Кто милости достоин?

В колонии-поселении при ИК-4 в Тюмени прошло выездное заседание областной комиссии по вопросам помилования.

Перед началом работы председатель комиссии Владимир Ульянов рассказал собравшимся в зале колонистам о процедуре оформления официальных обращений, поинтересовался условиями содержания, наличием жалоб. Никаких претензий в адрес администрации учреждения высказано не было.

На это раз рассматривалось три ходатайства осужденных. Один из представших перед членами комиссии сидельцев произвел впечатление человека, глубоко раскаявшегося в былых преступлениях, готового начать новую, честную жизнь. Выяснилось, что за высокий забор с колючей проволокой молодой человек угодил не сразу, поскольку за совершение угона транспортного средства суд приговорил его к условной мере наказания. Однако за время испытательного срока бедняга умудрился украсть у женщины ювелирные изделия.

– Часть похищенного я вернул потерпевшей ещё в ходе предварительного расследования, а оставшуюся часть, в денежном эквиваленте, намерен отдать по частям, когда вновь буду на свободе и смогу зарабатывать, – хмуро оправдывается осужденный. – Прошу также принять во внимание то обстоятельство, что мои престарелые родители нуждаются в моей помощи…

Представители администрации колонии-поселения представили весьма положительную характеристику на своего подопечного.

После коротких дебатов члены комиссии приняли решение: ходатайство поддержать.

С другим подателем ходатайства всё оказалось сложнее. Ещё в раннем детстве он получил тяжёлую травму, перенёс несколько операций. В несовершеннолетнем возрасте употреблял психоактивные вещества, привлекался к уголовной ответственности за кражу, но был передан под надзор родителей. Урок не пошел впрок, и уже через пару лет повзрослевший юнец ограбил на вечерней улице женщину: вырвал из ее рук сумочку, чем причинил ущерб на общую сумму 1350 рублей. Следом ограбил на 8000 другую прохожую, но был задержан сотрудниками полиции.

Из характеристики и диалогов с сотрудниками УФСИН следует, что парень стремится получать новые знания, буквально на днях ему предстоит сдать в вечерней школе экзамены на аттестат о среднем образовании… При этом никакой профессией не владеет, время от времени склонен проявлять агрессию в отношении окружающих.

Кто-то из членов комиссии обмолвился: дескать, надо дать человеку шанс проявить свои лучшие намерения, ведь сострадание и милость к падшим – в крови у россиян. После бурного обсуждения кандидатуры пришли к мнению: чересчур противоречивые сведения не позволяют делать скоропалительных выводов, пусть паренёк своим поведением докажет, что встал на путь истинный. Тем более, что уже летом текущего года у него наступает срок к условно-досрочному освобождению.

Когда Владимир Ульянов ознакомил коллег с насыщенной биографией третьего претендента на помилование, в зале воцарилась неловкая тишина. Никто и предположить не мог, что человек, ранее осужденный за кражу и грабеж, а затем совершивший изнасилование несовершеннолетней с угрозой убийства, окажется способен просить о смягчении своей участи.

Итог, как нетрудно догадаться, закономерен: в удовлетворении ходатайства отказать.


19527