В начале февраля в деревне Зубаревой (Тюменский район) состоялись общественные слушания по обсуждению нового генерального плана развития поселка, утвержденного Переваловской Думой 29 марта 2013 года. В большинстве случаев событие это достаточно ординарное, протокольное и даже скучное. Приходят на такие мероприятия либо очень активные, либо обиженные властью граждане, либо те, кому положено по должности.
На сей раз, несмотря на столь ранний час (9-00) и стужу (в тридцатиградусный мороз администрация назначила встречу на перекрестке двух главных улиц), собралось более ста пятидесяти человек, то есть представители от доброй половины дворов села. Всех интересовал главный вопрос, вокруг которого не утихают споры последние несколько лет – сохранение озера Зубаревское.
Еще совсем недавно окрестности села были излюбленным местом отдыха горожан. Хорошие берега, лес, чистая вода – все, что нужно для полноценного уик-энда с семьей или хорошей компанией. Да и у тюменских рыболовов-любителей Зубаревское озеро пользовалось неизменной популярностью.
В восьмидесятых годах, в период выполнения программы мелиорации сельскохозяйственных земель, озеро Зубаревское приобрело стратегическое значение как резервуар пресной воды для орошения сельхозугодий совхоза «Переваловский». В те времена селяне исправно снабжали областной центр свежей витаминной продукцией. Для укрупнения небольшого озера была построена новая дамба, от реки Туры проложен водовод, сооружена насосная станция. Вскоре полноводное озеро, окруженное хвойными лесами, стало одним из красивейших мест в пригороде Тюмени.
Сегодня все изменилось. На месте древней деревни Зубаревой, история которой насчитывает более 300 лет, стоит полноценный коттеджный поселок. Работает воскресная школа, открыт православный храм. Вот только водоем стал постепенно приходить в упадок. Насосная станция больше не функционирует, трубы водовода расхищены. Водная поверхность резко сузилась.
Возмущение большинства присутствовавших на общественных слушаниях жителей вызвало то, что с карты нового генерального плана, подготовленного Переваловской сельской администрацией, зеркало озера и вовсе исчезло. По словам председателя Думы Переваловского муниципального образования Александра Матаева, администрация и депутаты сельского поселения прилагают все усилия для спасения озера. Но на сегодняшний момент существует много мнений и оценок, касающихся границ сохранения озера Зубаревское. Вот когда появится вариант решения этого вопроса, тогда , мол, мы и нарисуем на карте водную гладь.
Практически все участники слушаний к этим словам отнеслись с большим недоверием. Один из лидеров инициативной группы по сохранению озера, Дмитрий Мальнов, утверждает, что Переваловская администрация уже не первый раз пытается водить за нос доверчивых односельчан. В прошлом году, по его утверждению, был сфальсифицирован протокол о якобы проводившихся общественных слушаниях, и решением Думы часть лесного массива и поймы озера были переведены под жилищную застройку. Жители села об этом узнали, лишь когда на их глазах пошли под нож сосны и прямо в пойме озера начались земляные работы. Нынешние слушания, сказал в своем выступлении Мальнов, администрация также попыталась провести формально. Никакого оповещения о месте и времени проведения мероприятия не было. Если бы не активность и настойчивость, которые проявили члены инициативной группы, протокол снова был бы нарисован в тиши кабинетов, и поселение лишилось бы и озера, и остатков лесных массивов.
У нас больше нет доверия к администрации Переваловского муниципального образования, отметил Дмитрий Мальнов. После ряда грубейших нарушений, которые произошли на наших глазах, мы обратились за защитой в прокуратуру и правительство Тюменской области. В результате проведенной проверки факты подтвердились. В частности, органы местного самоуправления незаконно передали в аренду лесной массив, прилегающий к озеру, что привело к его фактическому уничтожению. Главным управлением строительства Тюменской области вынесено предписание об устранении нарушений. Глава муниципального образования обещает все привести в соответствие с законом, но на деле не торопится выполнять предписание контролирующих органов.
По мнению местных жителей, озеро еще можно спасти. Для начала необходимо очистить заиленные родники, произвести укрепление и благоустройство береговой линии. Можно сохранить лесные массивы, можно остановить бесконтрольную раздачу земельных участков. Только ничего этого в документе, который предлагает одобрить Переваловская администрация, нет. Под давлением жителей Перевалово администрация согласилась перевести пойму озера в «зону Р1» – рекреационно-ландшафтную территорию.
Общественные слушания жителей села Зубарева закончились единогласным решением отправить план развития поселка на доработку. Пройдет несколько лет, и городские семьи в жаркую пору снова отправятся в Зубарево к прохладе лесного бора и свежести чистого озера. Рыбаки снова будут рассказывать байки о том, как караси выстраиваются в очередь за рыболовной приманкой, зубаревские художники развернут свои мольберты, чтобы запечатлеть колоритные пейзажи пригородной зоны. А может, всего этого и не будет. Через пару лет карьерные грузовики засыпят пойму, и за высокими заборами на месте бывшего озера появится пара десятков новых коттеджей. И только маленькая лужа будет напоминать о некогда славном озере Зубаревское.
Но противостояние вокруг судьбы озера Зубаревское продолжается.



