Профилактика: взгляд в прошлое, задел на будущее

В Надыме прошла отчетная сессия Ямало-Ненецкого окружного Центра медицинской профилактики. В форуме приняли участие руководители и сотрудники всех его структурных подразделений. Собравшиеся подводят итоги минувшего года и обсуждают направления работы в текущем году.

Напомним, что Центр начал работу в июле 2013 года. За это время сотрудники окружного профучреждения в ходе выездных осмотров на предприятия и образовательные учреждения Надыма, в отдаленные поселки Надымского района обследовали около полутора тысяч человек.

Кроме того, специалисты открыли первый на Ямале Интернет-портал, который содержит информацию для специалистов и населения. На сайте http://yamalcmp.ru/ каждый может бесплатно получить онлайн-консультацию врача по вопросам профилактики заболеваний и записаться в центр здоровья на бесплатное обследование.

«При постоянной поддержке департамента здравоохранения за сравнительно небольшое время нам удалось создать в автономном округе единое профилактическое пространство. Центр медицинской профилактики координирует и направляет работу четырех центров здоровья, двенадцати отделений и кабинетов профилактики, открытых в муниципалитетах округа. Мы также осуществляем организационно-методическое сопровождение деятельности лечебно-профилактических учреждений региона в сфере диспансеризации отдельных групп взрослого населения», – сказал Сергей Токарев, главный врач Центра, доктор медицинских наук.

Учреждением разработан целый ряд методических рекомендаций для врачей и более 40 различных памяток и буклетов для населения. Доктора регулярно проводят лектории и «Школы здоровья» для жителей Ямала.

Менее чем за год работы врачам Центра удалось наладить межведомственное взаимодействие с региональными и федеральными структурами, которые имеют схожие задачи в социальной сфере.

Сегодня в округе активно идет пропаганда здорового образа жизни среди населения, обучение медицинских работников современным методам профилактической медицины, сотрудничество с научными подразделениями и средствами массовой информации.

В декабре прошлого года по инициативе сотрудников ЦМП прошла первая на Ямале Российская научно-практическая конференция по актуальным вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения в Арктике.

«На 2014 год планы учреждения не менее глобальны. Впереди масштабная и непростая работа, главная цель которой остается неизменной: пропаганда здорового образа жизни, воспитание у людей ценностного отношения к своему здоровью», – подчеркнул Сергей Токарев.

 

Новые возможности освоения Арктики

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в Москве провел рабочую встречу с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.

В ходе встречи участники обсудили ход реализации крупных инфраструктурных проектов на Ямале. В частности, были затронуты результаты первой коммерческой экспедиции «Тюмень – Сабетта – Китай» по Северному морскому пути.

«Успех экспедиции «Тюмень – Сабетта – Китай» означает открытие нового торгового пути на азиатский рынок не только для нефтегазовых ресурсов, – отметил Александр Шохин. – Примечательно, что судно «Инженер Трубин» везло на восток даже не нефть и газ, а сырье для металлоперерабатывающей промышленности Китая, продукты питания и тюменскую пшеницу в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, потенциальная коммерческая выгода рейса основывалась не на дороговизне груза, а на экономичности и скорости его доставки», – сказал президент РСПП.

Напомним, что теплоходу усиленного ледового класса «Инженер Трубин» предстояло пройти около 12 тысяч километров через восемь часовых поясов и два океана, из Арктики в субтропики. Несмотря на внушительную протяженность этого пути, он короче, чем все известные морские маршруты между Европой и Азией по южным морям.

«Со строительством на Ямале завода «Ямал СПГ», многофункционального порта Сабетта и развитием Северного широтного хода и железнодорожной магистрали многим регионам России через Северный морской путь откроется доступ к Мировому океану, – заявил президент РСПП. – Мировой опыт показывает, что наличие портов, дорог, аэропортов «притягивает» промышленность, ориентированную на импортное сырье и на экспорт готовой продукции, способствует развитию предприятий обрабатывающей и перерабатывающей промышленности. Это позволяет активно создавать новые объекты, обеспечивать приток инвестиций, активизировать финансовую деятельность. Как следствие, такие перспективы способствуют увеличению занятости населения».

По оценке президента Союза промышленников и предпринимателей, транспортный блок Ямала, включающий арктические железные дороги и морские порты, в среднесрочной перспективе даст России 9,5 млн рабочих мест.

«Сегодня сомнений в успехе реализации инфраструктурных проектов Ямала нет, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Строительство порта в Сабетте идет активно. На сегодня цель – обеспечить мощность порта Сабетта в 40 миллионов тонн. В перспективе мощность может достигнуть 70-ти миллионов. И тут очень важна реализация проекта Северный широтный ход. Увеличение сухогрузной составляющей грузооборота порта и развитие Севморпути не только внесет большой вклад в развитие международного торгово-экономического сотрудничества экономики России. Эти проекты откроют новые возможности для дальнейшего освоения Арктических территорий России».


19443