Специалисты департамента образования Ямала рассказали журналистам окружных средств массовой информации о правилах проведения процедуры государственной итоговой аттестации среди девятиклассников и единого государственного экзамена на территории округа в 2014 году.
По словам первого заместителя директора департамента образования ЯНАО Марины Кравец, в регионе продолжается работа по подготовке к ГИА выпускников. С начала года идёт приём заявлений, который продолжится до 1 марта. Выпускниками текущего года уже подано 3900 заявлений. Проведена оптимизация количества пунктов проведения экзаменов с 61 до 57. «В соответствии с требованиями Порядка запланировано дооснащение всех пунктов ручными или стационарными металлодетекторами, все они будут оборудованы системами видеонаблюдения. В прошлом году полностью оснащены 37 сельских пунктов. В текущем году выделены средства – 4,7 миллионов рублей – для городских округов. Четверть пунктов уже оснащены системами подавления мобильной связи и мобильной передачи данных», – отметила замглавы ведомства.
Проведение экзамена будут обеспечивать более 2,5 тысяч человек.
Специалисты отмечают, что никаких изменений для ученика в процедуре ЕГЭ нынче не будет: процедура экзамена не будет содержательно изменена, не поменяется и структура измерительных материалов, длительность экзамена, минимальный порог останется на уровне прошлого года. При поступлении в вуз не будет учитываться средний балл аттестата и портфолио выпускника.
По поручению Президента России, в качестве выпускного экзамена вводится сочинение, но это изменение будет реализовано со следующего учебного года. С 2015 года планируется введение в экзамен по иностранным языкам раздела «Говорение», устные ответы на задания которого будут записываться на аудионосители. Экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютеризированной форме также планируется с 2015 года.
Все изменения по процедуре проведения ЕГЭ в 2014 году будут касаться обеспечения информационной безопасности на всех этапах проведения экзамена.
Заместитель директора окружного департамента образования, начальник управления контроля (надзора) в области образования Элина Бейсова проинформировала участников встречи о создании в автономном округе системы общественного наблюдения за проведением экзаменов, которая способствует повышению контроля за процедурой ГИА и позволяет сделать процедуру ЕГЭ объективной и прозрачной.
Так, в текущем году Министерство образования и науки России утвердило новые правила общественного наблюдения за ходом ГИА, согласно которым работа общественного наблюдателя является волонтерской и неоплачиваемой, а наблюдателям не будут выплачиваться никаких компенсаций понесенных затрат.
Она пояснила, что общественными наблюдателями могут стать любые совершеннолетние, дееспособные граждане, не причастные к организации экзаменов и не способные повлиять на его результаты. Кроме того, они смогут присутствовать на экзамене, при процедуре рассмотрения апелляции и даже при проверке работ.
Элина Бейсова отметила, что в 2014 году в целях более полного информирования общественности о ходе проведения ГИА на Ямале вновь предлагается представителям СМИ пройти процедуру аккредитации на освещение мероприятий государственной итоговой аттестации выпускников. Такая мера, регламентированная приказом окружного ведомства, впервые была применена на Ямале в прошлом году и позволила наладить тесное взаимодействие с представителями СМИ, способствовала формированию у гражданского сообщества позиции уважения и честности при сдаче экзаменов, помогла оградить выпускников и их родителей от необоснованного нагнетания ситуации вокруг ЕГЭ. Кроме того, по всем вопросам проведения экзаменов можно найти информацию на официальном сайте департамента образования ЯНАО (www.yamaledu.org).