Кудрявая головушка

Какие вкусные щи получаются из этой капусты! Ее гофрированные листья легко отделяются от кочана, а форма листа с ложбинкой словно предназначена для укладки фарша для голубцов.

А еще листья могут служить тарелками для салатов – съедаются без остатков. Один недостаток капусты – хранится недолго. Савойская капуста служит кладезем витаминов и минеральных веществ для человека. В ста граммах содержится суточная потребность в калии, кальции и фосфоре.

Вырастить савойскую капусту можно с помощью рассады. Семена заглубляют в парничок под пленкой в начале мая. Всходы появляются через пять дней. В грунт капусту высаживают в те же сроки, что и белокочанную. До полного созревания необходимо 100–110 дней. Савойская капуста благосклонна к органическим удобрениям, поэтому на 2 кв. метра гряды требуется ведро перегноя.

Если почва кислая, необходимо известкование. Рассаду высаживают на расстоянии 0,5 метра между собой и между рядами. Савойская капуста устойчива к заморозкам, поэтому ее можно убирать после белокочанной. Кочаны достигают веса до 2 кг. Сейчас появились ранние сорта савойской капусты – «юбилейная-2170», «венская ранняя-1345». Кроме того, хорошо проявили себя гибриды – «кружевница», «мелиса», «мира».


19471