Назвав всех поимённо

В обстановке особой торжественности отметили в Ялуторовске 25-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан. Несмотря на достаточно холодное утро, на мемориально-духовном комплексе собрались десятки людей, чтобы отдать дань памяти всем, кто погиб не только в Афганистане, но и в Таджикистане и Чечне.

Значимость этой даты подчеркнули в своих выступлениях главы г. Ялуторовска и Ялуторовского района Игорь Горшков и Андрей Гильгенберг, начальник отдела комиссариата Александр Рыжков, воин-интернационалист Андрей Паромов.

Для тех, кто воевал в горячих точках, этот день традиционно начинается в Ялуторовске возле памятника воинам-интернационалистам, возведенного в виде часовни рядом с мемориальным сооружением, увековечившим память земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной и умерших от ран в Ялуторовском госпитале. Монумент открыт ровно двадцать лет назад, 15 февраля 1994 года.

Большой вклад в создание памятника внесли скульптор Владимир Шарапов, Алексей Купрыч, отец погибшего в Афганистане солдата, председатель совета ветеранов Афганистана Александр Первухин. Часть средств выделила администрация г. Ялуторовска, остальное собирали все миром. Молодые ребята перечисляли на сооружение памятника деньги из заработанных средств. Горожане несли пожертвования в специальный стеклянный ящик, установленный в универмаге. Строительные работы выполняли хозяйственным способом. Купол для памятника изготовил художник Дома ремесел С. Клюкин.

Виктор Арсентьев, Закир Егоров, Олег Купрыч, Петр Русаков, Тамара Рязанцева, Алексей Шалагинов… 26 апреля 2013 года к этому скорбному списку земляков, погибших в Афганистане, о которых напоминает мемориальная плита памятника-часовни, добавилась еще одна фамилия – Владимира Мерзлякова, выпускника школы №1, майора-пропагандиста, переводчика, погибшего в афганской провинции Каписа в 1984 году и посмертно награжденного орденом Красного Знамени.


19520