Щётка для кишечника

Это растение называют овощной или спаржевой фасолью. С точки зрения медиков она полезна как низкокалорийная пища и как своеобразная щетка для кишечника.

В спаржевой фасоли много не только витаминов, но и неперевариваемых волокон. Европу с этим растением познакомил Колумб в начале 16 века. Французы вывели на ее основе спаржевые сорта сочными створками.

Спаржевая фасоль не любит холодной почвы, время ее посадки – начало июня. При посадке фасоль не замачивают, заделывают на глубину 3–5 см на расстоянии 10–15 см. В качестве шпалеры в посадки фасоли устанавливают вертикальные деревянные стойки, за которые цепляется вьющаяся фасоль, образуя фасолевые деревца. Фасоль совместима с большинством овощей, даже защищает своих соседей от проволочников и обогащает почву азотом. Уход состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и умеренный полив. Поспевает фасоль спустя два месяца после посадки. В пищу фасоль убирают в стадии молочно-восковой спелости. При длительном хранении фасоль обычно замораживают. Наиболее распространенны сорта «ютта», «Ольга», «золотая гора», «пурпурная королева», «восточное чудо». Употребляют спаржевую фасоль после короткой тепловой обработки в супах, овощных салатах, запеканках.


19472