В память о героях Афгана

В Заводоуковске прошло первенство области по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодёжи, посвящённое 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Четырнадцатый год подряд в городок на Уке съезжаются команды из районов юга области. На этот раз из 20 заявленных на соревнования прибыли посланцы 17 районов, включая города, в том числе Тюмень. Выехать спортсменам отдалённых сельских райцентров помешало резкое похолодание. Но почему именно Заводоуковск ежегодно избирается местом для проведения первенства? Главный довод – городской округ имеет несомненные успехи в подготовке юношей к воинской службе, здесь есть чему поучиться, что взять в пример.

Недаром заводоуковская команда была неоднократным призёром соревнований, а в прошлом году – чемпионом. Нельзя не сказать и о прочной материальной базе для развития спорта в округе, особенно выросшей с вводом в строй три года назад «Центра зимних видов спорта «Сосновый бор». Ну и удобное для всех «срединное» географическое расположение городка тоже не сбросишь со счетов.

Именно в центре «Сосновый бор» состоялось торжественное открытие первенства. Подъём флагов России, Тюменской области, Заводоуковского городского округа… исполнение Государственного гимна… парадное прохождение команд. Участников приветствовал глава администрации городского округа Александр Анохин. С напутственным словом к ним обратился директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов. Естественно, в их выступлениях нашла отражение тема войны в Афганистане, далёкой для нынешних молодых, но бередящей память старших поколений и особенно тех, кому привелось исполнить там свой воинский долг. Как, например, председателю Заводоуковской первичной организации воинов-интернационалистов Александру Шахтарину. Завершив у микрофона своё короткое выступление, Александр Васильевич взял гитару, и зал услышал одну из песен, тех, что напевал он вместе с боевыми друзьями в передышках между боями где-нибудь под Кандагаром или Баграмом. Вместе со всеми слушали его почётные гости соревнований, участники Великой Отечественной Антонина Марковна Вишнякова и Диомид Иванович Проскуряков. И конечно, стоящие в строю 14- 17-летние мальчишки. Старшие из них через считанные месяцы уйдут в армию. Будущим воинам надо быть крепкими, выносливыми и ловкими. И уже сейчас они готовы на деле показать, чему научились, занимаясь военно-прикладными видами спорта.

Соревнования проходили два дня. Зимний полиатлон (троеборье) включает стрельбу из пневматической винтовки, атлетическое двоеборье, силовую гимнастику (подтягивание) и лыжную гонку на 5 километров. В каждой команде 6 человек. Кто-то прибыл подняться на ступеньку-другую против прошлогодних результатов, кому-то непременно желалось в лидеры. Но сражались азартно все. В тире знакомлюсь с Альбертом Шикабудиновым из Ярково. Учёбу в агротехникуме на тракториста-машиниста Альберт завершит в следующем году – и сразу в армию. Но внутренне отмобилизован уже сегодня. «Занятия военной подготовкой мне нравятся, укрепляют уверенность, что в армии буду не на последнем счету», – сказал Альберт.

О том, что предармейская подготовка лучшим образом сказывается на службе, а командиры сразу выделяют новобранцев, прошедших её, уверен и Виктор Щукин. 028-4-2А он знает, что говорит! Глава Боровинской сельской администрации отдаётся патриотическому воспитанию юных, в частности, через кадетские классы, не один год. Военную подготовку у него в разное время прошли десятки сельских мальчишек. Многие, с честью отслужив, с благодарностью подтверждают: уроки воинской выучки, занятия спортом очень помогли вписаться в жёсткие рамки армейского распорядка или, говоря по-уставному, стойко переносить тяготы и лишения воинской службы. А воспитаннику Виктора Геннадьевича, Максиму Губину, армия вообще стала как мать родная. Отслужив действительную, Максим продолжил служить по контракту.

Два спортивно насыщенных дня пролетели, как один. Естественно, что венцом всему стало награждение победителей и призёров. Первое место заняла команда Викуловского района. Заводоуковцы вновь вошли в число призёров – они вторые. Третье место у команды из Нижней Тавды.


19510