохранить агропром. Сегодня это не только оленеводство и животноводство. Это еще и растениеводство, на которое возлагаем особые надежды именно в Шурышкарском районе. Глава региона расставил приоритеты, поэтому, думаю, что сельское хозяйство будет развиваться», – сказал он.


19516