Морозно. На площади у Вечного огня ветер разгулялся не на шутку. Тоболяков на митинг собралось немного. Актированный день не позволил привезти школьников организованными группами. Да и самих «афганцев» легко пересчитать. Их понять можно: 25 лет, прошедших со дня вывода советских войск из Афганистана, не смогли напрочь затянуть душевные раны, ещё свежи в памяти запах смерти, пороха, горячего песка и человеческой крови, крови боевых товарищей. И все эти 25 лет они заново учатся жить, любить, созидать. Напоминать им о той войне, значит бередить раны.
А вот последующим поколениям забывать об этих страницах отечественной истории негоже. Поэтому было бы замечательно, если бы в митинге приняли участие не только воспитанники ВСМЦ «Россияне», стоявшие в почётном карауле, да дети, запускавшие в небо белых голубей, но и школьники, студенты, работающая молодёжь.
В Тобольске и Тобольском районе ныне проживает более 200 участников локальных войн. И именно к ним были обращены слова выступавших на митинге: первого заместителя главы администрации города Яны Зубовой, заместителя председателя городской Думы Сергея Слинкина, начальника отдела военного комиссариата Тюменской области по городу Тобольск и Тобольскому району Игоря Заволовского, председателя городской общественной организации ветеранов Афганистана «Лагар» Владимира Глухих, председателя городского совета ветеранов Виктора Крючкова.
В торжественной обстановке медалями в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана были награждены Сергей Плишкин, Сергей Лаптев, Павел Суанов, Николай Зобнин, Николай Шелудков, Дмитрий Маркелов, Сергей Берендеев.
«Герой не гибнет, умирая: двойная жизнь ему дана, и эта жизнь его вторая бессмертной славою полна», – разносится над площадью. В память о тех, кто не вернулся с войны, названной впоследствии «чужой», объявляется минута молчания. Метроном отсчитывает секунды, вдовы и матери погибших смахивают навернувшиеся на глаза слёзы. Сколько бы времени ни прошло, а боль утраты живёт в их сердцах. И цветы, которые они вместе с другими возлагают к Вечному огню, – это лишь то малое, что они могут сделать в память о своих героях, шагнувших в бессмертие.
Митинг, посвящённый Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, объявляется закрытым, но, несмотря на мороз, участники его не спешат расходиться. Последними покидают площадь «афганцы», знающие не понаслышке цену боевому братству. Им есть что вспомнить.



