В цветочных магазинах сейчас большинство товаров – из-за рубежа. Вот и красивые мелкие розочки в горшках чаще всего вовсе не местного производства. И это оказалось для любителей-цветоводов проблемой.
Дело в том, что на Западе такие горшочки дарят на праздники, как у нас срезанные цветы, и не предполагается долго держать их дома на подоконнике. Поэтому они часто растут в чистом торфе или другом легком рыхлом наполнителе, где совсем нет никаких питательных веществ. При выращивании производители питают эти розы специальным раствором, чтобы они хорошо росли и цвели. При покупке же надо иметь в виду: если такое растение не пересаживать и просто поливать водой, то торф быстро закиснет, а это приведет к появлению грибковой инфекции, в результате растение погибает.
Тем не менее «голь на выдумку хитра», и многие российские цветоводы уже умеют продлить жизнь импортным розам. Чтобы спасти это растение, нужно сразу после покупки пересадить его в чуть больший горшок с хорошим дренажем и питательной почвой, регулярно поливать и опрыскивать. Не забывайте, что чрезмерный полив роз тоже может стать причиной появления грибковой инфекции. Если купить такую розочку весной или летом, то лучше сразу аккуратно поселить ее в сад, в плодородную легкую почву и выращивать до осени. Поскольку многие сорта горшечных роз хорошо черенкуются, а растение, выращенное из такого черенка, гораздо более жизнеспособно, можно попробовать черенковать розочку.
Есть и другие проблемы. Часто продаются розы, заражённые паутинным клещиком, который в сухих условиях городских квартир размножается с большой скоростью. Он мелкий-премелкий, разглядеть его можно только под лупой. Поэтому после магазина розу необходимо не только сразу пересадить в другую землю, но и старательно промыть верхнюю часть (без корней!) струёй воды. И потом мыть её надо почти каждый день.
Бывает, что розочки погибают почти мгновенно из-за плодовых комариков. Это черные насекомые 3–5 мм длиной, похожие на мелких мушек, откладывающие яйца в гумус или разложившуюся органику. Обычно эти насекомые проникают в дом вместе с почвой, где развиваются в виде личинок, похожих на белых червячков длиной 6–7 мм. Их появление связано с избыточной влажностью почвы и с использованием богатого органическими веществами субстрата. Они не наносят вреда здоровым взрослым растениям. Но их личинки поедают нежные корешки мелких розочек. От таких вредителей хорошо помогает народное средство – воткнуть в горшочную землю несколько спичек головками вниз.



