Секреты любистока

Любисток монахи Италии и Франции стали выращивать более шести веков назад. В монастырских садах он числился лечебным и пряным растением. До сих пор считается, что любисток помогает в любовных приворотах.

Из дикого любистока вывели два новых сорта – «геракл» (высотой до двух метров, с крупными серовато-зелеными листьями с сильным пряным ароматом) и «удалец» (в два раза меньше своего собрата, с блестящими желтовато-зелеными листьями). По вкусу листья любистока напоминают сельдерей. Применяют пряность в соусах, салатах, жареных блюдах. Семена кладут в маринад при консервировании огурцов, добавляют в хлеб при выпечке. Любисток сушат при температуре не выше +35 градусов, чтобы не улетучились эфирные масла. Его широко используют в кулинарии, а также как лекарственное средство.

При посадке семена любистока замачивают на сутки, периодически, через 4 часа меняя воду, подсушивают и высаживают в притененное место с плодородной землей, обычно с южной стороны вдоль забора. На одном месте он растет более 10 лет. В качестве подкормки любистоку подходит перегной, требуется регулярный полив. Цветущее растение с ароматными зонтиками может служить украшением.


19469