Он жил и будет жить в народе

Перед новым годом не стало Геннадия Дмитриевича Лутошкина, который стоял у истоков создания Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. А потом 20 лет работал в должности профессора кафедры истории и музейного дела. Это был блестящий преподаватель высочайшей культуры и эрудиции, мудрый наставник, которого любили студенты. И в немалой степени за огромный жизненный опыт.

В нашу редакцию продолжают приходить письма с теплыми воспоминаниями о Геннадии Дмитриевиче. Президент Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев пишет: «Я не замечал никакого менторски-назидательного тона по отношению к нам, комсомольским работникам. Всегда спокойно, внимательно выслушает, как-то по-человечески посочувствует, если надо, подскажет, как поступить». Это Геннадий Николаевич вспоминает пору, когда Лутошкин работал секретарем обкома КПСС.

Он всегда отличался добрым, уважительным отношением к людям. «Как рассказывала моя жена (она в то время работала директором Тюменского отделения Средне-Уральского книжного издательства), – вспоминает далее Чеботарев, – редакторскую правку рукописи своей книги Лутошкин воспринимал без всякой обиды, с пониманием относился к необходимости внесения отдельных исправлений. Жили мы по соседству и часто во дворе встречались, обменивались интересной информацией, говорили, что называется, «за жизнь».

Запомнился мне и один из душевных разговоров в Москве, в гостинице «Россия». Я тогда учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС и приехал специально к Лутошкину, чтобы попрощаться с ним перед его отъездом в Афганистан в качестве советника. Командировка Геннадию Дмитриевичу предстояла непростая, но какого-то заметного переживания, беспокойства с его стороны не было заметно. Как всегда, ровен, приветлив. После традиционной рюмки «на посошок» еще с час проговорили уже о проблемах, затрагиваемых в моей кандидатской диссертации. Его высказывания по переоценке, казалось тогда, незыблемых социальных ценностей помогли мне окончательно сформировать своё мнение».

«Геннадий Дмитриевич был родом из города Красноярска, – пишет ветеран сельхозпроизводства Юрий Романович Клат. – Однако лучшие свои годы отдал большой Тюменской области на посту секретаря обкома КПСС. В эти годы на Тюменской земле проводились грандиозные работы по освоению нефтяных и газовых месторождений, возведению новых городов и поселков. В область ежегодно приезжали и оставались на постоянное место жительства более 100 тысяч человек. Кроме того, по временному варианту не меньшее количество (в основном молодежи) трудилось в студенческих отрядах вахтовым методом. И со всеми была настоятельная необходимость вести воспитательную и идеологическую работу, за которую нес ответственность Геннадий Лутошкин. Разумеется, при этом никто не снимал с него забот по успешной деятельности вузов, школ и других учебных заведений, спорткомплексов, клубов, Домов и Дворцов культуры всей области, включая округа. Мне часто приходилось обсуждать с ним проблемы села, и прежде всего его кадрового обеспечения и закрепления молодежи. И Геннадий Дмитриевич находил достойные решения».

Юрий Романович, подчеркивая в Лутошкине скромность, искренность, постоянство в убеждениях, особенно отмечает его аналитический ум, позволяющий верно оценивать будущие события. Так, в отличие от ярых защитников перестройки, он сразу же после ее объявления вынес вердикт: «Реформы Горбачева приведут к разрушению СССР, деградации общества, всего народного хозяйства, и все мы будем об этом горько сожалеть».

Уже в 2003 году он с болью в сердце пишет в одной из книг: «В последнее десятилетие стремительно падает престиж науки и знаний, их заменяет ловкачество, порой нечистоплотное. Сейчас пошли разговоры, что надо ликвидировать малокомплектные школы. Это глупость несусветная. Ведь ликвидировать малокомплектную школу – значит ликвидировать саму сибирскую деревню. Не будет школы – не будет там жить молодежь… Следом пойдет сокращение сети учреждений культуры, мелких клубов, библиотек… Да, они невыгодны по рыночным понятиям. Но я хотел бы увидеть человека, который назовет период в мировой истории, когда культура была бы выгодна. Да никогда она не была таковой. Однако ею жил и будет жить народ!».

Заботы о судьбе Родины не покидали его до последних дней. В памяти людей он останется как крупный политический и общественный деятель, талантливый и незаурядный человек, ученый, достойный гражданин России.


19517