Обозначенные в ходе поездки проблемы Парламентарии взяли под контроль
На этой неделе депутаты Тюменской городской Думы побывали на предприятиях, занимающихся перевозкой пассажиров – в ТПАТП №1, ТПАТП №2, «Тюменьгортрансе».
Остановка по требованию была выбрана не случайно: еще в декабре 2012 года у транспортников были выявлены серьезные проблемы. Депутаты воочию убедились в этом, побывав на предприятиях. После проделана большая работа. Областью и городом выделены средства на развитие материально-технической базы и покупку автобусов. Насколько рационально ими распорядились? На этот вопрос и решили получить ответ народные избранники.
В ТПАТП № 1 и ТПАТП № 2 генеральный директор предприятий Александр Пискулин показал гостям диспетчерские, территорию, ремонтные мастерские (РМ), где после основательной реконструкции стало заметно комфортнее. Как отметил председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук, что было и что есть сейчас – «разительный контраст», Однако без «сучков» не обошлось.
– Почему так темно? Делайте свет! На ощупь люди работают, – возмутился зампредседателя гордумы Николай Романов в тот момент, когда депутаты проходили по обновленному цеху РМ ТПАТП №1.
Новый автопарк ТПАТП №1и ТПАТП №2 – гордость предприятий. Это депутатам было видно, как говорится, невооруженным глазом. Линейка крутых железных лошадок, как на подбор. Такие автобусы и для перевозчиков, и для пассажиров одно удовольствие! В прошлом году по договорам лизинга здесь было приобретено 268 этих «коней». В первом квартале 2014-го поступит еще 99. В четвертом квартале этого года «в будние дни число выпускаемых на линию автобусов приблизится к 308 единицам». Казалось бы, все хорошо. Но на ТПАТП №2 депутаты обратили внимание на то, что на новой технике уже намело снега. Почему она простаивает? Об этом спросил Александра Пискулина на заседании круглого стола Мурат Тулебаев. «Лизинг компенсируется из областного и городского бюджетов, а это немалые деньги налогоплательщиков. Получается, автобусы будут стоять, а мы ежемесячно вносить лизинговые платежи?», – недоумевал он. Александр Пискулин уверил депутатов: автобусы поступательно выходят на линию. Нужно лишь «проработать новые маршруты». Маршрут №2, в частности, уже действует. По нему курсирует 14 «новичков». Кстати, возможности одного из них парламентарии оценили в ходе осмотра ТПАТП №2. Причем автобус оказался низкопольным, из тех самых, что оборудованы заездами для людей с ограниченными возможностями и детских колясок. Тут же народные избранники пообщались с водителем и кондуктором. Александр Пискулин похвастался, что форменная одежда для работников этой категории обошлась предприятиям в 16 млн рублей. Если конкретизировать расходы, то это примерно 16000 рублей на униформу для водителя и 11000 – на кондуктора. Но курточка на кондукторе-женщине, на мой взгляд, «тянула» от силы тысячи на две, и как-то не верилось, что овчинка выделки стоит. На сей счет депутаты высказали сомнения на круглом столе. Правда, ответа не услышали.
При обсуждении были обозначены и другие больные места темы. Например, проблема с кадрами. Несмотря на то что кондуктор сейчас в среднем получает тут 18 тысяч рублей, работников не хватает. Александр Пискулин высказал предложение привлекать на эту работу иногородних граждан, однако в этом случае надо решать вопрос с жильем. Для водителей (к слову, их зарплата составляет 30000 рублей) на эти цели предусмотрена компенсация, и может быть, отчасти поэтому в шоферах ни ТПАТП №1, ни ТПАТП №2 не нуждаются. Почему бы не предусмотреть такую же компенсацию и для кондукторов? Глядишь, и потянулся бы народ из деревень, и затянулась бы кадровая прореха.
Говорилось на заседании и о частных «извозчиках» (на сегодня их осталось 104, но и это количество неуклонно снижается, договора с субподрядчиками заключены до 2016 года), и о льготных перевозках, и о подготовке водителей, и о культуре поведения, и о многом другом.
«Изюминкой» Дня депутата я бы назвала экскурсию в «Тюменьгортранс», где новые технологии поставлены на службу линейного контроля. Как сейчас, в век прогресса, обойтись без мониторинга перевозок, работы светофорных объектов! Депутаты, к примеру, были под впечатлением от фотовидеофиксации, позволяющей считывать нарушения с девяти перекрестков города (от Червишевского до Тобольского тракта). И от электронной карты маршрутов, отслеживающей движение транспорта по «ветке».
Безусловно, вносит свою лепту в решение профильных проблем и горячая линия. Только в 2013 году «Тюменьгортранс» зафиксировал 130 тысяч звонков на «горячий телефон», 80% из них составили обращения по работе общественного транспорта, среднее время дозвона – 20 секунд. Эти меры способствуют заметному увеличению эффективности пассажироперевозок, корректируют ситуацию на дорогах. И несмотря на то что проблемы есть и в этой части проверок, они решаемы.
Депутаты остались довольны увиденным. С поправкой на то, что все обозначенные в ходе поездки вопросы ими взяты под контроль.
P.S. 18 февраля итоги круглого стола будут рассмотрены на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. Решение будет направлено в администрацию г. Тюмени для принятия соответствующих мер. Их реализацию депутаты возьмут на заметку.