Нужно потрудиться самому

В Тюмени состоялась пресс-конференция директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой. Поводом для встречи с журналистами стала, естественно, тюменская медицина, её перспективы.

Одной из приоритетных задач государства является увеличение продолжительности жизни россиян. Так, к 2018 году она должна составить 74 года, сегодня же этот показатель составляет 69,7. И хотя, по мнению специалистов, медицина влияет на уровень здоровья не более чем на 30 процентов, на службу здравоохранения возлагаются большие надежды.

…Плюс информатизация сферы здоровья

За прошедшие годы в тюменском здравоохранении было сделано немало. Появился медицинский город, где наряду с уже действующими больницами возведены радиологический центр и федеральный центр нейрохирургии. Сданы в эксплуатацию две поликлиники в Тюмени – №№5 и 13, подстанция скорой медицинской помощи. Все учреждения здравоохранения юга Тюменской области в рамках программы модернизации получили новое оборудование, активно внедряются современные технологии.

Многое делается для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи населению. Один из рычагов, обеспечивающих более быстрое и удобное медицинское обслуживание, – внедрение информационных технологий в работу учреждений здравоохранения. Сегодня полностью доработана и введена в эксплуатацию система записи на прием к врачу через Интернет, в полном объеме работают единый call-центр (39-33-33) и система записи посредством регистратуры. В настоящее время внедряется система штрих-кодирования амбулаторных карт в территориальных поликлиниках, что позволит отслеживать «путешествия» документа по учреждению и поможет избежать его утери. «В тех поликлиниках, где сейчас апробируется эта система, пациенты отмечают положительные изменения: не приходится ждать карты, они уже у врачей», – отметила Инна Борисовна.

В планах на 2014 год – введение электронной карты в поликлиниках, электронной выписки рецептов и больничного листа. Большая часть тюменских поликлиник работает через систему централизованной лаборатории, когда диагностические исследования выполняются в единой лаборатории при областной больнице №1. И чтобы оптимизировать процесс, доктор имеет возможность отсылать направление в лабораторию в электронном виде и таким же образом получать результаты, что очень удобно. Чтобы отслеживать работу городских поликлиник, установлена система мониторинга (видеонаблюдения), благодаря этому руководители учреждения и специалисты департамента здравоохранения г. Тюмени могут в режиме on-line наблюдать ситуацию и оперативно решать проблемы.

Другая сторона медали

По мнению Инны Куликовой, очень важно внедрить в работу учреждений здравоохранения клиентоориентированные технологии. «Большая часть проблем между пациентом и учреждением возникает на этапе межличностных отношений. 025-13-1К сожалению, в вузах и колледжах не преподают основы общения, конфликтологии, штат слабо владеет этими навыками. Пациент приходит в поликлинику с жалобами, с болезнью, имея определенное эмоциональное состояние, и ему надо помочь». Сотрудников поликлиник, начиная от регистраторов и заканчивая врачами, будут обучать коммуникативным основам, умению решать конфликтные ситуации. Следует выстраивать доверительные, партнерские отношения между медицинским работником и пациентом. Вообще нужно создавать культуру взаимоотношений между врачом и пациентом, где все участники процесса уважают друг друга.

В Федеральном законе РФ №323 впервые появилась статья об ответственности пациента за свое здоровье. «До сознания пациента нужно донести, что здоровье – это труд, и прежде всего со стороны самого человека. Нет волшебной пилюли, которая бы сделала человека здоровым. Чтобы стать таковым, нужно потрудиться самому, а врач будет партнером, помощником и проводником в страну здоровья», – убеждена Инна Борисовна. – Нужно избавляться от потребительского отношения к здоровью: я буду делать все, что хочу, а вы меня вылечите. Центры здоровья, отделения профилактики, диспансеризация – лишь в помощь, но человек должен быть сам активен в отношении своего самого дорогого в жизни. Культурный, образованный человек должен, прежде всего, сам интересоваться состоянием своего здоровья: какой у него уровень сахара, артериальное давление, вес и т.д.

Амбициозный проект

Медицинский город – амбициозный проект тюменского здравоохранения, он – единственный в России. Его возможности высоко оценили премьер-министр Дмитрий Медведев и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которые побывали с визитом в конце прошлого года. Это место, где широко внедряются и оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи. В прошлом году более 20 тысяч пациентов получили такую помощь. Как отметила Инна Борисовна, очередность на их получение отсутствует (за исключением эндопротезирования суставов).

Сегодня там располагается медсанчасть «Нефтяник», где в дальнейшем будет сконцентрирована хирургическая помощь – урологическая, абдоминальная, лечение пациентов с рассеянным склерозом. В хирургическом корпусе областной клинической больницы №1 сосредоточена кардиохирургия, торакальная хирургия. Радиологический центр проводит радионуклидную диагностику и лечение. Федеральный нейрохирургический центр уникален своими малоинвазивными технологиями, где, помимо тюменских пациентов, лечатся больные из 50 территорий РФ. В ближайшем будущем появится третья очередь онкологического центра – современного, комфортного, хорошо оборудованного. Планируется построить корпус медакадемии с симуляционным центром, где могли бы обучаться специалисты. И три жилых дома с развитой инфраструктурой для медицинских работников.

025-13-2Медицина сегодня движется вперёд семимильными шагами, и это требует от специалистов глубоких знаний и высокого умения. «Мы вошли в проект непрерывного образования. Сейчас недостаточно повышать квалификацию один раз в пять лет, как это было раньше. Отработана система, создана компьютерная программа, специалисты будут получать баллы – за участие в семинарах, выступления, внедрение в практику технологий, их освоение», – уточняет Куликова. – Актуальна практика стажировок на рабочем месте, когда хирурги из районов будут учиться в областных учреждениях непосредственно на рабочем месте вместе со своими коллегами. Учиться передовому у самых опытных специалистов.


19466