«Повелитель белых медведей»

Правда ли, что идет глобальное потепление и льды в Арктике уже тают? Что ждет в связи с этим обитателей этого материка – белых медведей? И что это за зверь все-таки – белый мишка? Может ли он стать другом человека? И чему он может научить нас, людей? Об этом – в новом фильме Анатолия Малкина и Натальи Козаченко из цикла «Неочевидное-вероятное» – «Повелитель белых медведей», который выйдет на телеканале ТВЦ в четверг, 20 февраля, в 23.15.

Герой очередного телевизионного интервью – Никита Овсянников, доктор биологических наук, зоолог-исследователь. Большую часть жизни он провел в Арктике, изучая полярных животных. На вопрос Анатолия Малкина, не жаль ли тратить свою жизнь на одиночество в Арктике, ученый отвечает, не задумываясь:

– Мне жаль тратить свою жизнь на то, чтобы прозябать в городе…

И потом, какое одиночество? В Арктике с Овсянниковым работает жена, там же родилась их дочь и тоже стала биологом. И уж точно не заскучаешь, когда твою избушку по утрам окружают белые медведи. Почему они всегда идут к дому человека? Хотя самого человека боятся, как утверждает зоолог. Да-да, мы для животных – незнакомые существа, инопланетяне почти что. А все незнакомое – пугает. На основе этого открытия ученый разработал свод правил поведения, которым руководствуется каждый, кто приезжает на остров Врангеля. Он расскажет об этих правилах, а также о том, в каком случае медведь может принять вас за тюленя, почему, встретив белого гиганта, с ним не стоит разговаривать, как звери выстраивают отношения между собой. Оказывается, они умеют дружить и любить. У медведиц – потрясающе развит материнский инстинкт. Вот бы людям поучиться!

В научной практике Овсянникова – более двух тысяч близких взаимодействий с белыми медведями, он даже берлоги их исследовал и уверяет, что это вполне комфортное жилище, похожее на квартиру. И только четыре раза медведи пытались на него напасть. Как один косолапый пригласил ученого поиграть? И почему Овсянников первый год пребывания в Арктике выходил из дома, вооруженный …лопатой?

Разговор пойдет не только о самих медведях, но и, что важнее, о нас, людях. В чем разница между человеком и медведем? Никита Гордеевич уверен: звери – лучше нас. Они – непорочны. Они не совершают зло и не делают подлости осознанно. На это способен только человек. Им движет потребительский интерес и гонка за прибылью – и этот интерес, и эта гонка разрушают человека.

– Животные живут по законам природы, – говорит Никита Овсянников. – Мы эти законы нарушаем, пытаемся установить свои. Но законы природы установлены не нами. И нарушая их, мы выступаем против Бога… Мы очень уязвимы в своей цивилизации. Достаточно небольшого нарушения, и вся цивилизационная скорлупа разрушится. И мы окажемся в экстремальной ситуации, с которой не сможем справиться. Мы загрязняем среду, нарушаем климат, вся система начинает работать по-другому. Отсюда снегопады, наводнения… Здесь нет ничего мистического.

Добавим – и в глобальном потеплении, в котором уверен ученый, тоже повинен человек. Лед в Арктике уже тает. И это очень тяжелая ситуация для белых медведей, которым посвящает свою жизнь зоолог Овсянников. Сколько их осталось на Земле? В каких странах разрешена охота на этих мощных и красивых зверей? Жили бы животные более счастливо, если бы людей не было? И что человек открывает в себе, что понимает, наблюдая за медведями много лет? Об этом и многом другом – в новом фильме из цикла «Неочевидное – вероятное» – «Повелитель белых медведей».


19453