Кто поставит точку в деле о гибели уральских туристов?
До сих пор ни у кого нет ответа на вопрос о том, почему в далеком 1959 году в ночь с 1 на 2 февраля на безымянном перевале, который теперь носит имя Дятлова, внезапно при самых загадочных обстоятельствах погибла большая группа туристов из Уральского политеха. Документы по этому делу долгое время хранились под грифом «совершенно секретно». Исследователи выдвигали десятки версий, но ни одна из них не могла объединить все детали трагедии в стройную картину.
Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней несколько парней и две девушки должны были пройти на лыжах 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Все лыжники были весьма опытными туристами. Однако в назначенное время девять молодых и сильных ребят из похода не вернулись.
К их поиску подключились спасатели – сотрудники МВД, военные, местные жители. По прошествии 24 дней поисковики обнаружили палатку уральских студентов: она была разрезана изнутри. Сверху на ней лежал фонарик. От палатки «убегали» человеческие следы, которые привели добровольцев-спасателей к первым пяти телам молодых людей. Кое-кто из них был полностью обнажен, с обожженными руками, кто-то – в одном нижнем белье. Все они были разбросаны на сотни метров друг от друга. Остальных четверых обнаружили по прошествии трех месяцев под четырехметровым снежным завалом с таинственными травмами: их черепа были разбиты, грудные клетки раздавлены, а ребра сломаны.
Следствие продолжалось долгие месяцы. Результат был нулевым. В постановлении о прекращении уголовного дела говорилось: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов являлась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Тюменский писатель и исследователь Олег Архипов совершил несколько экспедиций к месту гибели группы Дятлова – подножию горы Мертвецов, чтобы самостоятельно разобраться в причинах гибели туристов. Итогом бесед со свидетелями и участниками той трагедии стала книга об участниках группы «Смерть под грифом «Секретно». Во второй части своего авторского расследования «Смерть под грифом «Секретно-2. Мертвый узел» писатель приводит ранее неизвестные факты, касающиеся многих знаковых лиц и событий трагедии, включая информацию из архивов различных ведомств и учреждений.
Тираж первой книги практически весь реализован. Есть немного экземпляров в магазине «Знание», в сети магазинов «Дом книги». Большая часть реализована путем почтовой пересылки. Количество городов зашкалило за цифру 40. Это практически вся Россия, Казахстан, Украина, Британия, Италия, США, Канада, Австралия. В первой книге автор старался «зацепить» читателя, там было много портретных моментов участников похода. Во второй книге больше документалистики.
Над новой рукописью Олег Архипов работал целый год. Но его расследование не закончено. Он уже заявлял, что это будет трехтомник: каждая последующая книга будет отвечать на вопросы, поставленные в предыдущих работах. В чем его видение и метод работы?
– Когда я только приступил к собственному расследованию причин гибели группы Дятлова, то увидел, что многие исследователи, надев домашние тапочки, садятся с утра у экранов компьютеров и чего-то там «исследуют». Но это все теория, которая ничем не подтверждена. Это не мой путь. Меня интересует только реальный поиск, – рассказал исследователь. – Я избрал путь работы в архивах, бесед с конкретными лицами, в том числе официальными.
Нынче у писателя на счету 19 командировок в семь городов страны. Его задача – обнаружить, достать и опубликовать новые материалы, проливающие свет на детали тех давних событий. В книге есть глава о следователе Льве Иванове. Это был профессионал, который дослужился до генерала. В главе «Смертельный фактор» публикуются документы КГБ СССР, Минобороны, Военно-космической академии, которые занимались исследованием НЛО. В книге впервые публикуются сведения из папки Юрия Андропова, председателя КГБ, которые были переданы Архипову в Москве. Это глава о том, что непонятные явления в СССР изучались, обсуждались, но ответов на вопросы никто не давал.
Олег Архипов уверен, что о группе Дятлова, о последнем ее походе людям известно только процентов на 60. А 40% информации предстоит еще открыть. В новой книге наш земляк пишет о поисковиках, следователях, судмедэкспертах. По одному из врачей – Георгии Ганце – до сих пор ни у кого не было никаких не то что сведений, даже фотографии. Хотя это очень важный человек в деле расследования уральской драмы. Удачей писатель считает то, что он не только смог установить имя важного свидетеля, но и найти его вдову – Нину Ивановну, тоже судмедэксперта. Дело в том, что у Ганца было два фотоальбома, один из которых был посвящен гибели группы Дятлова. По словам участницы тех событий, под каждой фотографией рукой Ганца изложены его комментарии, то, что он думал по этому поводу как судмедэксперт. Оба альбома исчезли. Писатель догадывается, при каких обстоятельствах и в чьи руки попали.
Самое главное в заключениях специалистов: следы насильственной смерти в привычном понимании отсутствуют. Откуда же у девяти ребят повреждения внутренних органов и переломы?
