Им ставят памятники, о них пишут книги, их имена дают улицам и школам, но лишь в память об одном из них назван город – честь, редчайшая для нашего времени. В Тюменский край Виктор Муравленко приехал в 1965 году многоопытным инженером-бурильщиком и руководителем, чтобы возглавить производственное управление по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР, известное сегодня как Главтюменнефтегаз. Двенадцать лет он управлял этим государством в государстве – 450 тысяч человек на юге и севере области трудились под его началом, чтобы без перебоев давать стране все больше нефти и газа...
Говорят, у него был талант работать с людьми. Понимать, заботиться, поддерживать и добиваться максимальной самоотдачи, раскрывая весь заложенный в человеке потенциал. Он вырастил целую плеяду высоких профессионалов. Помог им расправить крылья… Поэтому через двадцать лет после его смерти неравнодушные коллеги создали общественный фонд имени Муравленко. Сначала для того чтобы вспомнить, потом – чтобы достойно отпраздновать 85-летний юбилей Виктора Ивановича. А после этого продолжили работу, стремясь полнее воссоздать историю его жизни, рассказать о тружениках Главтюменнефтегаза – продолжателях его дела, составить летопись эпохи освоения.
25 декабря 2012 года исполнилось сто лет со дня рождения Виктора Муравленко. К этому событию фонд начал готовиться заранее. “Мы понимали, – вспоминает президент организации Сергей Великопольский, – что столетие Муравленко не повторится. И оно должно пройти так, чтобы остаться в истории области”. Видеолетописью юбилея стал цикл из трех фильмов “Взлетная полоса Виктора Муравленко”, подготовленный лучшими мастерами тюменского телевидения. “Самый первый фильм назывался “Поволжье”, – рассказывает автор сценария Ирина Тужик, в прошлом главный режиссер ГТРК “Регион-Тюмень”. – Именно в Поволжье формировался характер Муравленко как руководителя. Второй – “Транзит “Кубань-Ямал”. По сути, он соединил в себе два фильма, связанные образом главного героя. Первая часть снималась на родине Виктора Ивановича в станице Незамаевской. Вторая – в городе Муравленко”.
И вот в областной научной библиотеке состоялась презентация третьего, заключительного фильма. “Он, может быть, не столь эмоционален, как первые два. Но это отчет обо всем юбилейном годе”. Режиссером фильма “Тюмень” стал Валентин Угрюмов, оператором – Виктор Николаев, фотографии сделаны Николаем Меньшиковым. Текст Ирины Тужик прочел историк и краевед Валерий Чупин, ныне художественный руководитель радиостанции “Победа”.
В юбилейных торжествах участвовали те, кто лично знал Муравленко как руководителя и как человека. Их воспоминания стали фундаментом, на котором строится фильм. Виктор Иванович умел привлекать специалистов – так что ехали целыми бригадами и бригадами же потом получали награды за ударный труд. Как самотлорские бурильщики, возглавляемые Геннадием Левиным и Григорием Петровым. Как Нижневартовское управление буровых работ № 1, удостоенное ордена Трудового Красного Знамени. “Единственный коллектив в отрасли и в стране, – отмечает Великопольский. – Других таких примеров не было и нет”. При этом Муравленко стремился, чтобы люди, приехавшие на Север, пустили там корни, чтобы Тюменская земля стала им родной. И это у него получалось – несмотря на тяжелейшие климатические и географические условия, на нехватку жилья, детских и культурных учреждений. В городе Нижневартовске было “три панельных дома, остальное – балки, деревянные двухэтажки”. Однажды начальник НГДУ “Нижневартовскнефть” Роман Кузоваткин пожаловался: на носу Новый год, а в городе нет цитрусовых. “У Виктора Ивановича была прямая связь… Он тут же берет трубку – и через несколько дней в Нижневартовске приземлился грузовой Ил-76, привез прекрасные мандарины нашим детям”.
Юбилейный год был насыщен событиями – открытие мемориальных досок, выставки, презентации, встречи в Тюмени, на Севере, на родине Муравленко – в станице Незамаевской, масштабная научная конференция, на которую поступило четыре сотни докладов… «Почта России» выпустила памятный конверт с портретом Виктора Ивановича, фонд – сразу несколько книг. За многие годы увидело свет три десятка изданий, посвященных Муравленко. Казалось бы, сколько можно? Но каждый раз находится что добавить к уже написанному. Юбилейный фотоальбом было решено дополнить воспоминаниями ветеранов-нефтяников, современников Виктора Ивановича. Оказалось, “буровики о своем главном буровике говорят как-то по-особенному”.
Кульминацией юбилейного года стал прием у губернатора Владимира Якушева 25 декабря 2012 года. В большом зале правительства Тюменской области собрались нефтедобытчики, авиаторы, газовики, энергетики, ученые. Соратники, друзья, последователи Виктора Муравленко. Каждый из выступающих находил важные, не дежурные слова о юбилее, о юбиляре и об общем деле, которому эти люди посвятили жизнь. Внучка нефтяника Мария поблагодарила организаторов торжества от имени своего отца – депутата Государственной Думы Сергея Муравленко. Вечером со сцены филармонии зачитали телеграммы от президента и председателя Правительства Российский Федерации, прозвучали приветствия с орбиты от космонавтов Евгения Тарелкина и Олега Новицкого.
Работая над фильмом, съемочная группа набрала около сорока часов видеозаписей. Материала хватит еще на три-четыре серии. Но кроме главного героя – Виктора Муравленко – есть и другие. Не столь именитые, но достойные самого пристального внимания. Закономерным шагом стало бы создание фильма и о них. А пока ветеранам, приглашенным на презентацию фильма, вручили памятные знаки и дипломы о присвоении звания “Почетный нефтяник Тюменской области”. Среди награжденных – буровые мастера, инженеры, руководители крупных нефтедобывающих предприятий.
Дел впереди много. Тем более что развитие нефтегазового комплекса продолжается. На смену прославленным героям, коллегам и последователям Виктора Ивановича пришли новые поколения нефтяников и газовиков. Взлетная полоса Муравленко ведет вперед и ввысь – за горизонт достигнутого, к новым вершинам…