В ходе расследования Олег Архипов не раз встречался с Юрием Юдиным, членом группы Дятлова. Этот человек чудом остался жив, так как сошел с дистанции по болезни. Он всю свою жизнь положил на изучение причин гибели своих товарищей, изо всех сил стараясь понять, что же произошло тогда, февральской ночью 1959 года, у горы Мертвецов. В новой книге также публикуется дневник Юдина. О нем стало известно в 2012 году. Право публикации изложенных в дневнике сведений Юдин передал лично Олегу Архипову и Фонду памяти Дятлова. Дневник проливает свет на некоторые детали минувших событий.
Почему же дело было засекречено, а затем и вовсе прекращено? И почему многие документы и свидетельства из этого дела исчезли? По словам Олега Архипова, государство само не знало, что произошло. Логика сокрытия ряда документов в том, чтобы и люди не знали истинной картины произошедшего, не были знакомы с определенными фактами. «Ведь если в вашей квартире произойдет нечто невероятное, то это изменит вашу жизнь, правда? То же самое можно сказать и о стране. «Наверху» этого не могли допустить», – отмечает исследователь.
По мнению Архипова, никакого силового вмешательства людей в судьбы дятловцев действительно не было. Их не убивали ни зэки, ни военные, ни манси, ни браконьеры, ни шпионы. Они не погибли в результате неудачных испытаний нового оружия или взрыва ракеты. Это не была «зачистка» ненужных свидетелей. Не стала причиной их гибели снежная лавина. Туристов выгнало из палатки раздетыми на 30-градусный мороз некое явление. Некий объект. Что это было? Известно, что местные жители, манси, которые проживают на Северном Урале, до сих пор встречаются с необъяснимыми загадками. Частые гости в Уральских горах – некие огненные шары, или плазмоиды. Явление не изучено. Пермские ученые в прошлом году обнаружили в том районе абсолютную магнитную аномалию. Самое интересное, что исследованием огненных шаров, опросами по этому поводу в июне 1959 года занималось Тюменское УКГБ.
«Огненно-световой» версии придерживается и горный мастер из Североуральска Юрий Якимов, в 2002 году недалеко от перевала Дятлова едва не ставший жертвой световых лучей неизвестной природы. Архипов уверен: определенные документы, факты и доказательства существуют. И в третьей книге он намерен поставить точку по многим параметрам.
Кстати, недавно была предложена новая версия загадочной гибели тургруппы Дятлова. Американец Донни Эйчар потратил на изучение документов и свидетельств трагического инцидента пять лет. По мнению американца, молодые люди попали в так называемую «идеальную бурю». Мощнейшие ветры, свиваясь, как змеи, на вершине горы Мертвецов, спровоцировали воздушные воронки, вызвавшие мини-торнадо как раз в месте стоянки дятловцев. Шум, производимый данным природным явлением, мог быть невероятно оглушительным. Исследователь допускает, что такая катастрофическая буря была способна породить инфразвуки. Вибрации, вызываемые особыми звуковыми волнами, лишают сна, осложняют дыхание, но самое важное – порождают неконтролируемую панику. Внезапный страх, помноженный на мрак ночи и завывания торнадо, вероятно, явился причиной потери рассудка молодыми людьми. Что и привело их к практически неизбежной смерти, предполагает Донни Эйчар.
Возможно, о причинах гибели дятловцев многое мог бы рассказать известный физик и изобретатель Никола Тесла, в свое время создавший множество необычных устройств и прототипов, действующих на малоизученных принципах. Ученому принадлежат такие слова: «Для того чтобы познать тайны Вселенной, мыслите категориями энергии, частот и вибраций». Подобные заявления заслуживают самого серьёзного внимания. Спецслужбы знают о возможностях, которые предоставляют для создания энергетического оружия различные диапазоны электромагнитного спектра, включая субтерагерцовые. Радиоволны этого диапазона воспринимаются нервной системой (подкожным слоем толщиной 1/3 мм) как тепло. При таком воздействии квазитепловой удар настолько силён, что попавшим под луч кажется, что они горят. Эта же система позволяет подавлять волю («проецировать голоса» в мозг человека), разрушать иммунную систему, уничтожать реактивные снаряды систем залпового огня и обычные снаряды. Еще японцы предпринимали попытки сбивать самолёты с помощью МКВ-пушек, но их мощность в те годы была слишком незначительной. Известно, что уже сейчас в некоторых подразделениях Пентагона происходит замена кинетических систем оружия на акустические и энергетические. По крайней мере, исключать версию о том, что дятловцы стали жертвами низкочастотного электромагнитного излучения, пока рано. Весь вопрос в том, что было источником этого излучения? Горы? Февральский ветер? Торнадо? Некие неизвестные науке сущности с их световыми лучами?
На днях в программе «Вести-Урал. События недели» директор «Фонда памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич заявил, что спустя 55 лет после трагедии следователи планируют возобновить расследование уголовного дела о гибели уральских туристов.
«Теперь, когда подключились следователи, назначенные генеральным прокурором, можем надеяться, что официально возобновятся доследования, следственные действия. Под это решение суда можно будет открыть какие-то секретные документы. А другого механизма у нас нет, чтобы проникнуть в тот материал, который до сих пор закрыт», – рассказал корреспонденту ГТРК «Урал» Кунцевич.
…Так кто же первым установит истинную картину произошедшего?